Книга: Птицы

Нырок красноголовый

<<< Назад
Вперед >>>

Нырок красноголовый


Нырок красноголовый — утка несколько меньшего, чем кряква, размера. У самца ржаво-рыжая голова и шея, грудь и надхвостье черные, остальное оперение серое. Самка ржаво-бурая с бледными пятнами.

Живет нырок красноголовый на реках и озерах, заросших тростником. В период размножения держится парами. Гнездо устраивает на поваленном тростнике, в которое откладывает 6–15 зеленовато-голубых яиц. Их, как у всех уток, насиживает самка. Появившиеся птенцы типично выводкового типа. Как только птенцы обсохнут, утка уводит их от гнезда к водоему. Уже на второй день утята способны нырять и склевывать с растений насекомых, а в случае опасности — скрываться в тростнике.

В зависимости от сезона нырок красноголовый питается разнообразной пищей: весной и осенью кормится зелеными частями растений, семенами водных растений, летом — личинками насекомых, моллюсками.

На зимовках держится стаями и кормится как растительной, так и животной пищей. Эта утка имеет спортивно-промысловое значение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.523. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз