Книга: Белуха – Сумеру Азии

Послевоенные годы

<<< Назад
Вперед >>>

Послевоенные годы

Летом 1952 г. близ Белухи работали географы Томского университета (экспедиция В. Е. Попова). В этом же году в районе Белухи проводилась Альпиниада ВЦСПС. Руководство было поручено Елене Алексеевне Казаковой, известной альпинистке, заслуженному мастеру спорта, участнице восхождения на Белуху в 1933 г. Альпиниада началась 27 июля. На Восточную вершину взошли всего 43 человека, как и в Альпиниаде 1935 г. Из 43-х альпинистов было 35 участников, начальник Альпиниады, врач и шесть инструкторов, в том числе И. А. Корзун и Б. Б. Мездриков. Альпинисты поднялись на вершину на третий день пути. Сначала руководители Альпиниады планировали подъем на Западную вершину по леднику Черному и далее по Западному плато. Однако пришлось отказаться от этого плана, так как кулуар к фирновому плато оказался слишком крутым, обледенелым и опасным для продвижения большой группой.

В 1953 г. к Белухе состоялась вторая альпинистская экспедиция ВЦСПС, также под руководством Е. А. Казаковой. Личный состав экспедиция – 13 альпинистов-разрядников, тренеры Б. Б. Мездриков и А. К. Данилович, завхоз, врач и шесть проводников во главе с Андрианом Тимофеевичем Архиповым. Экспедиция, переправившись из Катанды на правый берег Катуни, вышла к Аккему и, поднявшись вверх по реке, достигла ее верховьев. Здесь были осмотрены ледник Родзевича и пути возможного подъема на Белуху с севера. Затем, переправившись через р. Аккем, отряд вышел к Аргуту, откуда направился вверх по Иедыгему. Здесь, у верхней границы леса, неподалеку от конца ледника Сапожникова, был разбит базовый лагерь. За 50 дней экспедицией был выполнен большой объем работ: исследовано 9 ледниковых цирков, пройдено 10 перевалов (из них семь первопрохождения), покорено десять вершин различных категорий трудности – от 2 до 4. Группа – Хакимуллин, Худяков, Клецко – траверсировала хребет Делоне, выйдя к нему по леднику Сапожникова. Отрядом в составе Казаковой, Даниловича, Хакимуллина, Пепина, Курочкина был совершен траверс массива Белухи с востока на запад. Выйдя 10 августа из лагеря на Иедыгеме, альпинисты поднялись по леднику Сапожникова на восточное плечо массива и покорили пик Берельский. Два дня ушло на траверс обеих вершин Белухи. 17 августа группа спустилась на Западное плато Белухи и отсюда по ледяно-скальной стене спустилась к верховьям Мюштуайры. Трудный спуск занял полтора дня. 20 августа отряд спустился к Кочурлинскому озеру, потратив, таким образом, на весь путь 74 ходовых часа. Маршрут оценен в 5А категорию трудности. Группа посвятила траверс 30-летию советского альпинизма. В Северо-Чуйских Альпах, в долине Актру, восстанавливается альпинистский лагерь, который становится основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. Б. Мездриков возглавил учебную часть лагеря.

Все, кто побывал на вершинах и перевалах, помнят, как торопливо и не всегда аккуратно составляется записка – привет будущим покорителям. Записка – в банку, банку – в камни вершинного тура, если он есть, да фото, если техника позволяет, и все. Дело сделано, пора вниз.




Копии записок

Когда мы готовили к изданию «Белуху» (1968 г.), еще были живы Елена Алексеевна Казакова и Борис Борисович Мездриков. ББ, как звали мы его в альплагере, выслал мне копии фотографий Белухи тех далеких лет, а Елена Алексеевна прислала четыре записки, из которых три – копии.

Геоморфологические наблюдения современных морен Берельских ледников проведены летом 1960 г. сотрудником ИГ АН СССР В. В. Заморуевым. В 1962 г. оледенение бассейна реки Белая Берель изучал Р. В. Хонин, давший точные морфометрические характеристики ледников и составивший на основании инструментальной съемки их схему. На леднике Родзевича в этот год работал Я. К. Башлаков, доцент Бийского педагогического института.

В 1963 г. в районе Белухи под руководством Г. Г. Андреева была проведена Альпиниада Томского облсовета СДСО «Буревестник». Группой в составе Г. Андреева, С. Кузнецова, В. Ольшанского, В. Меньшикова пройден траверс массива с запада на восток. В бассейне Аккема, где находился базовый лагерь Альпиниады, было совершено несколько первовосхождений на окружающие вершины (пики Разоружения (Кара-оюк), Рериха, Гидрометеослужбы и др.).

Кроме этого, группой Лобанова впервые пройден маршрут с ледника Сапожникова на вершину, названную пиком Петра Сухова. На вершине сложен тур, где оставлен портрет легендарного командира времен гражданской войны.

Летом 1964 г. на Белуху поднялась группа рижан под руководством Роджа Сулиньша. Маршрут группы проходил по леднику Геблера.

В августе 1965 г. «четверо бродяг Киевского городского клуба туристов» Ромен Блиндер, Юрий Кисленко, Борис Комаров, Геннадий Ройтамберг поднялись по Катунскому леднику на Восточную вершину Белухи, спустились на Берельское седло и с него в верхний цирк ледника Сапожникова.

Летом 1965 г. ледники массива Белухи исследовали отряды Алтайской ледниковой экспедиции, Томского госуниверситета под руководством В. С. Ревякина и Ю. Г. Кревского (студенты Р. Гесс, В. Жданов, В. Вистенгаузен, В. Лойша).

В следующем 1966 г. гляциологи Томска вновь на ледниках Белухи. Под руководством В. С. Ревякина работали уже три стационарных отряда: на леднике Геблера – В. Лойша, В. Вистингаузен, В. Коч; на леднике Родзевича – Р. Гесс, A. Вегеле, А. Шевнин и на леднике Братьев Троновых работал базовый отряд в составе: В. С. Ревякин, Ю. Г. Кревский, П. А. Окишев, B. Рабинюк, В. Дорогин, Н. В. Ревякина. Силами экспедиции были выполнены маршруты на ледники Сапожникова и Берельские, а также маршрутные наблюдения на глетчерах, примыкающих к основным. Во время работы экспедиций производились метеорологические, гидрологические, гляциологические и геоморфологические исследования. Впоследствии в 1967-1975 гг. они были продолжены во время Международного Гидрологического Десятилетия (МГД). Белуха была одним из главных районов проведения исследований по этой программе. Участники – В. П. Голещихин, И. Хан, В. К. Камнев, И. В. Березин, О. Полтева, В. Рабенюк, Ю. Наумов, Р. Гесс, Т. Шабаршова.

В 1967 г. впервые была выполнена заброска экспедиции на ледник Родзевича вертолетом МИ-4 под командой В. А. Харина из Барнаульского авиаотряда, мастерски выполнившего сложнейшие взлеты-посадки на высотах более 3000 м.

В 1972 г., 13 июля, во время снегомерных работ на восточном потоке ледника Геблера в лавине погиб гляциолог, аспирант Томского университета Валерий Павлович Тырышканов. При подъеме по восточному потоку отряд в составе В. Ревякина, В. Тырышканова, В. Камнева, В. Умнова был снесен лавиной. Благодаря группе альпинистов, совершавших подъем по Раздельному гребню, группа смогла спуститься в базовый лагерь у горки Геблера; отсюда пострадавшие были доставлены вертолетом в Горно-Алтайск.


К Белухе! В. Ревякин, В. Лойша, А. Афримзон в долине р. Катунь на фоне Геблерова холма, 1967 г.

Базовый лагерь экспедиции на берегу Аккемского озера (поляна Ревякина) впоследствии был использован для размещения спасательной станции МЧС. Организация спасательной службы, наличие вертолета, особенно МИ-8, упростили посещение района вершины, а возросшее мастерство пилотов позволило доставлять на ровные поверхности ледника на высоты более 4000 м не только участников, но самое современное оборудование для бурения льда, радиолокационных съёмок.

Несмотря на скромную высоту, склоны Белухи, ее ледники, скалистые, порой покрытые слоем натечного льда или готовой в любой миг обрушиться снежной доской, полны опасностей, нередко смертельных. Стремительные реки с их каменистым руслом и ледяной водой тоже способны оказаться причиной несчастья. И оттого бравада, непродуманные меры предосторожности нередко заканчиваются для восходителей печально.

В районе Белухи только за последние десять лет произошло несколько несчастных случаев. В феврале 1997 г. потерялась группа кемеровских туристов. В марте 1998 г. пришлось искать альпинистов из Перми, в 2001 г. – альпинистов из Кемерово, вести спасательные работы на леднике Леонида, выяснять местонахождение польских альпинистов. В 2005 г. потерпели аварию альпинисты из Беларуси (4 человека погибли, 5 травмированы), сорвалась связка барнаульских туристов, спускавшихся по северной стене Белухи, обморозился турист-одиночка из Красноярска.

Список несчастий можно было бы расширить данными за другие годы, но и так ясно, с горами, а тем более с Белухой, шутки плохи.

Конечно, в автокатастрофах гибнет людей гораздо больше, но от этого самоценность жизни, прерванной в горах, не становится ниже. И в спасении людей, попавших в сложную ситуацию, большую роль играет поисково-спасательная служба МЧС России, в составе которой находится Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд им. В. В. Зюкова. Спасение в горах – только часть сложной и крайне опасной работы самоотверженных, высокопрофессиональных бойцов отряда.

Истоки спасательной службы восходят к январю 1966 г., когда решением Алтайского крайсовпрофа была создана Алтайская контрольно-спасательная служба, дислоцированная в Горно-Алтайске. С июля 1992 г. все туристские контрольно-спасательные службы были преобразованы в поисково-спасательные в составе МЧС России.

В настоящее время штатная численность ПСС составляет 60 человек, в том числе 23 человека – в Барнаульском, 18 – в Алтайском республиканском. 50 из них – аттестованные спасатели разных классов, включая и международный.

Вот только несколько цифр, характеризующих деятельность отряда: проведено поисково-спасательных работ более 8500, спасено почти 3000 человек, 5300 – оказана помощь. Большинство спасателей владеют несколькими специальностями и, конечно же, имеют отличную физическую подготовку, многие имеют профессиональные знаки отличия и государственные награды. Далеко в Гималаях, на Эвересте, оборвалась жизнь А. А. Торощина – альпиниста, спасателя I класса (7 мая 1997 г.).

Любителям горных странствий хорошо известны имена В. В. Зюкова, А. В. Дракина, Г. В. Дракина, В. В. Тумялиса, В. Г. Плотникова, В. А. Иванова, В. И. Немцова, В. И. Неустроева, В. М. Шипунова, В. Н. Сухова, В. И. Якубовского и др.

Долгие годы по долинам Кочурлы и Аккема и перевалу Аккем проходил 317-й плановый туристский маршрут. С перевала Аккем туристы могли любоваться северным амфитеатром Белухи.

Ледники Белухи нашли свое место в Каталоге ледников СССР и Атласе снежно-ледовых ресурсов мира, стали объектами разнообразных гляциологических наблюдений.

В последующие годы посещение гляциологами ледников Белухи носило маршрутный характер. Рамиль Мухаметович Мухаметов, к.г.н., доцент Томского и Алтайского университетов, систематически вел съемки ледников и, благодаря его упорству и мужеству, остались нам скупые цифры и емкие карты, отражающие жизнь ледников.


Мухаметов Рамиль, Камнев Владимир, Ревякины Виктор и Надежда у грота Софийского ледника, 1973 г.

Результаты научных исследований были изложены в диссертациях Владимира Прокопьевича Галахова и Виктора Петровича Голещихина. Второй ВП, как звали Голещихина, к сожалению, не успел защитить диссертацию. Тяжелый недуг оборвал жизнь замечательного человека.

Зимой 1971-1972 гг. недалеко от Белухи в истоках Мульты зимовали сотрудники Томского университета во главе с Валерием Павловичем Тырышкановым. Славные, молодые, полные энтузиазма и энергии исследователи (М. С. Варганова (Древило), Ю. Ночевалов, И. Березин, В. Умнов) выполнили обширный комплекс наблюдений за всеми составляющими нивально-гляциального комплекса.

1973 год. В истоках Аккема томские альпинисты (Н. Дьяченко, Ю. Коновалов, А. Овчинников) во главе с Германом Андреевым прошли первый маршрут по северозападной стене Восточной вершины.

1974 год. Весь мир по решению ЮНЕСКО отмечал 100-летие Н. Рериха, выдающегося философа, поэта, путешественника, наконец, художника, чьи полотна поражают зрителя таинственным смыслом жизни гор. Сказания и легенды, снега и вершины – все слилось в симфонию ожидания и веры в светлое будущее.

В июне для съемок фильма о Н. Рерихе на Алтай приехала киногруппа во главе с режиссером Ренитой Григорьевой (Р. Сергиенко, В. Квас, О. Мартынов, Ю. Григорьев), которая разместилась на базе нашей экспедиции (поляна Ревякина).

Первое знакомство оказалось началом постоянных контактов и дружбы с этими удивительно открытыми и добросердечными людьми. Спустя месяц после рекогносцировки, киношники, как звали их мои студенты, вернулись вновь с большим сопровождением из Академгородка Новосибирска – художник Володя Сокол, физик и искусствовед Евгений Маточкин, Люда Андросова, художники из Барнаула Илза и Поль Цесюлевичи.

Новосибирцы во главе с Е. Маточкиным несли знамя мира и покоряли пик Рериха, а москвичи снимали их с вертолета. Оператору Олегу Мартынову пришлось висеть в дверях МИ-8 на репшнурах. Вышло славно, а после была Катунь, водопад Россыпной, вечерние прикостровые посиделки, в которых принимала участие Л. В. Шапошникова, известный индолог, директор центра Рериха, и невольно рядом с Белухой формировалась атмосфера Гималаев, далекой долины Кулу, а сквозь языки пламени, в лучах ушедшего за горизонт солнца, сияли вершины Белухи, образ которой стал одним из самых ярких в фильме о Н. К. Рерихе. Знаменательной была встреча в Москве с участниками экспедиции 1926 года и сыном художника С. Н. Рерихом.

Знамя мира, прошедшее с семьей Рерихов через горные перевалы, ветры и морозы, впоследствии оказалось вначале в Москве, а потом по поручению Р. А. Григорьевой мне довелось его доставить из Москвы в Барнаул в музей истории и литературы.

При ООН есть Международный Комитет Знамени Мира, призванный распространять идеи Н. Рериха, который возглавляет мексиканская актриса Алисия Родригес.


Участник гляциологической экспедиции В. Умнов

Алисия была на Алтае неоднократно, а в 2008 г. вручала в Верхнем Уймоне Знамя Мира Сибирскому Рериховскому Обществу.

1982 год. Вертолетом из Усть-Коксы в истоки Аккема на поляну Ревякина забросилась большая группа участников Международного альплагеря.


Встреча с С. Н. Рерихом (в центре). Москва, 1974 г. Слева генеральный консул в Урумчи А. Быстров (1926 г.), справа В. С. Ревякин

Руководил лагерем Э. Мысловский, только-только вернувшийся из победной экспедиции на Эверест. В лагере были чехи, американцы, австрийцы. Советскую сторону представляли В. Ф. Гракович, И. Допкин, Б. Эльконин, Б. Студенин.


Открытка, подготовленная чешскими альпинистами к первому Международному альплагерю, 1982 г.

Белуха долго не сдавалась, однако опыт восходителей оказался определяющим. Уже после восхождения из-за нелепой случайности трагически погиб американец Билл Хубер, сотрудник фирмы IBM.

1983 год. Международный лагерь работал снова. Тройка – В. Ф. Гракович, В. И. Якубовский, Н. В. Гурский прошла один из сложнейших маршрутов по северной стене до седла, далее на восточную вершину со спуском по гребню Делоне в Аккем.


Участники международного альпинистского лагеря на студии телевидения в г. Барнауле, 1982 г. В центре Э. Мысловский, покоритель Эвереста

1985 год. Альпиниада, организованная Алтайским крайспорткомитетом в честь 40-летия Победы. В начале мая участники мероприятия добрались самолетом до Усть-Коксы, далее вертолетом до истоков Катуни. Восхождение было выполнено по традиционному маршруту, и 9 мая основная группа была на вершине. Молодежная часть Альпиниады «попутно» поднялась на Западную вершину. Руководили Альпиниадой Н. М. Бондарчук, И. Г. Добкин. Научную группу возглавил В. С. Ревякин. Из 62 участников 52 поднялись до седла, из них 41 – на Восточную вершину, 11 – на Западную, а 10 человек успели побывать на обеих вершинах.

Последнее десятилетие ХХ века было для района Белухи исключительно насыщенным. Многочисленные группы туристов, альпинистов, поклонников Рериха и просто гор осаждали массив со всех сторон. На поляне Ревякина вырос целый город из экспедиционных балков, а выше по долине, особенно летом – появляются палатки туристов. Посещение Белухи на вертолете стало обычным делом, были бы деньги.

17 августа 1996 г. В. Ревякин, Р. Мухаметов, Б. Кадлубович, Л. Ревякин, А. и О. Романовы поднялись на ледник Родзевича. Как и 70 лет назад, Белуха была великолепна, ледник до края был закрыт снегом.

1997 год. Решением Усть-Коксинского райсовета был образован природный парк «Белуха» (организатор и первый директор парка – К. Н. Сайланкин, один из потомков проводника Сайланкина, сопровождавшего В. В. Сапожникова). В декабре 1998 г. ЮНЕСКО включило Белуху и Катунский заповедник в перечень объектов мирового наследия.

Международный альпинистский лагерь функционировал еще несколько лет.


Памятное свидетельство



Открытка и конверт со специальным гашением, выпущенные в 1986 г.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз