Книга: Белуха – Сумеру Азии

Последнее свидание (вместо заключения)

<<< Назад
Вперед >>>

Последнее свидание (вместо заключения)

«Вернусь ли я когда-нибудь к Белухе – не знаю».

В. Сапожников (1911 г.)

«2-го августа 1970 г. снова через 44 года видел красавицу Белуху и пик Делоне, на котором был в 1926 г. Так как мне уже 80 лет, то едва ли еще раз увижу».

Б. Делоне (1970 г.)

Сколько их было, этих последних свиданий. Не счесть. И все, кто покидал район, покидал его с чувством сожаления, незаконченности, незавершенности. Наверное, в этом и кроется то таинственное, непознанное чувство тяги к горам.

За годы работы в массиве Белухи мне приходилось не однажды оставлять его и уходить вниз. Ритуал был таков. Из базового лагеря экспедиции, который находился близ ледника Родзевича (см. карту), все, кто уходил вниз, под вечер спускались на гидрометеостанцию, где и проводили последнюю ночь перед разлукой. Как правило, она проходила в бесконечных разговорах с хозяевами станции, уточнении поручений на Большую землю, в чаепитиях и, конечно же, в грустных взглядах в окно на северную сторону массива.

Постепенно тает день, долину Аккема заливает темнота и только в поднебесье долго, постепенно угасая, пламенеет Белуха. И невольно сжимается сердце.

Недолгая память у камня. Быстро смывает бурный поток воды следы прошедших в поисках впечатлений, приключений, новых крупиц знаний.


Вперед и вверх, а там…

Пройдут годы, список посетивших горный район Белухи пополнится новыми именами. Кому-то не повезет с погодой, кого-то застигнет пурга или сильный мороз, но потом, внизу, вспоминая дни, проведенные около священной Горы, все невзгоды отойдут на второй план и к сердцу прихлынет теплая, благодарная волна счастья и ощущения, что ты смог прикоснуться к чему-то особенному, исполненному великой тайны Бытия.

Пусть вечно сияет в снегах своих Сумеру Азии, красавица Белуха!

Доброй Вам погоды, удачи и счастья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.776. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз