Книга: Белуха – Сумеру Азии

К истокам Белой Берели

<<< Назад
Вперед >>>

К истокам Белой Берели

19. Берель – Язовая – ледник Берельский (с. Берель – с. Язёвка 12/1.220 – оз. Язовое, 21/1656 – заимка Серсембай, 15/1600 – ледник Большой Берельский, 20/2000).

Вначале по той же дороге, что и в верховья Катуни. За мостом через Алтын-булак следует подъем на Катунь-Берельский водораздел – Низкое седло. Над Катунью он поднимается на 150 м, над Белой Берелью – на 230 м. Вначале, за перевалом, дорога идет вдоль склона над глубокой долиной Белой Берели. Довольно крутой спуск в долину среди кедров приводит к заимке Серсембай – три заброшенных избушки. От Серсембая остатками старой дороги можно подняться к верховьям Белой Берели. Долина реки довольно широка, и дорога проложена то сухими террасами, то вдоль лесистых склонов. Через 5 км слева впадает р. Итольгон (Проездная). Недалеко от него дорога подмыта Берелью, и узкая тропинка идет над крутым обрывом. Постепенно Катунь-Берельский водораздел повышается, склоны становятся круче. С них в Берель стекает несколько светлых речек, начинающихся в карах со снежниками. Тропа, оставляя справа остатки моста через Берель и красивый и мощный водопад Коккуль, приводит к большому конусу выноса с правого борта. Ниже – широкая пойма Берели, а на левой стороне – валы старых морен, заросшие лесом. Поверхность конуса покрыта высокотравьем с редкими деревьями. За конусом выноса – спуск на площадку, заваленную валунами перед огромным валом морены, оставленной ледником. Ледник долгое время оставался подле вала, увеличивая его высоту. Вал морены на всю глубину прорван Берелью, и она грохочет в страшной пропасти, с нависшими и постоянно обрушивающимися стенками. Ниже пропасти видны следы катастрофы: вывороченные лиственницы, островки с деревьями, огромные валуны. Подъем на верх морены можно начинать с площадки, где течет небольшой ручей. Мимо негустых лиственниц, белоствольных берез, среди огромных валунов можно достичь верха морены, откуда открывается вид на верхнюю долину Берели. Прямо за валом морены видны остатки белого ледникового ила, выше по долине – плохо выраженный конец ледника, засыпанный мореной. Справа высокий обрыв, промытый рекой. До 1952 г. перед мореной было озеро, покоившееся на покрытом мореной мертвом конце ледника. В результате отступания ледника произошел спуск озера и прорыв вала, уничтоживший внизу лес. Путь к леднику и по его нижней части не представляет особых трудностей. Чистый лед можно увидеть, лишь подходя к открывающейся справа долине М. Берельского ледника. По чистому льду вдоль срединных морен можно подняться до верхнего поворота, чтобы увидеть Белуху и седло в ледник Сапожникова. Чтобы взойти на М. Берельский ледник, надо спуститься с береговой морены в долину перед ледником, где есть небольшое озерко и течет речка Малая. Подъем по леднику до крутых склонов не представляет труда. Можно подняться на отделившийся ныне ледник И. Лысова (Цирк), чтобы взглянуть с высокого обрыва на ледники Куркуре.

20. Берель – Рахмановские ключи – ледник Берельский.

До курорта Рахмановские ключи, открытого в 1793 г. крестьянином Рахмановым, можно пройти несколькими путями. Верхняя тропа из с. Берель ведет через невысокие три перевала. С последнего из них хорошо просматривается Белуха, а внизу – Рахмановское озеро, лежащее среди лесистых, крутых склонов долины Арасана. Озеро вытянуто в длину почти на 5 км. На противоположном берегу среди тайги виднеется нитка сверкающего водопада. Здания курорта находятся у нижнего конца озера на каменистом холме. На спуске тропа петляет среди густого хвойного леса. От с. Берель этой дорогой насчитывается около 30 км.

Другой путь – дорога вдоль левого берега р. Берели. Впервые дорога здесь была проложена в конце XIX в. Алтайским горным округом, но была столь неудобна и скоро оказалась совсем заброшенной. В настоящее время дорога расширена и значительно улучшена с тем, чтобы можно было проезжать на машинах. Из долины Берели дорога поворачивает в долину Арасана и приводит к новым зданиям курорта. От с. Берель по дороге 32 км. На эту дорогу можно выйти и из с. Язевки, для этого надо перевалить невысокий водораздел рек Язовой и Берели, перебрести последнюю и выйти на дорогу к Рахмановским ключам. От Язевки до курорта 25 км.

От Рахмановских ключей тропа ведет на крутой склон хребта, ограничивающий долину с севера. Крутой подъем среди кедров и лиственниц выводит на плоское седло – небольшую щебнистую площадку (2514 м) правее скалистой сопки с кедрами. С седла спуск идет вначале среди березок и ив, невысоких кустарников, затем лесом к р. Черная Берель. За бродом через нее вначале крутой подъем выводит на плоскогорье (2270 м) с редкими группами кедров. Впереди отличный вид на Белуху. На фоне зеленеющих гор поднимается двуглавая красавица, увенчанная снегами, левее – пик XX-летия Октября, между ними и Западной вершиной – широкое поле фирнового бассейна ледника Братьев Троновых. С седла спускаются поток ледника Геблера, а в обе стороны снижающиеся гребни Катунского хребта. Спуск с перевала по сырой тропе среди густого хвойного леса приводит к Белой Берели у заимки Серсембай. Дальше долиной Б. Берели можно пройти по обоим берегам. От с. Берель до истоков Б. Берели через Рахмановские ключи 60 км.

21. Джасатер – Белая Берель (с. Джазатер, 0/1560 – мост через Аргут, 7/1518 – степь Самаха, 3/1579 – р. Акбулак, 23/1600 – р. Кошбулак, 9/1666 – р. Орочеган, 12/1760 – перевал Коккуль 20/2680 – Нижний лагерь, 10/2800 – л. Б. Берельский, 5/2000).

От с. Джасатер по дороге до моста через Аргут. За мостом дорога уходит вначале в лиственничный лес, а затем поднимается на ровный приступок Самахи. Степь Самаха занимает узкий треугольник между Коксу и Аргутом, а на юге ограничена отрогами Караалахинских гор. По степи пробегают две небольших речушки. Дорога пересекает степь с северо-востока на юго-запад и приводит небольшим подъемом к лесистой долине Коксу против левого притока Чолакбулак, где есть брод на левую сторону. В 1,5 км ниже брода у невысоких прижимов есть хороший мост через Коксу. За мостом тропа идет несколько в стороне, обходя заболоченную пойму широкой (до 45 м) реки то у края леса, то широкими террасами с курганами. Минуя Кошбулак, тропа ведет в верховья Коксу неширокой долиной и часто заболоченной поймой. На правом берегу лесистые склоны Караалахинских гор с истоками р. Звончихи, где есть небольшие ледники. Через 5 км от устья Звончихи Коксу принимает слева Орочеган. Тропа в Берель идет его левой стороной, более сухой, нежели правая. Минуя три небольших ручья, тропа приводит через 9 км к слиянию истоков Орочегана (1928 м). Сюда можно подняться долиной Кошбулака и через перевал (2600 м) спуститься правым берегом ключа, впадающего в Орочеган в 800 м ниже слияния истоков. За бродом через левый исток тропа уходит на юго-запад вдоль крутого левого склона правого истока. На противоположной стороне через 1 км впадает правый приток, а выше видны два кара и вытекающие из них ручьи. Вскоре исчезает лес, а тропа поворачивает в долину 4-й речки и некрутым подъемом, оставляя слева каровый ледник, выводит на перевал Коккуль. На перевале разрушенные домики бывшего верхнего рудничного поселка Коккуль. С седла можно спуститься по старой дороге. Вначале крутой спуск к овальному озеру, на берегу которого сохранилось здание обогатительной фабрики. За озером, подпруженным мореной, дорога по каменистому склону спускается до границы леса, оставляя слева внизу заболоченную долину р. Большой Коккуль. Дорога приводит к разрушенным домам заброшенного поселка Нижний лагерь. От поселка дорога зигзагами проложена в долину Б. Берели. Не спускаясь на дно долины, можно, пройти за мостом через Малый Коккуль на старую морену, поросшую лесом, отделяющую М. Коккуль от Берели. С вала морены открывается вид на верховья Берельского ледника и Белуху.

Из долины Коксу, не заходя в Орочеган, можно пройти в Берель через р. Итольгон. От Орочегана до озера Коксу около 15 км. Тропа идет все время левой стороной реки. Недалеко от озера она поднимается выше границы леса. Озеро Коксу расположено в широкой троговой долине с пологими и низкими бортами. Долина Коксу полого перегибается в долину р. Аракан, исток Черной Берели. Ключ, спускающийся с южного склона отрога Катунского хребта, раздваивается и течет в Берель и в Коксу, отчего это место называют «бере-каш», «ара-кан» (ключ сюда – ключ туда). За озером тропа поворачивает вправо и ведет нетрудным подъемом к перевалу в р. Итольгон (проездную). С седловины (2560 м) – спуск к долине Итольгона, вначале до границы леса широкими альпийскими лугами. Далее долина становится уже. Тропа идет среди густого леса и приводит в долину Б. Берели, Отсюда около 15 км до Берельского ледника.

Все описанные маршруты в этой части книги условно можно разделить на три группы.

Первая группа маршрутов – наиболее известные и часто используемые во время походов в район Белухи. О них можно прочитать во многих туристских путеводителях, книгах, статьях. К этой группе относятся маршруты № 1, 2, 4, 5, 96 (до озера), 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, а, 16, б, 16, в 17, 18, 19, 20, 21.

Вторая группа – маршруты сложные и пройденные несколько раз или однажды. Сюда мы относим маршруты № 3, 5, 7, 8, 9, а, 9, в, 9, г, 96 (от озера).

И, наконец, третья группа – маршруты не пройденные, но, как показал анализ материалов аэрофотосъемки, возможные для прохождения.

Это маршруты № 16, г, 16, д, 16, е, 16, ж, 16, з, 16, и, 16, к.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.531. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз