Книга: Белуха – Сумеру Азии

К истокам Кочурлы

<<< Назад
Вперед >>>

К истокам Кочурлы

14. Тюнгур – Кочурла (с. Тюнгур, 0/832 – пос. Кочурла, 3/880 – устье р. Берткем, 7/1008 – устье р. Кологаш, 6/1180 – р. Текелюшка, 12/1450 – р. Тегеек, 3/1560 – нижний край Кочурлинского озера, 4/1786 – слияние Кониайры и Иолдоайры, 9/1857 – край морены, 4/2000 – подножье ледопада ледника Братьев Троновых, 5,5/2650).

От Тюнгура направляются той же дорогой, что и в Аккем. Вдоль Кочурлы идет дорога, переходящая выше в тропу. Недалеко за селом находится верхний мост через Кочурлу. На правом берегу Катуни расположилась турбаза «Тюнгур». Стилизованные летние домики, ресторан, аилы, гостеприимный персонал. Можно хорошо отдохнуть перед маршрутом. За мостом – подъем на высокую речную террасу, и дальше к озеру тропа идет правым берегом реки. Вначале она идет по безлесным террасам, занятым полями, затем, выше устья левого притока Берткем, то безлесным склоном, то по скалистым прижимам высоко над бушующей Кочурлой. Близ впадения слева р. Кологаш тропа спускается ближе к реке и идет то лесными полянами с высокотравьем, то березняком с примесью лиственницы. Чуть выше по долине отходит сверток тропы в долину правого притока Куйлю к метеостанции Каратюрек, расположенной на безлесном водоразделе Кочурлы и Аккема. Открытая всем ветрам и морозам, дождям и метелям станция находится на высоте 2600 м. Это самая высокорасположенная метеостанция на Алтае.

От Куйлю тропа по-прежнему идет в узкой долине небольшими террасами, переходя ряд ручьев, или прижимами, на которых она проложена у самой воды или поднимается высоко по склону. Впереди открывается вид на передовые вершины отрога Белухи с небольшими ледниками против озера.

Иногда тропа проходит по топким местам, в густом березняке. За бродом через р. Текелюшку на правой стороне видна р. Тегеек, срывающаяся высоким водопадом. Подъем начинает постепенно возрастать и скоро приводит к высокому моренному валу, подпруживающему озеро. Затяжной подъем приводит наверх вала, откуда открывается изумительная по красоте верхняя долина Кочурлы. Дно долины занято Кочурлинским озером с мутно-зеленоватой водой. К озеру сбегают крутые склоны, поросшие лесом, каменистые осыпи, а выше недоступные черные скалы, отражающиеся в неподвижном зеркале озера. Из озера вытекает широким стремительным потоком Кочурла. У нижнего конца озера есть удобное место для стоянки. Выше тропа идет у самой кромки озера через бессчетное количество колдобин, коряг то среди огромных камней, то по краю осыпей, сползающих прямо в озеро. По пути переход через две речки, впадающих в озеро. Ближе к верхнему краю слышен шум вливающейся реки, высокие буруны которой далеко прослеживаются по озеру. На берегу озера есть небольшая уютная турбаза «Кочурла» с несколькими деревянными домиками, столовая, баня.

За озером тропинка идет близ реки и через 0,5 км огибает заболоченную площадку, поросшую елями, где река тихо течет, разделившись на рукава. Недалеко, за моренным валом, вновь слышен шум реки. На протяжении 1,5 км река стремительно несется вниз среди камней. Приходится идти то среди огромных глыб, то подниматься на закрытые мхом валуны морены. Еле заметная тропинка приводит к довольно ровной площадке, по которой, разбиваясь на рукава, течет мутно-белая река. Вдалеке слышен шум: это водопад Иолдоайры. Прямо поднимается лесистая Сайлянкина грива, отделяющая истоки Кониайры и Иолдоайры. Левее высится в небо черная пирамида с усеченной вершиной, разделяя Кониайры и Мюштуайры.

От старого шалаша на берегу реки еще 2 км до слияния Мюштуайры и Кониайры. Тропа есть, но очень плохая, топкая, местами каменистая. Справа открывается мощный поток р. Иолдоайры, падающий с устьевой ступени в красноватом скалистом коридоре. Небольшой подъем на заросшие холмы морен – и впереди виден широкий перекат у слияния речек. Еле заметная тропа ведет к верховьям Мюштуайры, где залегает один из больших ледников Белухи – ледник Братьев Троновых.

Лучше всего идти правой стороной, ближе к речке. Тропинка вначале поднимается на склон, чтобы обойти срывающуюся водопадом речку, а затем идти среди кедров и лиственниц. Всюду множество сваленных деревьев, обомшелые валуны, густой ковер карликовой березки. Наконец, впереди показывается огромный, 80-метровый, вал конечной морены ледника, чернеющий над зеленым покровом долины. Мимо небольшого холма, где удобно остановиться, обойдя соседний заболоченный участок реки, через километр можно подойти к огромным каменистым глыбам у подножья морены. Дальше удобнее подняться левой стороной долины, для чего надо осторожно перейти у основания морену и подняться крутым желобом между мореной и полированными скалами. Пологой площадкой выше скал можно пройти еще метров 300-400, а затем надо подняться на вал береговой морены и вдоль его дойти до ледника. С морены виден весь участок долины, заваленный огромным количеством обломочного материала, выдвинутого ледником. Видны провалы, обрывы льда, а вдалеке белая полоса льда. Ледник закрыт по краям слоем морены, и чтобы выйти к чистому льду, надо пройти еще километра полтора, а затем перейти на ледник. Поле чистого льда проходится свободно, не считая больших бугров льда, затрудняющих ходьбу. Трещин нет, и можно подойти к подножью крутого ледопада. Ледопад высотой в 500 м соединяет верхний бассейн питания ледника с языком.

С береговой морены отлично видна Западная вершина Белухи, имеющая отсюда вид острого гребня с заснеженными склонами. Небольшой пик образуется у ее южного края, где она переходит в снижающийся гребень хребта.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз