Книга: Белуха – Сумеру Азии

К истокам Аккема

<<< Назад
Вперед >>>

К истокам Аккема

К северной стороне Белухи есть только один подход: долина р. Аккема. К долине Аккема можно пройти несколькими маршрутами.

11. Тюнгур – Аккем (с. Тюнгур, 0/832 – мост через р. Аккем, 18/1980 – р. Арыскан, 9/1195 – р. Текелю, 9/1556 – ГМС «Аккем» 10/2050 – конец л. Родзевича, 7/2120 – стена Белухи, 7/3200).

В Тюнгуре есть хороший мост на правую сторону Катуни. Дальше дорога к пос. Кочурла, расположенному вдоль левой стороны р. Кочурлы, в 3 км от Тюнгура. У нижнего края села есть мост через бушующую и стремительную зеленоводную Кочурлу. За мостом дорога поднимается на невысокую террасу и идет 3,5 км вдали от Катуни, затем поворачивает направо к невысокому перевалу Кузуяк. Широкая торная тропа среди густого леса из лиственницы, березы, кустарников малины, кислицы, смородины ведет зигзагами к седловине перевала. По тропе во многих местах сделаны откопы для прогона скота. С седловины перевала хорошо видна Уймонская степь, Тюнгур и лента Катуни. Спуск с Кузуяка некрутой и приводит к мосту через Аккем. До пасеки теперь ходит трактор и возможен проезд на УАЗе. К мосту спускаться не надо, так как тропа в верховья Аккема проложена левым берегом реки. Вначале она идет широкой долиной по террасам, покрытым высокой травянистой растительностью, лесом и кустарником. Внизу шумит Аккем. От устья Арыскана, впадающего справа, долина сужается, река зарывается в глубокое ущелье, а тропа поднимается все выше и выше на склон. Узкая полоска тропы петляет то среди валунов, то среди густых кедров, елей и пихт, увешенных лишайниками. Склон прорезан множеством ручьев, размывающих тропу. Особенно трудна для прохода была раньше речка Чичкоюк, заваленная крупными глыбами. Ныне через нее сделан узкий мостик. Все время внизу слышен шум реки, зажатой в узкую скалистую щель. Еще около 3 км трудной тропы то крутым склоном, то по осыпи, спускающейся к самой реке, и долина постепенно начинает расширяться к устью р. Текелю, впадающей справа к Аккему. Р. Текелю срывается высоким водопадом. Дальше тропа по древним залесенным моренам и болотистой пойме приводит к выходу реки из Аккемского озера. Небольшой подъем ведет на пригорок к дому метеостанции «Аккем». От станции на юг открывается единственный по красоте и величию вид на Белуху, вершины которой и крутая Аккемская «стена» отражаются в мутно-белой воде озера.

Чтобы пройти к леднику Родзевича, надо по тропинке обойти озеро и перебрести у верхнего конца речку Акоюк. Дальше тропа по болоту приводит к выходу реки из прорыва между моренными валами. Удобнее речку перебрести ниже выхода и дальше подниматься правой стороной. Тропинка среди крупных валунов старой морены приводит к валу более молодой морены, отложенной в середине XIX в. Вал прорван рекой, переливающейся из небольшого подпрудного озера. Надо подняться на вал морены и ее верхом пройти около километра, обходя речку, разлившуюся по долине на много рукавов. Там, где вал морены резко повышается, следует свернуть вправо и спуститься с морены на дно долины и подняться к концу ледника. Если планируется маршрут к «стене» Белухи, то можно, не спускаясь в долину, подняться береговой мореной далеко вдоль ледника и только потом, перейти на взбугренное поле ледника. До ледопада, под стеной, подняться несложно, дальше путь преграждают трещины и, если идти дальше, то лучше выбирать дорогу ближе к правому склону долины. С морены открывается величественная картина бассейна ледника. Прямо поднимаются пик Делоне, Восточная вершина Белухи, затем седло и гребень Западной вершины, от которого снежное поле идет на соединение с пиком XX-летия Октября.

Все вершины отсылают вниз крутые острые ребра, разрушенные, выветренные скалы, а со «стены» со снежными навесами временами сходят лавины и обвалы. Ослепительное царство снежных пиков, поднимающихся над взбугренным ледником, оставляет неизгладимое впечатление.

Весь маршрут до верхнего края Нижнего Аккемского озера можно проехать на лошадях.

12. Иня – Аккем (с. Иня – устье р. Аккем, 60 – дальше по маршруту 11).

От с. Иня надо спуститься к красивому мосту через Катунь и ее левым берегом по высоким остепненным, выжженным солнцем террасам, направиться вверх по долине. За устьем мутно-белой Чуи, вода которой долго не смешивается с зеленоватой Катунью, поднимается на пути первый бом «Комдош». За бомом недалеко пос. Инегень. До него есть дорога и мост через Катунь. От него дорога идет сухими террасами к следующему небольшому пос. Сокярыку. За Сокярыком начинаются прижимы на Катуни, и дорога идет высоко над бушующей рекой и приводит к бому Юхтинер (т. е. «навьючивайся сам») – самому большому на Катуни. Против него впадает справа самый крупный приток Катуни – р. Аргут, вливающаяся под прямым углом. Течение Аргута столь стремительно, что оттесняет Катунь к скалам Юхтинера. За бомом тропа приводит к степному участку у впадения р. Казнахты, прорезавшей довольно глубокое ущелье. За Казнахтой тропа приводит к следующей речке – Тургунде против устья р. Аккем. Через Катунь здесь есть паромная переправа, а дальше берегом надо пройти до моста через Аккем и уже описанной тропой подняться к истокам реки. От Тюнгура до устья Аккема летом есть сплавный маршрут.

Весь этот маршрут можно проехать на лошадях.

13. Большой Яломан – Аккем (устье р. Б. Яломан – перевал в долину р. Нижняя Катанда 50/2236 – с. Катанда, 22/900 – с. Тюнгур, 12/832 – дальше по маршруту 11).

С Чуйского тракта тропа уходит вверх по долине Б. Яломана на перевал через Теректинский хребет. Верх хребта представляет довольно широкое плато, выходящее выше границы леса, покрытое великолепными альпийскими лугами, развитыми здесь, как нигде на Алтае. Местами ранним летом встречаются снежники. С перевала открывается великолепный вид на Белуху. (На перевале зимой 1967 г. туристами Горно-Алтайска установлена мемориальная доска в память о легендарном переходе отряда И. И. Долгих.) На этот перевал через Теректинский хребет можно подняться и из долины М. Яломана. Спуск в долину Катуни идет вдоль р. Нижняя Катанда. Он значительно круче подъема и скоро приводит к первым деревьям. Дальнейший путь идет крутыми склонами правой стороны долины. Ближе к Катанде лес расступается, и появляются открытые поляны, а потом тропа выходит на северный край Катандинской степи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.054. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз