Книга: Белуха – Сумеру Азии

КПП Туекта – Тюнгур (285 км)

<<< Назад
Вперед >>>

КПП Туекта – Тюнгур (285 км)

От Чуйского тракта вверх по долине Урсула отходит ветка на соединение с бывшим Уймонским трактом. Дорога переходит через мост на правый берег Туэкты и дальше идет на запад левым берегом Урсула. Сразу за мостом бензозаправочная станция и нефтебаза Туэкта. Широкая остепненная долина Урсула переходит выше в окраину Теньгинской степи. Дорога идет через с. Талда (5 км) с несколькими домиками. Справа остаются древние могильные курганы. Левый склон долины почти безлесен, отроги Семинского хребта имеют вид узких скалистых гребней. Склоны Теректинского хребта, напротив, имеют мягкие очертания и сплошь закрыты хвойным лесом. Узкие, гребневидные отроги еще резче подчеркивают плоский степной характер днища долины.

Мимо некогда 1-й фермы Теньгинского совхоза (8 км) тракт приводит в довольно большое с. Теньга (14 км) с опрятными рядами домиков, клубом, столовой, магазином.

За селом дорога поворачивает к юго-западу и то днищем долины, то остепненными склонами мимо 2-й фермы (20 км) приводит к слиянию истоков Урсула: Ело и Каерлыка. В треугольнике истоков под склонами Теректинского хребта густо поставлены дома с. Ело (26 км). За селом к югу видны широкая заболоченная долина р. Каерлыка и покрытые лесом склоны Теректинского хребта.

Тракт уходит на запад-северо-запад к стыку Теректинского и Семинского хребтов вдоль левого берега Ело. Долина Ело широкая, пойма реки заросла кустарником, лиственницей. В двух местах (38 и 41 км) дорога прижата скалистыми выступами близко к реке. За прижимами дорога идет ближе к левому склону долины, обходя большими петлями заболоченное, поросшее мелким кустарником днище долины.

Оставляя по пути несколько домиков и перейдя мостом исток Ело, тракт ведет на север к вершинам Ябаганского (Аялу) перевала. Среди высоких редких лиственниц дорога двумя крутыми петлями выводит на вершину перевала (57 км). Спуск выполнен вначале такими же двумя петлями, затем среди лиственничного леса дорога, сохраняя западное направление, прямой лентой стелется в обширной Канской степи.

Степь раскинулась по истокам Чарыша-Кану, Ябагану, Карлыку, верховью Чарыша. Все пространство степи покрыто или степными участками, или пахотными массивами.

Дорога идет все время под уклон и скоро приводит в с. Ябаган (70 км). От Ябагана, расположенного справа от дороги, тракт идет вначале степью, а через 12 км начинает подниматься на сглаженный водораздел Кан-Ябаган. Спускается тракт в заболоченную низину р. Кан и на 91-м километре соединяется с бывшим Уймонским трактом, проходившим от Бийска до Катанды. (от с. Алтайского он уходил вправо и через сёла Щемиловка, Куяган, Таурак, Черный Ануй и Келей приводил в с. Усть-Кан). Через 5 км тракт приводит в с. Усть-Кан (96 км), расположенное у впадения р. Кан в р. Чарыш. Заболоченная низина рек Кан и Чарыш обусловили планировку села: оно вытянуто вдоль берегов. Тракт по мосту переходит довольно широкий Чарыш, оставляя справа скалистый мыс, под которым происходит слияние Кан и Чарыша. Основная часть села, занимающего склоны и подножье Коргонского хребта, расположена на левом берегу Чарыша.

В Усть-Кане тракт круто поворачивает на юго-восток и направляется вверх по долине Чарыша, ограниченной почти безлесными отрогами Коргонского хребта. Через 12 км дорога разветвляется, вправо идет проселок в с. Мендурсакон, а тракт переходит на правый берег Чарыша и уходит в долину р. Карлык. На 115 км за рекой видно с. Карлык большим числом беспорядочно разбросанных домов. За селом дорога отклоняется все больше к югу и левым берегом Карлыка ведет к перевалу на стыке хребтов Коргонского и Теректинского.

Подъем на Карлыкский перевал начинается на 128 км. На подъеме к перевалу очень хорошо заметна смена растительности. Остаются позади степные участки с астрагалами и примулами, а дорога входит в лиственничный лес. У подножья высоких, в 25-30 м, деревьев обильно горят крупными цветками огоньки, марьины коренья, застенчиво голубеют незабудки, к вершине появляются акониты, змееголовники, ветреницы, алтайские фиалки, горечавки.

Двумя крутыми петлями тракт выводит на верх перевала (1466 м, 132 км), откуда видны синеющие вдали склоны Холзунского хребта и долину р. Абая. Спуск в южном направлении идет по долине р. Камдый до слияния с Сугашем, где долина расширяется и стоит небольшое с. Сугаш (147 км). По мосту через р. Сугаш тракт выходит в долину Абая и его левым берегом в Абайскую степь. Всхолмленная степная часть окаймляет заболоченную пойму реки, поросшую кустарником. Отроги Коргона, отделяющие Абай от р. Коксы, заросли кедрово-лиственничным лесом.

Оставляя сверток к маралосовхозу «Абайский» (157 км), тракт через с. Абай (163 км) выходит в долину р. Коксу (синяя вода) и широкой степью подходит к мосту через р. Юстик, впадающую в Коксу слева. За Юстиком долина сужается, и дорога проложена часто по-над обрывом. Река Кокса сине-зеленоватой лентой шириной в 50-60 м тихо плещется, обрамленная высокими елями, зарослями тальника, березы, черемухи.

От с. Красноярки (186 км) следует пологий подъем на Березовую гриву, с которой видна широкая излучина реки.

С гривы крутой спуск приводит к шумной реке Тюгурюк (195 км). Недалеко поселок одноименного названия. За Тюгурюком дорога вначале идет по лесистым ровным площадкам, затем вновь прижимается к самой реке красивым Синим бомом (200 км). Бом высотой до 70 м сложен крутопадающими кристаллическими сланцами синего цвета. У подножья бома осыпи выветрелого сланца, поднимаются до середины склона. Склон Синего бома выше тракта, по карнизу которого проходила раньше дорога, огороженная перилами, покрыт кустарником (таволожник, шиповник, жимолость) и травами.

За Синим бомом, в расширении долины, на ровной террасе видны остатки заимки Власова, затем поселка Власьево (206 км). За поселком долина вновь сужается. Впереди вырастает высокая лесистая грива по правой стороне долины, река зарывается в ущелье. Дорога идет высоко над зеленеющей внизу Коксой. Повторяя трехкилометровый изгиб реки вокруг гривы, дорога поднимается все выше и выше, затем следует крутой поворот над обрывом и спуск к весело журчащим речкам Большой и Малой Громотухам.

Лесистая грива по правой стороне реки – это отрезанный отрог Теректинского хребта. Река Кокса во время древнего оледенения была подпружена выдвигавшимся по Катуни ледником и пропилила себе новое русло в склоне хребта. Последующие тектонические поднятия обусловили глубокий врез реки, образовавшей ущелье. По выходе из прижимов дорога оставляет Коксу справа и выходит в расширенную долину Катуни и Уймонскую степь и приводит в с. Усть-Кокса (215 км).

Уймонская степь протянулась между Теректинским и Катунским хребтами почти на 35 км, достигая в ширину 10-12 км. Большая часть территории степи заменена полями, а остатки заняты степной растительностью, кустарниками, тополями, березами. Направо видны склоны Катунского хребта, синеющего вдали, с едва намеченными снежными полями, и широкие долины притоков Катуни. Слева поднимаются «прилавки» Теректинского хребта. Террасы Катуни из устья Коксы весной покрыты зеленеющими травами, а в середине лета выгорают и своим желтоватым цветом контрастируют с противоположным склоном Катунского и верхней частью Теректинского хребтов.

Склоны Теректинского хребта имеют ступенчатый профиль (150, 245, 300, 800 м), верх которого – сохранившиеся кары ледников. Склоны и площадки уступов поросли ковылем, полынью, типчаком, караганой, маральником, барбарисом. Выше степной полосы начинается лиственничный лес, который сменяется постепенно кедром с примесью лиственницы, за лесным поясом развиты обширные альпийские луга.

Плодородная Уймонская долина – район самого раннего заселения русских в Алтае. Еще в начале 18 в. беглые крестьяне и раскольники-старообрядцы поселились на Аргуте. Однако после официального присоединения Алтая к России (1756 г.) они по требованию властей переселились в Уймонскую степь. Так возникает первый оседлый населенный пункт: с. Уймон (1798 г.). Позднее образуются выселки Усть-Кокса (1806 г.), Нижний Уймон (1823 г.). В значительных расширениях долины Катуни возникают сёла Катанда, заимка Ошлыкова (ныне Тюнгур), Сокярык, Аккем, Инегень.

Через Усть-Коксу (215 км) есть хорошая автомобильная дорога до Катанды. Мимо опрятных домов Усть-Коксы дорога выходит в степь, и здесь прямая, как стрела, лента шоссе ведет к с. Н. Уймон. По пути слева остаются видные издали с. Баштала, Кастахта, Терехта, Чиндек, а справа, близ Катуни, по обеим ее сторонам – Октябрьский, Горбуново, Уймон, Тихонькая, Бузулаевка.

Через 30 км тракт пересечен проселочной дорогой, соединяющей с. Чиндек с Н. Уймоном. По пути бродом пересекаются рукава р. Терехты. Весной и ранним летом, когда тают снега, переехать Терехту здесь очень трудно, и машины идут в объезд через сёла Полеводка, Чиндек, Терехта, Баштала на мост у выхода реки из гор.

За р. Маргаленок дорога идет вблизи берега Катуни к Аккобинскому перевалу через невысокий отрог Теректинского хребта, доходящего почти до Катуни. Подъем и спуск круты и в дождливую погоду, когда дороги размывает, для проезда опасны. За спуском справа остаются домики с. Аккобы, а дорога еще через один перевал, Гузенный, приводит к приторам на Катуни. Неширокая дорога идет то над плавно несущейся Катунью, то узкими прилавками, то по вырванным в скалах приступкам и вскоре приводит в треугольное расширение долины у впадения речек Верхняя и Нижняя Катанда – Катандинскую степь. Наклонный треугольник степи расширяется к северу, где видна гора Соптан (2376 м). Направо Катунский хребет с открывающейся долиной Курагана. Село Катанда (66 км от Усть-Коксы) вытянуто вдоль В. Катанды, русло которой поросло густыми стройными елями. Пойма реки заболочена. В селе сохранился двухэтажный деревянный дом, в котором в августе 1918 г. размещался штаб красногвардейского отряда П. Ф. Сухова. За Катандой дорога мостом через р. Н. Катанду уходит вдоль Катуни и через 12 км приводит в с. Тюнгур, вытянутое вдоль левого берега. В Катанду и Тюнгур можно проехать и вдоль Теректинского хребта, вдали от Катуни, по более высоким перевалам через отроги хребта.

В Тюнгуре около школы на высоком пригорке братская могила героев-суховцев, погибших в неравном бою у горы Байда с отрядами Омского эсеро-меньшевистского белогвардейского правительства и бандой кулаков. Здесь были разбиты объединенные отряды: Кольчугинский, Барнаульский и Семипалатинский. В 1918 г. отряд исколесил по бывшей Алтайской губернии почти 2000 км и здесь, на переходе в Монголию, попал в засаду. У подножья горы Байда установлена чугунная плита и на ней надпись: «Здесь 10 августа 1918 года произошел последний бой красногвардейского отряда Петра Сухова с контрреволюцией». Из всего отряда остался в живых только И. И. Долгих, который позже жестоко отомстил за кровь погибших товарищей. В апреле 1922 г. отряд ЧОН под его командованием прошел по Яломану через Теректинский хребет и разгромил банду Кайгородова в Уймонской долине. Кайгородов погиб от руки Долгих.

От Тюнгура на машине можно проехать до фермы в Аккеме, где есть переправа через Катунь у впадения в нее р. Аккем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.405. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз