Книга: Белуха – Сумеру Азии

Бийск – Кош-Агач – Джазатор

<<< Назад
Вперед >>>

Бийск – Кош-Агач – Джазатор

Итак, в путь. Начнем с Бийска. Это первый город, основанный близ Алтайских гор в 1709 г. по воле Петра I, в Указе которого от 29 февраля 1708 г. читаем: «Указали мы, великий государь, Кузнецкому уезду на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору нашей великого государя ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями». Воля государя была исполнена. Однако через год лихие кочевники тех далеких лет сожгли деревянную крепость. Новая была отстроена на высоком берегу Бии через восемь лет, где и стоит ныне город Петров. «Те земля на Бии и Катуни, где построен город его царского величества, и те земли Сибирские, а не твои», – писал Петр джунгарскому хану.

Сто лет спустя (в 1797 г.) Сенат в рапорте императору Павлу I писал, что «вместо города Барнаула открыт в крепости Бийской город Бийск. Общество барнаульское переименовано Бийским, и оного магистрат переведен в Бийск». За почти трехсотлетнюю историю менялось функциональное назначение города. К середине XIX в. из военно-административного он превратился в торгово-промышленный, купеческий. В суровую военную пору город принял несколько эвакуированных из европейской части России предприятий, усилив промышленную составляющую экономики края. Ныне Бийск второй по величине промышленный центр Алтайского края, значительный транспортный узел, а с 2005 г. еще и наукоград. В городе, занимающем почти 300 км? (по квадратному километру на год бытия!), проживает 234 тыс. чел.

Об истории города, его главных жителях многое можно узнать из путеводителей, музейных экспозиций. Для путешественников главное – дорога в горы, известный Чуйский тракт, начало которого на левом берегу Бии, где раньше был нулевой пикет. Теперь, когда весь тракт закрыт асфальтом, а автомобили обладают столошадной мощностью, километры стали много «короче». Тем не менее стоит тормознуть кое-где, особенно в местах, где история спрессована с географией в единое целое, привлекательное и запоминающееся.

За мостом через Бию тракт начинается улицей Вячеслава Шишкова, автора не только романа «Угрюм-река», но и многочисленных планшетов проекта Чуйского тракта. Загляните в музей истории создания и эксплуатации транспортной магистрали, узнаете массу интересных и разных подробностей.

На 374 км (счет километров ныне идет от города Новосибирска) стоит с. Сростки, с которым связана судьба русского самородка, актера, режиссера, писателя Василия Макаровича Шукшина. Не упустите возможность посетить дом-музей В. М. Шукшина и подняться на гору Пикет, с которой открывается удивительной красоты панорама на высокий пьедестал Алтайских гор, у подножья которых раскинулась многими протоками Катунь, умиротворенная после сотен километров преодоленных ею уступов, порогов и ущелий горной страны.

На 428 км граница между Алтайским краем и Республикой Алтай, отмеченная положенными в таких случаях информационными щитами, беседкой, небольшим базарчиком. Рядом красавица Катунь, вдали суровый Бобырган. После 435 км дорога пересекает старинное село Майма, где русские поселенцы появились в 1808 г. Майма – одно из самых красивых и ухоженных сел, в чем сказывается близость к столице республики – Горно-Алтайску. По сути, они уже составляют одно целое. Конечно, следует посетить столичный город, интересный во всех отношениях.

На 455 км вам предстоит окунуться в атмосферу интересного туристического центра, возникновением своим обязанным маленькой сине-голубой жемчужине – озеру Ая. Здесь и приличный 3-звездочный отель и масса мелких турфирм, большой набор развлечений и хорошо обустроенные окрестности. Висячий мост и гремящая Катунь, первые скальные уступы и многое, многое другое.

Мелькнут на обочине мемориальные знаки в память о трагически погибшем В. Н. Баварине, главе города Барнаула, и В. Я. Шишкове, работавшем в этих местах.

Наконец 470 км. Манжерок. С этим красивым селом связаны события разных лет, о которых рассказано в фильмах «Живет такой парень» В. М. Шукшина, песня «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок…», обнаруженные археологами городища. Недалеко знаменитые манжерокские пороги на Катуни.

В селе Усть-Муны (485 км), где родился будущий замечательный инженер-путеец А. Кошурников, есть школа его имени. О нем и его товарищах В. Чивилихин написал повесть «Серебряные рельсы».

Несколько выше села Манжерок (478 км) мостовой переход в открытый в 2003 г. туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» – самый большой из всех, облепивших прибрежную зону Катуни (авторы проекта А. С. Реутов, Н. Ф. Вдовин, В. С. Ревякин). Недалеко – известные Тавдинские пещеры на левом берегу Каутни, а на правом в километре от моста интересный объект – ручей Аржансуу (шоферский или золотой ключ), а вдоль дороги множество сувенирных лавок.

На 496 км по мосту через Катунь тракт уходит в долину р. Сема, впадающую в Катунь слева. Вверх по Катуни дорога уходит в Чемал, известное курортное место.

Извилистая лента дороги постепенно забирается выше и выше по долине р. Семы. На 515 км в с. Черга дорога разбегается надвое. Одна уходит на Семинский перевал, до которого отсюда 68 км, другая на Кокуйский перевал в истоках р. Черга. На Семинском перевале горно-лыжный центр олимпийского резерва, памятная стела о 200-летии присоединения Алтая к России. Спуск с перевала приводит в широкую долину р. Урсул, где на 611 км (КПП) новая развилка. Вправо трасса уходит к Ябоганскому перевалу и далее на соединение с дорогой из Черги через Кокуйский и Чарышский перевалы в широкую Усть-Канскую котловину и далее в Тюнгур.

Чуйский тракт по долине Урсула спускается почти до долины Катуни и вдоль М. Ильгуменя, минуя с. Хабаровку (652 км), уходит на перевал Чикет-аман (Чикетаман), после спуска с которого вдоль р. Б. Ильгумень вы оказываетесь в окружении удивительных природных творений – широкие и ровные, как стол, террасы Катуни, нависшие скалистые склоны, в которые врезана дорога, и, конечно же, живописная лента стремительной Катуни. Цвет ее от весны к осени меняется от зеленого до белого, мутно-серого и вновь голубовато-зеленого. Минуя десятки притоков, мост через Б. Яломан, дорога по верху одной из Катунских левобережных террас приходит в с. Иня (703 км), откуда в 1935 г. уходили к Белухе участники первой Всесибирской Альпиниады, стартовали крохотные самолеты ПО-2.

За Иней (712 км) тракт уходит в долину р. Чуи, по правому берегу которой он проходит до с. Кош-Агач (890 км). Останутся позади удивительные пейзажи, затаеженные склоны среднегорья, великолепная панорама Северо-Чуйского хребта и, конечно же, неповторимые виды Курайской и Чуйской степей. От главной магистрали Чуйского тракта есть несколько ответвлений, по которым можно добраться до начальной точки пешей или конной части путешествия к Белухе.

От Кош-Агача на юго-запад уходит грунтовая дорога к самому отдаленному селу Республики – Джасатеру (150 км), расположенному на берегу р. Жасатер близ ее впадения в Акалаху. От Джасатера можно проехать в Самахинскую степь, далее путь только на лошади или пешком.

Грунтовая дорога, вернее, несколько дорог, от Курая ведут к мосту через Чую, а за мостом к выходу р. Актру у подножья Северо-Чуйского хребта, где находится перевалочный пункт. Оставшиеся девять километров доступны только высокопроходимой технике да пешеходам. До бывшего лагеря «Актру» от Курая 36 км.

От Ини можно проехать только до с. Инегень (70 км) на левом берегу Катуни от устья Чуи через подвесной мост, далее пешком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.838. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз