Книга: Белуха – Сумеру Азии

Жители района Белухи

<<< Назад
Вперед >>>

Жители района Белухи

Район Белухи населен слабо. В радиусе 50 км от вершин Белухи с российской стороны всего три населенных пункта – Катанда, Тюнгур и Кочурла. Кроме них временные поселения – лагерь Высотник на правой стороне Катуни напротив Тюнгура и база отдыха на Кочурлинском озере. Давно существуют метеостанции Каратюрек (2700 м) и Аккем (2050 м), население которых редко превышает 4-5 человек. Станция ПСС на берегу озера Аккем – сезонно населенная.

С казахской стороны в бассейне Белой Берели – большое село Берель, село Язовка, курорт Рахмановские ключи. Давно заброшены и остались лишь на картах той поры в истоках Берели рудничные поселки Н. Лагерь и Кокколь, построенные в 1935 г. и закрытые в 1956 г. О метеостанции Катунь сохранились лишь воспоминания. К сожалению, появление суверенного Казахстана сказалось на решении новых властей… «заменить на более благозвучные названия сёл, основанных русскими старообрядцами-беспоповцами: Фыкалка (Бековка), Славянка (Кайынды), Черновая (Аккайнар), Вознесенское (Бирилик). Постепенно исчезает, оставаясь легендой, Бухтарминское Беловодье.

Чуть дальше от Белухи – села Уймонской долины: Кочурла, Тюнгур, Мульта, Верхний и Нижний Уймон, Гагарка да кордоны Катунского биосферного заповедника.

Жители названных сел – преимущественно крестьяне, охотники, лесники, животноводы. В последние годы активно развивается сфера рекреации (туризм – на севере, бальнеология – на юге). Спектр занятий жителей района традиционный – метеорологи, спасатели, врачи, учителя. В летнюю пору – разноликая туристическая братия, в том числе проплывающая по Катуни.

Как не вспомнить добрым словом жителей этих мест В. Ф. Саутина, С. И. и З. Д. Лукьяновых, М. Ф. и И. И. Маркошевых, В. Р. Нольфина, трудом которых обеспечивались долгие годы работы «высокогорок» – метеостанций Аккем и Каратюрек близ Белухи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.937. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз