Книга: Белуха – Сумеру Азии

Реки

<<< Назад
Вперед >>>

Реки

Радиально расползающиеся ледники Белухи дают начало Катуни, Кочурле, Аккему, Иедыгему и Белой Берели. Из них последняя относится к бассейну р. Бухтармы, остальные принадлежат водной системе Катуни.

Катунь – главная водная артерия Русского Алтая. Длина Катуни 688 км, площадь бассейна 30900 км?. При слиянии её с меньшей по водности на 30 % Бией образуется одна из крупнейших рек нашей страны – Обь. Начинается Катунь из ледника Геблера двумя неравными потоками.

Правый, большой, вытекает из грота в правой части ледника, левый – небольшим ручьем от его левого края. После слияния истоков Катунь бурным, мутным потоком шириною в 5-7 м устремляется вниз по долине. Впрочем, год от года исток Катуни меняется, и нередко река начинается одним потоком из грота, как это было, например, в 2003 г. Примерно, в одном километре от истока река прорывает старый моренный вал. За этим валом, минуя «горку Геблера», река выходит на сравнительно ровное, полого наклонное днище долины, выполненное водноледниковыми галечниковыми отложениями. Здесь река разбивается на ряд рукавов и в 2,5 км от ледника принимает справа первый приток – р. Россыпную. Россыпная начинается из ледника Черного и течет вначале по днищу старого трога, а перед выходом в долину Катуни срывается высоким (35 м) водопадом с устьевой ступени. Особенно красив водопад в середине лета, в период максимального таяния ледников. Вот как описывает его В. В. Сапожников: «Две струи белой воды срываются под острым углом со ступени больше 20 сажен высоты. Взглянешь вверх и кажется, что сноп воды падает прямо на тебя и вот-вот раздробит голову, но он, плавно загибаясь, рассыпается в воздухе на крупные капли и бьет у ваших ног в два отшлифованных вековой работой камня. Раздробленная вода отражается вверх мелкой пылью, которая на момент замирает в воздухе, отливаясь на фантастические фигуры с прозрачными тающими крыльями и разметавшимися волосами. Замрут они на мгновение и быстрым порывом тут же родившегося ветра уносятся к черным скалам и тают на глазах; за ними вновь, еще и еще, и нет конца этой сказочной процессии метущихся белых призраков, порой окрашенных в радужные цвета, под звуки оглушительной симфонии, где грохот, плеск и журчание сливаются в неведомую подавляющую музыку» [59, с. 100].


Грот ледника Геблера

Ниже слияния с р. Россыпной Катунь течет среди галечниковых наносов, покрытых зарослями кипрея и высокого густого тальника. Многие участки поймы у подножья бортов заболочены. Борта долины довольно круты, поросли высокотравьем и редкими экземплярами кедров и лиственниц. Несколько ниже Россыпной река подмывает довольно значительный конус выноса на левом берегу, покрытый альпийскими травами, кедрами и лиственницами. За этим мысом долина повернута несколько к западу, и река, сохраняя прежний характер, в 7 км от ледника сливается со вторым правым притоком – Капчалом (капчал – горная теснина, скала). Перед слиянием с ним долина Катуни перегорожена скалистой гривой, присыпанной сверху древней мореной. Скалистые утесы образуют неширокий коридор, в который с шумом прорывается Катунь.

На описанном участке, относящемся к Белухе, Катунь можно перебрести почти в любом месте. Максимальных уровней река достигает во второй половине дня, а наиболее многоводна в середине июля и начале августа.

Кочурла (от алтайского слова коджурлы, т. е. с солонцами) впадает в Катунь справа в 260 км от ее истоков. Длина Кочурлы 50 км, площадь бассейна 635 км?. С Белухой связан собственно только один ее исток – р. Мюштуайры (Кедровая). Река вытекает из-под моренного вала ниже ледника Братьев Троновых, просачиваясь среди огромных каменных глыб. Вначале река шириной в 8-10 м течет в каменистом русле, затем выходит на небольшую, заболоченную площадку, где разливается довольно широко, до 15-30 м. В 2 км от истока уклон долины резко возрастает и река шумным потоком, разбиваясь на встречных камнях, спускается к краю долины, висячей по отношению к главной долине Кочурлы. С уступа долины река срывается мощным невысоким водопадом, между скалистых стенок и среди глыб и валунов устремляется к месту слияния с р. Кониайры. Долина Мюшту густо заросла лиственнично-кедровым лесом и трудно проходима. Перейти Мюшту можно по стволам упавших деревьев. Переходить ее вброд, особенно во второй половине дня, когда прибывает вода, опасно.


В верховьях Катуни ранней осенью

Второй исток Кочурлы – Кониайры (Прямая) начинается в леднике одноименного названия. Вначале река течет по ровной площадке, но уже через 500 м уклон резко возрастает, а река прижимается моренами боковых ледников к скалистому борту долины, оглаженному древним ледником. По выходе за систему старых морен река течет среди галечниковых наносов, но скоро попадает в полосу нескольких скалистых ригелей, с которых срывается водопадами. Особенно мощный из них – нижний. Река после крутого поворота вливается в скалистый коридор и вначале падает на невысокий приступок. С приступа широкая водяная лавина срывается к угловатым каменным глыбам у подножья ригеля. Над водопадом постоянно стоит облако водяной пыли, а все деревья, кустарники и трава в окружности покрыты каплями воды. Ниже река течет в каменистом русле, среди огромных глыб. Долина Кони, как и Мюштуайры, завалена огромными осыпями, заросла густо лесом, кустарниками и трудно проходима.

Сливаются Мюшту и Кони под скалистым утесом Сайланкиной гривы в густом лесу. Ниже слияния река выходит на ровную площадку, где разбивается на несколько рукавов.

Ниже Сайланкиной гривы слева впадает р. Иолдоайры, начинающаяся в леднике одноименного названия.

Перед впадением она также образует невысокий, но мощный водопад, шум которого слышен далеко вокруг. Ниже слияния с Иолдоайры Кочурла прорывает вал старой морены и, минуя небольшое ровное расширение днища среди огромных валов, ссыпанных с обоих бортов долины, впадает в Кочурлинское озеро. Стремительная река разбита здесь на два рукава небольшим островком. Постепенно белые буруны, вскипающие при впадении, переходят в невысокие волны, а затем и вовсе исчезают в неподвижной глади озера. В озеро впадают 3 притока – один слева, 2 справа. За озером их несколько. Слева впадают Тегеек и Кологаш, справа pp. Текелюшка, Куйлю и Черная. Перейти Кочурлу можно лишь ниже слияния истоков, где она разбивается на протоки. Ниже озера надо наводить переправу, а в нижнем течении можно перейти только по мостам. Озеро можно преодолеть или в обход вдоль берега, или на плоту.

Аккем, как и Кочурла, правый приток Катуни, впадает в 280 км от ее истоков. Длина Аккема 36 км, площадь бассейна 454 км?. Река вытекает из ледника Родзевича и вначале прокладывает себе дорогу среди огромных валунов, а затем по крутому каменистому руслу спускается на ровную галечниковую площадку, где разбивается на несколько рукавов. Площадка окаймлена валом морены, перед которым в летнюю пору образуется небольшое озеро. Из озера река вытекает среди крупных валунов и пересекает полосу старых, заросших морен. Ниже озера, справа, впадает р. Караоюк. За моренами Аккем имеет ширину до 15 м и довольно ровное русло. Дальше река входит в расширение долины, разбивается на рукава и незаметно переходит в Аккемское озеро. Выше озера река принимает слева приток Акоюк (белая ложбина). Из озера, сужающегося к северному краю, река вытекает широким перекатом и дальше прокладывает себе дорогу в широкой заросшей долине. В 1 км от озера справа впадает р. Ярлу, через 10 км -p. Текелю. Текелю начинается из ледников в ее верховьях и течет в узкой, заваленной камнями долине. Перед выходом к Аккему река прорезает висячий уступ долины и срывается высоким (60 м) водопадом. От устья Текелю долина Аккема становится уже, крутизна бортов возрастает, и река надолго зарывается в узкую скалистую щель. Только от устья Арыскана, впадающего справа, долина вновь становится шире, появляются невысокие террасы.


Верховья Аккема у выхода из Нижнего озера

Бурный поток Аккема вброд можно перейти выше Верхнего озера, ниже старых морен перед нижним озером и у выхода из него. У Текелю и выше Арыскана есть конные броды. Ниже Арыскана Аккем можно перейти только по мосту.

Иедыгем впадает слева в Аргут в 52 км от его впадения в Катунь. Длина Иедыгема 26 км, площадь бассейна 230 км?. Образуется он от слияния двух истоков – собственно Иедыгема и Куркуре, впадающей справа.

Иедыгем вытекает бурным, мутным потоком из овального грота в конце ледника Сапожникова шириною в 10-15 м. Через 100 м поток подходит к теснине, прорезанной в ригеле, получившем название Красной лестницы. Мириады брызг поднимаются над извилистым каменным желобом, по которому с грохотом срывается вниз река. В солнечный день здесь постоянно висит радуга. На поверхности ригеля можно видеть исполиновы котлы – выработанные водой овальные углубления. Опустившись ниже уступа ригеля метров на 150, река входит в область крупновалунных отложений на дне долины. Ниже их река разбивается на несколько рукавов, течение становится спокойным, хотя и быстрым. Здесь удобное место для брода. Ниже площадка ограничена валом морены, который река прорывает ближе к левому берегу. Здесь река клокочет среди крупных валунов.

За прорывом река вновь спокойна и через нее возможен брод. Однако река полноводна, а после слияния с Куркуре бродов через нее не существует и перейти можно только по мосту недалеко от Аргута или надо наводить переправу.

Белая Берель является правым притоком р. Бухтармы. Длина реки 65 км, площадь бассейна по створу у с. Берель достигает 1040 км?. Начинается река из Большого Берельского ледника и вначале течет по днищу глубокого ущелья, прорезанного рекой в морене во время спуска существовавшего озера. Ниже прорыва река клокочет среди огромных валунов и недалеко от морены подмывает огромный конус выноса, а за ним выходит на широкую галечниковую пойму с крупными валунами. Через 4 км от истоков река принимает слева приток Большой Кокколь. Долина последнего является висячей по отношению к главной, и река срывается высоким водопадом, особенно мощным в летнее время.

Ниже слияния река Белая Берель на отдельных участках достигает ширины до 100 м при глубине в 0,5 м. Берель имеет 12 левых притоков (Большой Кокколь, Итольгон, Черная Берель, Арасан и др.) и 4 правых, из которых только Язовая – довольно крупная река. В низовьях Берель столь внушительна, что через нее у с. Берель сделана паромная переправа.

Реки, связанные с Белухой, находятся в области обильного увлажнения и отличаются полноводностью. Характер всех их типичный горный, т. е. бурное течение, порожистое русло, большая разрушительная сила водных потоков. По своему режиму реки Белухи относятся к «алтайскому» типу с «невысоким растянутым, имеющим гребенчатый вид половодьем, повышенным летне-осенним стоком и низким стоком зимой».

Ледники, питающие реки, выступают в роли своеобразных аккумуляторов влаги, которую отдают лишь в теплое время года (с мая по октябрь) и почти полностью прекращают сток в зимний период. Летом вблизи ледников они обладают резкими колебаниями водности в течение суток. Максимальные уровни наблюдаются во второй половине дня, минимальные – ранним утром. Ледниковые реки, как правило, несут большое количество твердого взвешенного материала, придающего воде мутно-белый цвет. Особенно они насыщены ледниковым илом в непосредственной близости от ледников и за свою характерную окраску получили название ледникового (глетчерного) молока.

Большая роль ледников не только в режиме рек, но и в их питании (особенно, если в истоках залегают такие крупные ледники, как на Белухе) общепризнанна. Доля ледникового питания уменьшается с удалением от ледников, по мере приема рекой притоков неледникового происхождения. Например, в истоках р. Катуни ледниковые воды составляют 60-70 % от ее годового стока, а в устье – 3-12 % (по данным разных авторов).

Исследования последних лет показали, что в верхних участках бассейнов ледниковых рек таяние ледников дает 60-70 % воды. Абсолютную величину ледникового стока можно представить из следующих примеров. За абляционный период 1962 г. (с конца мая – начала июня до 20 сентября) Малый Берельский ледник в результате таяния льда на поверхности ледника дал 10,2 млн. куб. м воды, а Большой Берельский – 11,6 млн. куб. м воды. За период с 28 апреля по 20 сентября 1962 г. составляющие стока верхней части бассейна р. Аккем видны из таблицы 12.

Таблица 12 – Составляющие стока р. Аккем


Наиболее интенсивное таяние льда наблюдается в июле-августе. В эти месяцы и расходы рек достигают своего максимума (таблица 13).

Таблица 13 – Расходы воды р. Аккем летом 1962 г. (м?/сек)


Колебания уровней рек определяются не только погодными условиями (т. е. условиями таяния ледников и снежников), но и особенностями русла, его шероховатостью, загроможденностью обломочным материалом (Мюштуайры), в результате чего происходит фильтрация воды и некоторая зарегулированность стока.

Со второй половины августа таяние ледников замедляется, учащаются снегопады, и уровни рек заметно понижаются. В зимнее время реки питаются за счет грунтовых вод, а большой уклон и порожистость русла обусловливают их позднее замерзание. На некоторых участках реки перемерзают до дна, и тогда вода выше таких участков выжимается на поверхность. Образуются наледи, часто имеющие значительную протяженность. Издалека реки, закрытые зеленоватым льдом, окантованные снегом, кажутся полноводными и широкими потоками.

Масса воды в летнее время производит внушительное впечатление. Особенно красивы реки на водопадах. В окрестностях Белухи их насчитывается несколько. Наиболее крупные из них: Текелю в Аккеме с высотой падения около 60 м, Россыпной в Катуни 35 м, Коккуль в Берели 40 м, два водопада Мюштуайры 8 м, Кониайры 12-15 м, Иолдоайры 12-15 м, Тегеек 40 м, недавно образованный близ Красной лестницы Иедыгем 30-35 м, Куркуре 10-12 м.

Кроме них можно отметить до десятка небольших водопадов на малых речках и ручьях.

Обращает на себя внимание асимметрия бассейнов рек, проявляющаяся в том, что основная масса притоков приурочена или к правой (Катунь, Аккем, Иедыгем), или к левой (Кочурла, Берель) сторонам.

Реки Белухи обладают большими гидроэнергетическими ресурсами, что обусловлено как их многоводностью, так и большим падением русла. Для Аккема падение составляет 1652 м, Иедыгема – 1000 м, Кочурлы – 972 м, Белой Берели – 900 м и Катуни до Капчала – 190 м.

Пока энергия этих рек не используется, но, вполне возможно, в перспективе мощные водные потоки, собирающиеся на склонах Белухи, будут вращать турбины гидроэлектростанций на Аргуте и Катуни. В связи с этим вспоминаются тревожные дни противоборства с проектантами огромной для Катуни гидростанции, без какого-либо учета массы экологических моментов. Вспоминаю экспертизу проекта в верхних эшелонах российской власти, множество писем из разных уголков планеты на имя Б. Н. Ельцина, которые он направлял в наш комитет по вопросам экологии и природопользования (я в то время был его председателем в составе ВС РСФСР). Страшно представить, если бы проект был осуществлен. Что бы делали туристы, тысячами прибывающие в туристические центры в низовьях реки – Бирюзовую Катунь и Алтайскую долину?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз