Книга: Белуха – Сумеру Азии

По страницам снежной летописи

<<< Назад
Вперед >>>

По страницам снежной летописи

1967 год. Александр Афримзон, Виктор Лойша и я поднялись по традиционному маршруту на седло, оттуда вдвоем с Лойшей – на Восточную вершину. После ночевки на седле на следующий день занимались определением годовой величины аккумуляции в разрывах фирновой толщи на самом краю седловины. Было трудно, опасно, но крайне важно. Впервые удалось получить данные о режиме накопления снега на высотах, где таяния нет, разве что подтаивание, не более, когда образуются тоненькие ледяные корочки. За годы работы на ледниках Белухи случалось многое – падение в трещины, попадание в лавину, холодные ночевки на высотных этажах массива. За прошедшие с тех пор годы многое изменилось в практике полевых гляциологических работ, а романтика посещения Белухи получила отчетливую коммерческую окраску (любой каприз за ваши деньги).

Начало XXI века ознаменовалось двумя важными событиями: были выполнены научные исследования международными экспедициями с использованием самых современных методов полевого и лабораторного анализа. Использование вертолета многократно облегчило тяготы подготовительных работ, доставку сотрудников в пункты детальных работ. Облегченное снаряжение, усовершенствованные средства и приемы страховки, несомненно, упростили обработку крутых склонов, однако не уменьшили риск оказаться во власти стихии.

В июле 2001 г. участниками российско-швейцарской экспедиции на высоте 4062 м седловины Белухи был отобран 140-метровый керн, на основе анализа которого расшифрованы сезонные вариации 18О, NH4+, активности210Pb, пиковые значения концентрации сульфатов, связанных с извержением вулканов Тамбора и Катмай (1815 и 1912 гг., соответственно), отчетливые концентрации трития и плутония, обусловленные взрывами ядерной (1945 г.) и термоядерной (1963 г.) бомб. Оказалось, что за последние 300 лет температура в районе Белухи повысилась на 3,2-+1,7°С, а за последние сто лет на 1,6+0,8°C, что превышает известные значения этого явления для Северного полушария в 2-2,5 раза. Измерение температуры снежно-фирново-ледовой толщи показало ее промерзание до -17,5°С [45].

Еще более впечатляющие результаты были получены американо-японской экспедицией с участием нескольких россиян [13]. В 2001 и 2002 гг. гляциологи провели рекогносцировочные работы, установили на краю Западного плато автоматическую метеостанцию, снегомерный пункт, связались с работниками ГМС Аккем, а с 11 по 25.07.2003 г. выполнили глубокое бурение, отобрали большое количество проб для последующего анализа и радиозондирование ледника. Экспедиция – 15 участников и пять тонн груза, была доставлена на плато вертолетом. Впервые на Западном плато Белухи в бассейне питания ледника Братьев Троновых на высоте 4115 м был разбит настоящий полевой научный стационар, оборудованный всем необходимым для получения совершенно новых данных о режиме ледника. Руководил экспедицией известный гляциолог В. Б. Айзен, начинавший научную карьеру в Институте географии АН СССР. Самые интересные результаты, полученные экспедицией, приведены в статье, приготовленной для журнала «Glaciology» группой авторов во главе с Айзеном. Во-первых, основная скважина была пробурена до скального ложа (171,3 м), а изотопный анализ керна показал, что около 11 тыс. лет назад ледники отсутствовали, после чего произошло резкое похолодание, обусловившее рост новых ледников, деградация которых продолжается до настоящего времени; во-вторых, максимальная толщина снежнофирновой и ледовой толщи на плато составила 180 м; в-третьих, переход снега в фирн, а фирна в лед зафиксирован на глубине в 51 м; в-четвертых, температура толщи изменяется в пределах 14-15° С, а минимальное значение зафиксировано на глубине 70 м (-15,7° С); в-пятых, за год работы автоматической станции минимум температуры воздуха отмечен в январе (-30° С), а средняя января не опустилась ниже – 22-23°С. С учетом высотного градиента температуры воздуха, рассчитанного по ГМС Аккем, среднегодовая температура воздуха на плато составляет -15,5° С. Наконец, наблюдения за аккумуляцией снега за год дали величину в 700 мм водного эквивалента, что далеко не соответствует данным о слое стока талых вод и подтверждает огромную роль метелевого переноса снега с плато в бассейн ледника Родзевича. 4252 образца с плато Е. Казаковой, разделенные каждый на две части были подвергнуты всевозможным анализам в Японии и США и позволили авторам расшифровать летопись природных событий за прошедшие почти 10 тыс. лет (Приложение 4).

Белое безмолвие на высотах более 4000 м, конечно, впечатляет, если не думать о скалистых контрфорсах, закрытых натечным льдом, о проблемах с очередной ночевкой на скалах, о лавинах, подстерегающих вас под крутыми склонами, когда обустроенный быт в просторных палатках оставляет время для размышлений и поисков красивых кадров снега и облаков на фоне вершин. С. А. Никитин, участник с российской стороны, сделал серию великолепных снимков на высоте, дополнивших имеющуюся фотокартину Белухи в Интернете.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.558. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз