Книга: Белуха – Сумеру Азии

Бассейн Иедыгема

<<< Назад
Вперед >>>

Бассейн Иедыгема

В истоке р. Иедыгем, левого притока Аргута, расположен самый длинный ледник Русского Алтая – Сапожникова, открытый 24 июня 1897 г. (рисунок 7, № 391).

Ледник Сапожникова лишь частично связан с Белухой. На ее северо-восточном склоне в каре, лежащем на высоте 3600 м, формируется самый верхний поток ледника. Часть снега скатывается на дно кара с крутого скалистого склона главной вершины Белухи, но основная масса снега поступает с седла водораздельного гребня Иедыгем-Белая Берель, являющегося продолжением главной линии Катунского хребта к востоку от вершины. На высоте 3400 м этот поток соединяется с другим, вытекающим из соседнего к северу кара. Объединенный теперь поток круто спускается до высоты 3200 м к выположенному дну цирка. У выхода из кара, открывающегося на северо-восток, поток километровой ширины устремляется в нижний «этаж» долины грандиозным 250-метровым ледопадом.

На участке ледопада к нему присоединяется короткий верхний левый приток, формирующийся в крутой карообразной выемке между восточными отрогами водораздела с бассейном Аккема.


Рисунок 7 – Схема оледенения бассейна Иедыгема

От подножья ледопада, с высоты 2950 м, начинается нижнее поле ледника. Здесь, в верхней части, к главному языку присоединяются еще четыре потока (один слева и три справа). Левый поток собирается в усложненном контрфорсами цирке на восточном склоне водораздела с Аккемом. Южная сторона цирка представлена склоном величественной пирамидальной вершины Караоюк (3825 м). Фирновый бассейн потока асимметричен. Снежные скопления связаны преимущественно с западным и южным обрамлением цирка. Пологий сначала язык его на спуске к главному леднику приобретает вид ледопада. При слиянии с языком главного ледника он резко меняет направление движения с юго-восточного на северо-восточное. Срединная морена, образованная от его присоединения, уже в 1 км отодвигается к левому краю и сливается с боковой мореной.


Большой ледопад на леднике Сапожникова

Верхние правые притоки представлены в виде фирноледопадов, спускающихся с крутых склонов между вершинами Сапожникова, Героической Кореи и «50-летия КПСС». Нижний правый приток является наиболее мощным. Тыльная стена питающего его кара представлена западным склоном водораздела ледников Малого Берельского и Левого Куркуре, но основная часть снега поступает со склона вершины «50-летия КПСС» на водоразделе с Большим Берельским ледником. У выхода из кара поток имеет ширину около 0,5 км, затем постепенно сужается и на спуске в главную долину разбит трещинами. При соединении с языком главного ледника резко изменяет направление движения с северо-западного на северо-восточное. Образующаяся от его присоединения срединная морена прослеживается почти до конца языка главного ледника.

Сформированное таким образом нижнее поле ледника Сапожникова спускается в северо-восточном направлении с высоты 2950 до 2120 м. Лишь самый конец языка круто поворачивает к северу. Средний уклон поверхности ледникового языка равен 7°, длина 6 км, ширина 600-700 м. Однако в приконцевой части язык значительно сужен, становится круче (16-20°) и при спуске на более низкую ступень долины разбит трещинами. Выше по долине трещины наблюдаются лишь в краевых частях языка. При взгляде сверху на поверхности ледника хорошо выделяются огивы, прослеживающиеся от начала языка на две трети его длины. Поверхность ледникового языка весьма неровная, и надо согласиться с высказыванием В. В. Сапожникова, что едва ли есть на Алтае другой ледник, к которому так бы подходил термин, «ледяное море». На аэроснимках ледник имеет форму огромной лапы.

У выхода р. Иедыгем из грота на левом берегу на сером камне сложен тур. От него до края грота в 1966 г. было 19 м. Ледник Сапожникова имеет по три спутника с обеих сторон. Верхний левый расположен в узкой короткой долине на юго-восточном склоне вершины Караоюк. Оканчивается двухлопастным языком на высоте 2800 м и удален от главного ледника на 1 км. Второй левый спутник (Плоский) занимает плоскодонный кар под водоразделом с Аккемом, питается снежно-фирновыми скоплениями на склонах окружающего горного обрамления. Язык ледника расчленен скальными выходами на три лопасти. Правая лопасть оканчивается на высоте 2750 м, две другие подняты выше.


Правый приток ледника Сапожникова

Все правые спутники относятся к типу каровых ледников, имеют небольшие размеры. Удаление их от главного ледника не превышает 0,5 км, а высота над поверхностью последнего составляет соответственно вниз по долине 120, 200 и 520 м.

Только что описанные ледники, естественно, представляют наибольший интерес при посещении Белухи. Ниже приводим (таблица 8) их морфометрические характеристики по данным Каталога ледников СССР (1969-1974 гг.) с уточнениями Р. М. Мухаметова на 1980 г.

Таблица 8 – Основные ледники Белухи


На эти семь ледников, составляющих ближайшее окружение вершины, приходится 57,5 км? площади, что составляет почти 40 % всего оледенения бассейнов, связанных с горным массивом Белухи.

Основные ледники массива выделены М. В. Троновым в самостоятельный «тип ледников Белухи». Характерной чертой ледников этого типа является наличие высокоподнятых бассейнов питания или крутых фирно-ледяных потоков, связанных с низко расположенными языками. Ледниковые языки занимают самые верхние участки глубоких речных долин, вплотную примыкающих к склонам вершины.

Малые ледники (каровые, висячие) приурочены к склонам бортов долин, являются боковыми спутниками главных ледников и в оледенении массива играют второстепенную роль.

Весьма примечательно, что на Белухе нет больших различий в размерах оледенения между ее северным и южным склонами. Сходный тип оледенения повторяется в какой-то мере в горном узле Биш-Иирду (Северо-Чуйские горы) и не наблюдается в других местах ледникового Алтая.

Эта особенность в оледенении Белухи объясняется тем, что она встает высоким барьером на пути движения основных влагонесущих северо-западных и западных ветров. Поэтому южная сторона получает осадков больше. На северной стороне, которая является теневым склоном, некоторое недополучение осадков в сравнении с южным склоном компенсируется меньшим притоком тепла и, следовательно, несколько замедленным режимом оборота вещества (энергией оледенения).

Накапливающиеся выше фирновой границы снежные массы постепенно уплотняются и под давлением вышележащих слоев превращаются сначала в фирн, а затем в лед. Уже в процессе этих превращений накопившаяся толща приходит в состояние движения и стекает вниз по склону. Движение – основной процесс, управляющий жизнедеятельностью ледников. Толчком к движению служит нарушение механического равновесия благодаря накоплению вещества в бассейне аккумуляции и расходованию его в области абляции. Скорость движения увеличивается от начала ледника в сторону фирновой линии, достигает максимума несколько ниже ее и затем постепенно уменьшается в конце ледника.

На ледниках Белухи инструментальных измерений скорости движения ледников проведено мало, да и те выполнены лишь по отдельным поперечным профилям. На леднике Геблера на расстоянии 0,5 км от конца наибольшая по поперечному профилю скорость движения льда составляет около 30 м в год, а выше по леднику, на удалении 2,5 км от конца, она достигает 45-50 м в год. По расстояниям между соседними огивами, хорошо развитыми на леднике Братьев Троновых, установлено, что у подножья ледопада годовые скорости движения являются наибольшими, достигая 120 м в год. Вниз по леднику скорость быстро уменьшается и в средней части ледникового языка составляет лишь 30 м в год. Такие же скорости отмечены и для ледника Большого Берельского Р. В. Хониным в 1962 г. У ледников Родзевича, Геблера и Сапожникова, концы которых выражены четко, концевая скорость движения весьма невелика, но все же не равна нулю. У ледников Большого Берельского и Братьев Троновых концевые участки представлены неподвижным, «мертвым» льдом, погребенным под слоем обломочного материала поверхностных морен.

Как уже отмечалось выше, в противоположность фирновым бассейнам, где происходит накопление осадков, ниже фирновой линии происходит расход вещества ледников (абляция). Кроме климатических факторов (солнечная радиация и температура воздуха) на величину абляции влияют также и особенности самих ледников: их экспозиция, крутизна наклона поверхности, степень засоренности льда обломками горных пород. По наблюдениям Р. В. Хонина, в 1962 г. во второй половине августа на Большом Берельском леднике на высоте 2360 м над уровнем моря таяние составило за сутки в среднем 4,4 см льда, на высоте 2400 м – 3,9 см. На Малом Берельском леднике на высоте 2310 м среднесуточное стаивание составило 5 см, на высоте 2410 м – 4,3 см. По расчетным данным сезонный (за абляционный период) слой стаивания составил на большом Берельском леднике на тех же высотах соответственно 565 и 510 см, на Малом Берельском леднике – 624 и 531 см [68].

Наблюдения показали, что таяние ледников Геблера и Берельских начинается на 10-15 дней раньше, чем ледника Родзевича, и несколько раньше, чем ледников Сапожникова и Братьев Троновых. Кроме этого, экспозиционные различия сказываются на величинах стаивающего льда. На южных склонах стаивает в 1,3-1,5 раза больше, чем на северных. Таяние ледников с высотой замедляется. С подъемом на 100 м высоты на ледниках Белухи слой стаивающего льда в зависимости от экспозиции ледника уменьшается на 0,6-1,2 м.

Современные ледники Алтая являются лишь незначительным остатком (реликтом) прежде обширного оледенения вюрмского времени. Говоря об остаточности современного оледенения, мы имеем в виду размеры, но не массу льда, которая, несомненно, имеет относительно недавнее происхождение в результате постоянного оборота вещества. Не составляет исключения и оледенение массива Белухи. В вюрмское время (11000-11300 лет до н. э.) длина ледников достигала нескольких десятков километров, а их языки оканчивались на высоте 750-900 м над уровнем моря, то есть более чем на 1000 м ниже в сравнении с наиболее низко спускающимися современными ледниками. Толщина льда, занимавшего главные долины, исчислялась сотнями метров, о чем свидетельствует положение древних валов береговых морен высоко на склонах долин. Сложнее они были и по своему строению, поскольку принимали многочисленные притоки из боковых долин.

Достигнув своих максимальных размеров в вюрмское время, ледники начали сокращаться. По мере сокращения длины основных ледников их боковые притоки отделялись и отступали далее самостоятельно. К настоящему времени в целом ряде боковых долин, ранее занятых ледниками, оледенение исчезло полностью, в других долинах оно сохранилось в виде каровых, карово-долинных и реже – небольших долинных ледников.

Современные ледники в последние 150 лет находятся в стадии изредка прерываемого отступания, в процессе которого происходит уменьшение площади ледников, объема льда и распад некогда крупных потоков на составляющие части. По данным Мирового каталога ледников сокращение общей площади за полтора столетия составила 12 % [24]. Понижение поверхности ледников сопровождается отчленением боковых притоков. Это особенно хорошо видно на примере бывшего правого притока ледника Родзевича. Ныне он в просторечии называется ледник Арбуз.

Сокращение вюрмского оледенения носило прерывистый характер. Процесс отступания ледников сменялся периодами наступания. Остановки ледников в послевюрмский период отмечены образованием конечных морен и накоплением флювиогляциальных отложений. Такая изменчивость состояния горного оледенения, выражающаяся в периодических наступаниях и отступаниях ледников на фоне общего сокращения оледенения, протекает ритмично. Продолжительность ритмов составляет в среднем 1850 лет, причем в каждом ритме выделяются две фазы: фаза усиления, некоторой трансгрессии оледенения длительностью в 300-500 лет, и фаза деградации, отступания ледников, продолжительностью свыше 1000 лет. На рубеже смены фаз наступания последующими фазами регрессии ледников формировались так называемые стадиальные конечные морены. На основании количества обнаруженных таких конечноморенных образований установлено, что за послевюрмскую эпоху оледенения Алтая прошли через восемь стадий, название и хронология которых показаны в таблице 9.

В настоящее время оледенение Алтая, как и других горных стран земного шара, находится в очередной фазе регрессии, начавшейся в первой половине – середине прошлого столетия. Это относится и к оледенению Белухи. Пределы заполнения долин наступавшими ледниками в предыдущей прогрессивной фазе отмечены первым от современных ледников крупным моренным комплексом, замыкающим головные участки долин. Составляющие этот комплекс морены (конечные, перегораживающие дно долин, и береговые, являющиеся продолжением конечных морен вверх по долинам и лежащие вдоль склонов) имеют достаточно хорошую сохранность и свежесть, совсем не задернованы или лишь начинают покрываться пятнами растительности. По наблюдениям за колебаниями ледника Геблера установлено, что климатическим рубежом между прекращением предшествовавшей фазы наступания ледников и началом современной фазы регрессии являются 20-е гг. XIX в. Но видимое сокращение длины ледников началось в 50-е гг. XIX в. В таблице 10 приведено удаление последней стадиальной конечной морены от современного положения концов ледников и величины линейного отступания ледников в некоторые зафиксированные отрезки времени.

Таблица 9 – Схема изменения послевюрмского оледенения на Алтае


Таблица 10 – Сокращение ледников Белухи за период наблюдений



В связи с современным потеплением климата, продолжающимся в последние годы, ледники Белухи деградируют. По данным одного из моих учеников Р. М. Мухаметова, с которым мы работали на ледниках Белухи, общая площадь главных составляющих всего комплекса в 1980 г. достигла 96,4 км2, а уменьшение за 150 предыдущих лет составило 16,8 км2, т. е. почти 15 % [35].


Рисунок 8 – Гляциологическая карта массива Белухи по Р. М. Мухаметову: 1 – водоразделы, 2 – ледоразделы, 3 – выходы коренных пород, 4 – гидросеть, 5 – контуры ледников по состоянию на 1980 г. и номера по Каталогу, 6 – трещины на ледниках, 7 – ледопады, 8 – морены середины XIX в.

Изменение климата сказалось и на дроблении ледникового узла на отдельные ледники (рисунок 8). В середине XIX в. было 6 основных ледников, к концу ХХ в. их стало 25 (7 основных и 18 спутников).

Таблица 11 – Изменение площадей главных ледников Белухи с середины XIX в. (площади даны с учетом площадей бывших притоков) по Р. М. Мухаметову


Сокращение ледников не было равномерным, о чем свидетельствуют моренные отложения на днище долин, а иногда отмечались подвижки, приостанавливавшие процесс сокращения. Тем не менее ледники не только укоротились, но и заметно «похудели». Основным ледником, за которым наблюдения ведутся с 1835 г., является ледник Геблера, который за эти годы сократился почти на 2 км (таблица 11).


Рисунок 9 – Сокращение ледников Белухи с середины XIX в. по Р. М. Мухаметову: А – Геблера, Б – Родзевича, В – а) Б. Берельский, б) М. Берельский, Г – Братьев Троновых, Д – Черный, Е – Сапожникова; Положение ледника: 1 – середина XIX в., 2 – 1897 г., 3 – 1932 г., 4 – 1952 г., 5 – 1980 г., 6 – огивы и трещины, 7 – моренные отложения на поверхности ледника, 8 – термокарст и ледовые обрывы

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз