Книга: Белуха – Сумеру Азии

Бассейн Аккема

<<< Назад
Вперед >>>

Бассейн Аккема

Непосредственно с Белухой (с ее северным склоном) связан главный ледник бассейна – Родзевича.

Основной поток ледника формируется в обширном цирке, южная сторона которого представлена крутыми склонами обеих вершин Белухи (так называемая Аккемская «стена»), а боковые – не менее крутыми, хотя и менее высокими склонами водоразделов с Кочурлой (слева) и Иедыгемом (справа). Крутизна стен цирка позволяет, однако, накапливаться большим массам снега, периодически обрушивающимся в виде лавин к подножью склонов. В заполнении цирка некоторое участие принимают снежно-фирновые обвалы с фирнового плато, расположенного на высоте 4000 м к западу от Белухи и представляющего основной бассейн питания ледника Братьев Троновых. Днище цирка лежит на высотах от 3000 до 3200 м.

На северо-востоке к цирку примыкает вытянутый кар, где формируется правый приток ледника, ныне почти отсоединившийся. От места его присоединения ледник направляется на северо-запад. При выходе из цирка в нижнюю долину он сжат боковыми ответвлениями водоразделов, разбит многочисленными трещинами и образует некрутой ледопад. Ниже ледопада поток льда расширяется в результате присоединения верхнего левого притока и поворачивает почти строго на север. Приток образуется в короткой висячей долинке, крутые склоны которой почти лишены снега. Однако вытекающий из нее поток льда имеет значительные размеры, и срединная морена от его присоединения прослеживается до самого конца ледника. Рядом с ним высоким ледопадом спускается второй приток, значение которого в формировании языка Аккемского ледника более скромное. Наконец, в 0,5 км от второго притока присоединяется третий. Его бассейном питания является широкий кар под водоразделом с Кочурлой. Отсюда он крутым ледопадом почти в 300 м высотой спускается к главному леднику. Вынесенный им лед прослеживается до конца ледникового языка.


Правый приток ледника Роздевича

Нижнее поле Аккемского ледника наклонено к северу под углом в 7-12°, имеет неровную поверхность и засорено обломочным материалом поверхностной морены. По обе стороны от ледникового языка тянутся береговые морены XIX в., которые замыкаются конечным валом, подпруживающим Верхнее Аккемское озеро, образующееся ныне только в период интенсивного таяния ледников. Конец ледника обрывается стенкой загрязненного льда на высоте около 2200 м. Недалеко от конца ледника на огромной угловатой глыбе сложен каменный тур. От него в 1966 г. до середины края льда было 53 м.

С правой стороны Аккемский ледник имеет три спутника, занимающих высокоподнятые кары на западном склоне водораздела с Иедыгемом. Верхний из них в 1897 г. еще соединялся с главным ледником, но к 1933 г. уже отделился и сейчас оканчивается на удалении 700-750 м от края нижнего поля главного ледника.

Три спутника располагаются и с левой стороны на восточном склоне водораздела с Кочурлой. Первый (верхний) имеет небольшие размеры и не выходит за пределы вмещающего его кара. Второй и третий ледники относятся к типу карово-долинных. Особенно интересен нижний, язык которого еще соединяется с небольшим каровым ледником, но, очевидно, эта связь скоро прекратится и здесь образуются два самостоятельных ледника.

В бассейне Аккема нашей экспедицией во время выполнения программы Международного геофизического года (МГГ) в 1965-1974 гг. по договору с ЗСУГМС на специально организованной сети пунктов проводились комплексные гляциогидрометеорологические наблюдения, результаты которых опубликованы в специальных монографиях.


Ледник Шукшина (слева) в бассейне Аккема

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.056. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз