Книга: Белуха – Сумеру Азии

Рельеф

<<< Назад
Вперед >>>

Рельеф

Массив Белухи, круто вздымающийся над Катунским хребтом, образован изогнутой главной линией хребта и тремя значительными отрогами. Там, где сходятся эти отроги и главная линия хребта, образованы два небольших хребтика – это и есть собственно вершины Белухи.

Восточная вершина поднимается на стыке главной линии хребта с Катунь-Берельским отрогом и постепенно снижается в сторону долины Катуни. У края седла отрог дает ответвление, прорванное ледником, которое ниже продолжается как Раздельный гребень. Склоны вершины к седлу и Берельскому леднику крутые, на скалистых ребрах которых не держится снег.


Северо-восточный гребень Белухи

Значительно эффектнее выглядит вершина со стороны ледника Родзевича. Отсюда она имеет вид острой пирамиды, ниже основания которой крутой склон Аккемской «стены» имеет почти километровую высоту. Скалистая пирамида, едва прикрытая снегом, почти постоянно «курится» или закрыта каким-либо «зацепившимся» за нее облаком. Со стороны Берели вершина имеет вид небольшого купола с отходящими гребнями Катунь-Берельского водораздела и главной линии хребта, от которой несколько ниже отходит небольшой скалистый отрог, замыкающий верхний «этаж» Берельского ледника. Из Берели хорошо видно скалистое повышение в виде небольшого пика, через который ведет путь к вершине с юга.


Западная вершина. Вид с перевала ХХ лет Октября

Не менее великолепна вершина, если смотреть на нее из долины Иедыгема. На переднем плане справа поднимается заснеженный пик Делоне, а левее его несколько округлая, тоже вся в снегу, Восточная вершина. Вниз уходит довольно крутой склон к седловине перед Берельским пиком.

Западная вершина из долины Катуни имеет вид высокой пирамиды, круто обрывающейся в сторону ледника Геблера. Между скалистыми ребрами и главной линией хребта, в которую переходит вершина, формируются крутые потоки правой части ледника.

Не менее круты склоны вершины в сторону седла. Если смотреть на эти склоны из долины Белой Берели, то можно видеть на гребне вершины два небольших возвышения. Со стороны Аккема просматривается почти вся нижняя часть хребтика вершины, ниже которого обрываются склоны Аккемской стены.


Массив Белухи с севера

Из верхней части долины Кочурлы вершина выглядит коротким хребтиком, а крутой, снижающийся от нее гребень главной линии хребта, придает ей форму довольно острого пика. Эту сторону вершины с обширным фирновым бассейном ледника лучше всего видно с перемычки между ледниками Кониайры и Братьев Троновых.

Обе вершины образованы полукилометровыми возвышениями главной линии хребта и имеют вид небольших хребтиков. Восточный из них повышается с юга на север и достигает максимальной высоты на краю обрыва в Аккем, а западная, напротив, максимальную высоту имеет с Катунской стороны и в сторону Аккема несколько снижается.

Между вытянутыми на 1,5 км гребнями вершин расположена полого-вогнутая ложбина такой же длины. Эта перемычка, получившая название «седло», вся закрыта снегом. Седло наклонено к югу и с него широкими волнами фирна начинается ледник Геблера, при спуске которого потоки разорваны широкими трещинами. С севера седло ограничено Аккемской стеной. Склоны вершин над седлом поднимаются на 300-500 м и имеют крутизну в 40-50°. Крутизна склонов увеличивается в северную сторону.

Описанные вершины составляют только надстройку всего массива Белухи, вытянутого с запада на восток. Северная сторона массива ограничена крутым склоном Аккемской стены, над которой возвышаются вершины Белухи и пик ХХ-летия Октября. Между вершинами и этим пиком видно ровное снежное поле с фирновым обрывом в Аккем. С южной стороны склоны Белухи между потоками ледника Геблера имеют вид крутых и острых ребер. Еще круче склоны к долинам Иедыгема и Берели. Эти глубоковрезанные долины почти вплотную подходят к Белухе, и скопившиеся массы фирна и льда крутыми фирно-ледопадами спускаются к нижним полям ледников.


Северная стена Белухи


Вершины Белухи и верхние поля ледника Геблера

С западной стороны Белуха имеет платообразный, двухступенчатый приступок с уклоном к юго-западу. Весь приступок закрыт мощными скоплениями снега, фирна и льда, питающими расположенное почти на 1000 м ниже поле ледника Братьев Троновых.

Если ограничить массив Белухи снеговой линией на окружающих ледниках, то площадь его составит примерно 50 км?, из них около 10 км? расположено выше 4000 м. Если же ограничить массив по линии концов главных ледников, то эта площадь возрастет почти на 230 км?. Среди замысловатого переплетения отрогов и их ответвлений сосредоточено много больших и малых ледников.

Главная линия хребта на восток от Белухи является границей между бассейнами Иедыгема и Белой Берели. Сразу же за снижением гребня к Берельскому пику следует еще более продолжительное снижение к Берельскому седлу, закрытому снегом. От седловины гребень хребта вновь повышается, и на нем очень рельефно выделяются пик Сухова (3760 м), вершина Сапожникова, пик Героической Кореи (3828 м) и зубчатая вершина «50-летия КПСС» (3967 м). От пика Героической Кореи к югу отходит Раздельный гребень между Большим и Малым Берельскими ледниками. Гребень имеет несколько ветвлений от вершин 3672 м и 3239 м. В 2 км от вершины «50-летия КПСС» гребень несколько понижается, и от него на северо-восток уходит отрог между Иедыгемом и его правым притоком Куркуре. Многочисленные ответвления ограничивают боковые ледники, правый приток ледника Сапожникова и левую сторону ледника Левый Куркуре. За этим отрогом главная линия хребта полого выгибается к югу, ограничивая бассейн некогда обширного ледника в истоках Куркуре. Высота гребня значительно снижена, появляются седловины, по которым можно перевалить хребет с юга на север. Примерно над серединой ледника Правый Куркуре отходят два отрога. Северный отделяет Иедыгем от Кулагаша, а южный – истоки Берели от Орочегана. Сложно разветвленный северный отрог имеет несколько довольно значительных повышений в виде крутостенных вершин 3306 м, 3763 м и 3552 м.

Главная линия хребта к западу от Белухи, значительно уступающая по высоте восточной части, вначале ограничивает верхний бассейн ледника Братьев Троновых и отсылает к югу короткий отрог, разделяющий ледники Черный и правые спутники ледника Геблера. Сразу после Западной вершины гребень резко снижается до 3500-3600 м, и лишь вершина Мюштуайры (3716 м) несколько поднимается над ним. На стыке ледников Капчала, Черного и притока ледника Братьев Троновых поднимается вершина 3514 м, укутанная снежными навесами, а несколько к западу, на стыке Капчала и Кониайры, есть еще одна, сплющенная сверху (3494 м). От этой вершины отходит крутой скалистый гребень между Кони и Мюштуайры, а главная линия хребта, все более снижаясь, отграничивает бассейн Кочурлы от верховий Еленчадыра и Курагана. Высота гребня уменьшается до 2900-3000 м, и особо выдающихся вершин нет. Здесь также есть ряд перевалов через хребет.

Заметное место в орографии района занимают два отрога, отходящие от Белухи к северу. Аккем-Кочурлинский отрог начинается у северного края Западной вершины и вначале имеет платообразную поверхность, круто вздымающуюся к пику ХХ-летия Октября. Эта заснеженная вершина в Аккем обрывается крутыми скалистыми ребрами. За ней гребень хребта заметно снижается, хотя и сохраняет острые, расчлененные очертания. В ответвлениях отрогов есть довольно крутые ледники. За верховьями р. Жеме, впадающей в Аккемское озеро и р. Текелюшкой, правым притоком Кочурлы, отрог приобретает уплощенную форму и понижается до 2800-2500 м, направлен в сторону долины Катуни.

Отрог Аккем-Иедыгем более значительный и по высоте, и по разветвленности. К северо-востоку от Восточной вершины идет высокая перемычка к пику Делоне (4200 м), за высшей точкой этой вершины гребень круто снижается и через вершины 3578 м и 3678 м опускается к перевалу Дружба из левого притока ледника Сапожникова во второй правый спутник ледника Родзевича. За невысоким перевалом гребень вновь повышается к вершине Караоюк (3825 м), снежные накопления которой питают ледник Плоский в системе Иедыгема.

За Караоюком следует новое снижение гребня к перевалу Надежды (в честь профессора Н. В. Ревякиной), за которым влево отходит ответвление отрога, окружающее бассейн р. Текелю с вершиной 3522 м. За Текелю высота отрога остается довольно значительной (3200-3500 м), однако строение его упрощается, и водораздельный гребень отделяет р. Сулуайры, затем р. Бортулдаг от Иедыгема. На волнистом плато водораздела формы рельефа мягкие (Падуров), покрыты слоем рыхлых отложений, среди которых встречаются гребешки и башенки из гранита. Высоты остаются значительными до долины р. Аргута, где отрог обрывается почти 1000-метровым уступом к бушующей в пропасти реке.

На рассматриваемой территории узла Белухи представлены самые различные формы рельефа как эрозионного, так и аккумулятивного происхождения.

Верхние участки к западу от самой вершины и кое-где на отрогах представляют остатки древней выровненной поверхности, поднятой горообразовательными процессами на высоту 4000 м. Большая же часть поднятых плоских участков последующими разрушительными процессами превращена в узкие скалистые гребни, а склоны заняты большим количеством каров и карообразных ниш.

Кары – огромные чашеобразные углубления на склонах хребта, в районе Белухи развиты намного лучше по сравнению с другими хребтами Алтая. Кары располагаются на различных высотах, что обусловило степень их связи с ледниками. Более высокие кары заняты ледниками полностью, как это происходит в Капчале, Кочурле. Расположенные ниже, напротив, заняты остаточными ледниками. Иногда дно кара занято небольшим оледенелым полем или снежником. В зависимости от размеров ледника и процессов разрушения кары имеют или овальную, или удлиненную форму. Особенно глубоки и круты кары в верховьях Аккема и Иедыгема. Иногда встречаются сдвоенные кары или ступенькой, или на одной высоте. Во втором случае после объединения каров возникают обширные цирки, как, например, в верховьях ледника Родзевича. Если днища каров подняты достаточно высоко, как в истоках Иолдоайры, то даже при небольших высотах здесь образуются значительные по площади ледники.

Помимо каров в массиве широко развиты троги как основных долин, так и боковых притоков, причем последние, как правило, оказываются висячими по отношению к главным. Разница в высотах достигает обычно 240-260 м.

Как писал Падуров Н. Н., «само существование массива Белухи…обусловлено трудной разрушаемостью слагающих его инъецированных гнейсов. Столь характерная, поражающая своей грандиозностью (более километра высотой) стена Аккемского цирка, отчасти обязана своим существованием своеобразным условиям залегания падающих на юг инъецированных гнейсов на более легко разрушающемся в условиях морозного выветривания граните [44, с. 339]. На контакте разных пород возникают интересные последствия их разрушения. В долине Ярлу, благодаря усиленному размыву, сланцы приобрели фиолетовые, лиловые и голубоватые оттенки. Туристы называют Ярлу то долиной эдельвейсов, то фиолетовой.

Разрыхление сланцев сопровождается окремнением ржавых полос, «залегающих согласно с вмещающими их породами» [44, с. 354]. Необычная окраска склонов Ярлу снискала ей некоторую ауру космического плана, что привлекает сюда поклонников творчества Н. Рериха.

Чем дальше от Белухи, тем менее отчетливо заметны следы ледниковой обработки долин. Долины сужаются, борта их круто подходят к реке и покрыты густым лесом.

В трогах повсеместно можно встретить следы ледниковой пришлифовки, бараньи лбы и остатки древних ригелей – уступов коренных пород, перегораживающих долины.

Помимо форм рельефа эрозионного происхождения широко представлены и аккумулятивные. Это, прежде всего, морены как перемещаемые ледником, так и уже отложенные. Среди отложенных в долинах выделяются морены (считая от ледников) комплекса XX, XIX–XVII веков и ряд более старых, заросших лесом. Особенно гигантских размеров морены сформированы у ледников Большого Берельского и Братьев Троновых: здесь они надвинуты одна на другую [42, 43].

Ha перегороженных участках долин выше моренных валов образовались ровные площадки водно-ледникового происхождения. Иногда они заняты озерами, такими как Аккемские и Кочурлинские.

Верхние участки склонов долин, как правило, скалисты, прорезаны эрозионными ложбинами, по которым вниз спускаются гигантские осыпи, загромождающие днища долин. Постоянно скатывающиеся камни служат порой непреодолимым препятствием для продвижения леса вверх по склонам, и деревья занимают лишь днища долин.

В низовьях долин можно наблюдать террасы, хорошо сформированные, с ровными площадками, расположенные ступенями одна над другой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.251. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз