Книга: Белуха – Сумеру Азии

Географическое положение и высота

<<< Назад
Вперед >>>

Географическое положение и высота

Русский Алтай состоит из высоких горных хребтов, вытянутых в широтном или близком к нему направлении. Если посмотреть на карту, можно видеть, как река Катунь в самом начале делает крутую вытянутую дугу вокруг самого высокого из них – Катунского. С востока он ограничен глубокой долиной Аргута от Южно-Чуйского хребта. Средняя высота гребня хребта 3200 м, а в центральной части он резко поднят и максимальной высоты достигает в двуглавой вершине. Это и есть Белуха. От кочевавших в давние времена близ вершины племен сохранились несколько ее названий: Катун-бажи (голова Катуни), Ак-су-рю (с белой водой), Учсюри (три шпиля или три сопки), Мус-ду-тау (ледяная гора). Из других названий известны «Катунские столбы», Катунбаш и даже Белуга. Но лучшего названия, чем просто Белуха, придумать трудно, глядя на девственную белизну снегов, покрывающих ее почти до самого подножья.

Географические координаты Белухи: 49°49? северной широты и 86°34? восточной долготы. Посмотрите на физическую карту Азии и вам станут понятны смысл и значение слова «Сумеру». В самой середине континента распластана Алтае-Саянская горная страна, в центре которой протянулась Катунско-Чуйская горная цепь, самая высокая точка которой – двуглавая, увенчанная снежно-ледовой короной красавица Белуха. Это поистине – центр мира, центр земной силы, притягивающий к себе людей. Высота Восточной вершины Белухи по данным топографической съемки последних лет и отмеченная на всех картах равна 4506 м. Несколько ниже Западная вершина – 4435 м.


Современная топографическая карта района массива Белухи

Первая оценка высоты Белухи принадлежит Ф. Геблеру. В 1835 г., находясь у впадения Итольгона (Яшпаги, Проездной) в Белую Берель, он угломерным прибором определил превышение Белухи над Берелью в 7000 английских футов, но повторить своего измерения из-за плохой погоды не смог и считал его только приблизительным. Учитывая превышение Белухи над известными вершинами, Геблер оценил ее высоту более 11000 ф., т. е. выше 3362 м.

Эта величина продержалась до 1895 г., когда измерением высоты Белухи занялся В. В. Сапожников. Из пяти измерений высоты Восточной вершины с различных пунктов, он получил 4540 м. Высота Западной вершины после четырех измерений оказалось равной 4440 м. Эти определения выдержали проверку временем и, как видим, очень близки к значениям последних лет.

Во время Альпиниады 1935 г. инструктор Д. И. Гущин, поднявшись с барометром на Восточную вершину, получил неожиданную высоту: 4630 м. Последующие геодезические наблюдения Е. Клещетниковой и Е. Десятова дали следующие высоты: для Восточной вершины – 4620 м и 4928 м для Западной. Эти данные оказались явно неверными, да и сами авторы не склонны были придавать им абсолютного значения.

11-25 августа 2012 г., состоялась первая российская геоэкспедиция по измерению высоты вершин в массиве Белухи под руководством Ю. А. Чермошенцева, посвященная юбилею Новосибирской области. Чермошенцев Ю. А. окончил в 1985 г. геодезический факультет НИИГАиК (ныне Сибирская государственная геодезическая академия, Новосибирск) по специальности «Прикладная геодезия», работал в ЗапСибТИСИЗе, с 2005 г. – директор ООО «ЗапСИБГеодезия». Альпинист, активный участник ряда экстремальных экспедиций.


Ю. А. Чермошенцев

В экспедиции приняли участие несколько групп, включавших опытных альпинистов и геодезистов. В основу измерений был положен метод спутниковых измерений с использованием четырех постоянно действующих станций ГНСС (Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Урумчи) и трех временных базовых станций (Аккем, Кураган и Каратюрек). Выполнение синхронных измерений с использованием шести высокоточных приемников геодезического класса на базовых станциях и на вершинах массива 20 августа в течение запланированного времени показало, что высота Восточной вершины достигает 4509 м.

Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе: со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу.

В России Белуха занимает почетное третье место среди главных вершин после Эльбруса (5633 м) и Ключевской Сопки (4688 м), хотя в большом строю горных гигантов ее место далеко от правого фланга во главе с матерью снегов Джомолунгмой. Но… мал золотник, да дорог.

Слава Белухи, опоэтизированная талантом и мировым авторитетом русского художника Н. К. Рериха, давно перешагнула границы России. По счастливому стечению обстоятельств географическое положение почти в центре огромной Евразии обеспечивает ей всевозможное срединное положение среди подруг по высоте, касается ли это горной болезни, континентальности климата, сезонов года и т. п. показателей. В массиве Белухи можно видеть могучие кедры и снежные флаги, алые снега и магический зеленый луч. Как центр мира, от которого во все стороны устремляются ледяные потоки, а потом начинаются реки, представлялась вершина давним обитателям этих азиатских просторов.

Эдуард Викентьевич Мысловский, руководитель международного альпинистского лагеря на Алтае в 1982 г., после своего героического восхождения на Джомолунгму вместе с Владимиром Балыбердиным (родина которого – Алтайский край), глядя на Белуху, нашел уместным их сравнение, несмотря на огромную разницу в высоте. Э. В. Мысловский поднимался на Белуху в 2010 г. с группой алтайских альпинистов под руководством Константина Бондарчука. Его повторный приезд на Алтай – своеобразный символический привет Алтаю от Гималаев. «Истинно, – как писал Н. К. Рерих, – Алтай-Гималаи – два магнита. Два равновесия, два устоя».


Вид на Катунский хребет с юга

Алтай – середина Азии, стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручателем будущего. А со Студеного белка лучше всего видно самую Белуху, о которой шепчут даже пустыни».

Относительно небольшая высота нисколько не умаляет достоинств Белухи как вершины. Достаточно сказать, что известный ледник Федченко оканчивается на высоте 2940 м, а ледник Берельский спускается с Белухи до уровня 1980 м. Если снеговая линия на леднике Федченко проходит на высоте 4650 м, то на Берельском этот уровень опускается до 2750 м. Таким образом, Белуха поднимается выше снеговой линии на 1756 м. Пик Коммунизма поднимается над снеговой линией на 2845 м, т. е. всего на 1089 м больше, чем Белуха, если учесть, что он выше ее почти на 3000 м.

Несмотря на то, что ледники Белухи спускаются несколько ниже границы леса, путь к ее вершинам проходит исключительно по ледовым и заснеженным склонам.

На Белуху есть только один относительно легкий маршрут (по леднику Геблера), все другие требуют высокой альпинистской подготовки. Знаменитая Аккемская «стена» Белухи – серьезнейшее препятствие к вершинам с севера. На склонах вершины можно встретиться и со снежными навесами, и с сыпучим снегом, и с грозными лавинами. Белуха редко бывает открыта, обычно она укутана в облака и даже в ясные безветренные дни можно видеть, как на ее вершинах образуются снежные флаги причудливых очертаний.

Говоря об Алтае, все мы соотносим слово это с горной системой, ограничивающей с юго-востока ЗападноСибирскую равнину. Со времен поднятия сибирских целинных земель в обиход вошли выражения «алтайский хлеб», «алтайские степи» и пр., хотя, по сути, имеется в виду Западная Сибирь. Тем не менее «Алтай» присутствует в названии двух субъектов России – Алтайского края и Республики Алтай. Но если горы в пределах края расположены на юге и востоке, то республика, до недавних пор бывшая частью края, вся расположена в горах, в той их части, которая издавна зовется Русским Алтаем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз