Главная / Библиотека / Покрытосеменные растения /
/ Класс однодольные / Семейство Орхидные (Orchidaceae) / Ятрышник пятнистый, или кукушкины слезки (Orchis maculata)

Книга: Покрытосеменные растения

Ятрышник пятнистый, или кукушкины слезки (Orchis maculata)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Ятрышник пятнистый, или кукушкины слезки (Orchis maculata)

Лиловые или светло-пурпуровые столбики соцветий ятрышника можно находить с конца мая до июня всегда на одном и том же месте, в лиственных или смешанных лесах.

Может произрастать это растение и на лугах, и среди кустарниковых зарослей, там, где есть влажная почва. И хотя ятрышник много лет может произрастать на одном и том же месте, его нельзя отнести к многолетним. Называют это красивое, запоминающееся растение вегетативно-однолетним. Дело в том, что все органы ятрышника пятнистого заменяются на новые за один год. Его подземные органы имеют любопытную форму. Это довольно мясистые клубни, сразу разделенные на доли, похожие на толстые пальчики. Рядом с этими уже сморщенными, вялыми и мягкими клубнями виден новый, молодой, белый, тугой, свежий клубень. Молодой клубень имеет овальную форму. По форме этого клубня и назвали растение ятрышником, от старорусского слова «ятро», что значит «ядро».


Видовое название — пятнистый — говорит само за себя: стеблеобъемлющие ланцетные листья ятрышника покрыты довольно яркими, темными, даже черноватыми округлыми пятнами. Какова их роль в жизни растения, ученые еще не установили. Очень много таит в себе все еще не познанный растительный мир нашей планеты!

Морщинистые клубни, сформировавшиеся тоже за один год, отдают все свои питательные вещества надземной части ятрышника и, частично участвуя в формировании нового клубня, к осени совсем отомрут. Увянут и стебли с листьями, и цветки, в почве останется молодой клубень, который даст жизнь новому растению ятрышника на следующий год, и так будет происходить каждый год.

Самое интересное у лесных орхидей — любки и ятрышника — цветки. Из шести листочков околоцветника три лепестка сходятся в виде шлема, один листочек превращен в трехлопастную губу, имеющую шпорец. В цветке одна тычинка и один пестик. Семена у наших орхидей чрезвычайно мелкие.

Клубни ятрышника и ночной фиалки еще совсем недавно использовали в медицине. Размолотые в порошок, они шли на приготовление отваров, которые применяли при отравлениях ядами и при нарушениях работы пищеварительной системы как смягчающее и обволакивающее средство для лечения детских болезней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.970. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз