Главная / Библиотека / Покрытосеменные растения /
/ Класс однодольные / Семейство Луковые (Alliaceae) / Лук медвежий (Allium ursinum); лук порей (Allium porrum); лук репчатый (Allium сера); чеснок посевной (Allium sativum)

Книга: Покрытосеменные растения

Лук медвежий (Allium ursinum); лук порей (Allium porrum); лук репчатый (Allium сера); чеснок посевной (Allium sativum)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Лук медвежий (Allium ursinum);

лук порей (Allium porrum);

лук репчатый (Allium сера);

чеснок посевной (Allium sativum)

Все луковые — травянистые растения с луковицами, клубнелуковицами или корневищами. Форма прикорневых листьев различна: бесчерешковые, узкие, линейные, иногда дутчатые или трубчатые.

Латинское название рода — allium — происходит от кельтского слова all, что означает «жгучий».

У разных видов луковых окраска цветков варьирует от белой, желтой до розовой. Мелкие цветки с шестичленным звездчатым или колокольчатым околоцветником собраны в соцветие — шаровидный, головчатый зонтик, который до цветения заключен в пленочный чехол.

Над соцветиями луковых всегда много насекомых, их привлекает обильный нектар, образующийся в каждом цветочке. После опыления формируются плоды — коробочки, в которых созревают мелкие трехгранные семена.

У луковых есть интересная особенность, которая называется живорождением и наиболее ярко проявляется у чеснока. В соцветиях могут образовываться маленькие луковички, которые, опадая, укореняются и дают молодые растения.

Лук и чеснок как культурные растения люди выращивают с глубокой древности. На пирамиде Хеопса есть надпись о том, сколько денег было затрачено на покупку лука и чеснока для рабов-строителей.

В Европе луку и чесноку приписывали защитные и священные свойства. Рыцари, видимо не надеясь на крепость своих доспехов, вешали на грудь луковицы. В средние века считали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей. Было, например, поверье, что вампиры больше всего боятся чеснока.

Чеснок входил в меню крестоносцев, мореплавателей. Магеллан, отправляясь в кругосветное путешествие, взял на борт своих кораблей 450 связок лука и чеснока.

И в самом деле, эти знакомые всем и, казалось бы, такие обычные растения имеют не только важное пищевое, но и медицинское значение. Они богаты витаминами и микроэлементами. Особые летучие вещества — фитонциды, выделяемые чесноком, обладают бактерицидным действием, способны убивать стафилококк, туберкулезную и дифтерийную бациллы. Сочетание в луковых растениях двух важных для организма людей лечебных факторов — витаминов и фитонцидов — превращает эти растения в лучшие пищевые и целебные средства природы. Луковые растения — защита не только для людей, но и для растений. В огородах лук, растущий рядом с картофелем или другими овощами, спасает их от грибковых заболеваний и других недугов.

Популярность лука отражена во многих народных пословицах и загадках, например таких, как: «Лук — от семи недуг»; «Наш огород в образцовом порядке, как на параде построились грядки, словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил лук»; «В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед, но только на стол его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь»; «На рынке он лежит горой, знаком последнему невежде; его хозяйка ловко режет, рыдая над его судьбой»; «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Даже при самом небольшом повреждении, а тем более при разрезании луковицы капельки жгучего сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека.

Некоторые виды дикорастущих луков занесены в Красную книгу как редкие, их нельзя рвать.

Лук медвежий, или черемша, имеющий народное название калба, растущий по тенистым сибирским лесам, — одно из ценных витаминных растений. Витамина С в нем содержится в 10–15 раз больше, чем в лимоне или апельсине. Десяток стебельков этого лука обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. Этот настоящий клад здоровья сибиряки заготавливают весной в большом количестве. Как только сходит снег, сразу в лесах появляются сочные трехгранные стебли высотой от 15 до 60 см, на каждом — по два продолговато-ланцетных листа. Такие побеги едят в свежем виде и заготавливают впрок. Черемшу добавляют в салаты, винегреты, супы и даже в пельменный фарш. При заготовке черемши следует срезать побеги ножом, не выдергивая растения из почвы, чтобы не повредить корневище, которое длительное время может расти, захватывать новые участки и давать много молодых побегов.

Лук порей выделяется в ряду луковых растений мощным стеблем и хорошо развитыми, довольно плотными, сочными листьями. Разросшееся сочное основание стебля с мочкой придаточных корней может перезимовать под небольшим укрытием. Ранней весной сочные побеги порея являются источником ценных биологически активных веществ.

Лук репчатый имеет листья замечательной трубчатой формы, очень редко встречающейся в растительном мире. Такая форма листьев придает тканям крепость и упругость, способность противостоять ветру.

Из посеянных семян к концу первого года вырастают только маленькие луковички, так называемый лук-севок. Полного роста луковица достигает только на второй год. Один немецкий огородник в 1987 году вырастил луковицу рекордного размера весом 2 кг 850 г.

У лука репчатого в пищу употребляются сами луковицы и зелень листьев, которую называют пером.

Острый специфический запах луковых обусловлен особыми эфирными маслами, которые содержатся в разном количестве во многих сортах лука. В европейских странах употребляют сладкие сорта лука — испанские, итальянские, мадерский. Кроме репчатого, выращивают такие сорта лука, как батун, шнитт-лук.

Чеснок посевной отличается от лука репчатого листьями, луковицами и другими признаками. Листья линейные, плоские, сверху слегка желобчатые. Луковица состоит из нескольких (6–10) маленьких луковичек, заключенных в одну общую оболочку.

Чеснок размножают с помощью луковичек. Из каждой луковички (зубка) вырастает новое растение. На верхушках стеблей вместо плодов в большом количестве появляются маленькие выводковые почки. Их называют воздушными луковичками. Цветы чеснока почти никогда не дают семян.

Спиртовая вытяжка чеснока употребляется в медицине в качестве лекарственного средства для лечения склероза и подагры. Сок из свежих головок чеснока раньше использовался как антисептическое средство для лечения гнойных ран.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.076. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз