Книга: Покрытосеменные растения

Паслен черный (Solarium nigrum)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Паслен черный (Solarium nigrum)

У этого приземистого кустика много народных названий. Чаще всего паслен называют поздникой. И действительно, только в самом конце лета на огородах, пустырях, опушках становятся заметны небольшие зеленые куртинки, сплошь усыпанные блестящими черными плодам и ягодами. Паслен черный и паслен сладко-горький очень опасные растения. Они содержат алколоид соланин, который вызывает отравление у человека и домашних животных.

Растения сладко-горького паслена не рекомендуется заготавливать в виде силоса. Легко отравляются этим пасленом свиньи.


С древних времен паслен использовали в лекарственных целях. Диоскорид и Авиценна применяли его свежие плоды и сок листьев для лечения многих болезней органов пищеварения и кровообращения. В средние века паслен оставался в чести у врачевателей. И в России паслен издавна использовали для снижения кровяного давления.

Несмотря на то что паслен имеет вид кустика, это травянистое однолетнее растение. Весной появляются его всходы из семян, что попали в почву прошлой осенью. Быстро разрастаются ветвистые побеги с очередными, простыми, яйцевидными или почти треугольными листьями. Белые цветы, собранные в 3–5 цветковых кистей, можно видеть все лето до глубокой осени.

Паслен черный, эта вроде бы неприметная простая трава, приобрел в России массу народных названий, некоторые из которых даже несколько пренебрежительны: черные псинки, песьи ягоды, вороняшки, бездушная трава, заматока, глистник и др. Вот какая популярность у такого обычного и хорошо знакомого всем растения — паслена черного.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.060. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз