Книга: Покрытосеменные растения

Робиния лжеакациевая, или белая акация (Robinia pseudacacia)

<<< Назад
Вперед >>>

Робиния лжеакациевая, или белая акация (Robinia pseudacacia)

В конце весны — начале лета воздух южных городов и поселков России наполняется чудесным сладковато-бодрящим, чуточку таинственным запахом зацветающих красивых деревьев с ажурной раскидистой кроной. «Белая акация зацвела», — говорят люди, не зная настоящего ботанического названия этого привлекательного растения.

Робиния была завезена в Европу из Америки в начале XVII века. Понравилась людям, постепенно ее стали широко культивировать во многих странах. В России робиния распространена в основном в южных регионах.

Робиния является одним из лучших медоносных растений. Ее белые душистые цветки, собранные в поникающие кисти, содержат большое количество нектара. Подсчитано, что 1 га робинии может дать до 500 кг отличного целительного меда. Причем он такой светлый и прозрачный, что его можно спутать с водой. Но вода не имеет такого тонкого, завораживающего медового аромата, который свойствен «белоакациевому» меду.

Ажурную легкую крону робинии формируют непарноперистые сложные листья, чуть разросшееся основание черешков образует своеобразное покрывало, которое защищает пазушные почки. Цветки имеют строение, типичное для всех бобовых. После опыления созревают продолговатые, сплюснутые, узкокрылатые, растрескивающиеся бобы.

Робиния быстро растет, цветет и дает плоды в течение 50 лет. Это растение хорошо переносит городские условия: запыленность и загазованность воздуха, устойчива к пожарам. Она не болеет после сильных обрезок разросшихся побегов, засухоустойчива благодаря мощной и глубокой корневой системе. Робинию используют на малоплодородных и засоленных почвах, для закрепления склонов растущих оврагов.

Плотная, прочная, красивая, с темно-желтым ядром и светлой заболонью древесина робинии ценится в мебельном производстве, хорошо полируется.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.620. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз