Книга: Покрытосеменные растения

Калган (Potentilla erecta); гусиная лапка (Potentilla anserina)

<<< Назад
Вперед >>>

Калган (Potentilla erecta);

гусиная лапка (Potentilla anserina)

Вы уже знаете, что среди розоцветных травянистых растений немного. При беглом взгляде у лапчатки не обнаруживаются характерные признаки семейства, к которому эти невысокие травянистые растения относятся. И тем не менее гусиная лапка и калган — самые настоящие розоцветные. На сырых лугах, полянах, в зарослях невысоких кустарников растут эти растеньица высотой до 30 см. С конца мая до осени на цветоносных побегах расцветают некрупные желтые цветки. Венчик каждого одиночного цветка калгана образуют четыре свободных лепестка, которые снизу охватывает чашечка, состоящая из четырех чашелистиков. Тройчатые листья калгана, не имея черешков, «сидят» на невысоких стеблях в виде слегка раскрытого веера. Прикорневые черешковые листья, имеющие три — пять долей, отрастают от довольно толстого одревесневшего корневища.

На поиски корневищ калгана каждую весну устремлялись в прежние времена и продолжают «охотиться» в настоящее время люди, предпочитающие лечиться дарами природы, а не готовыми таблетками и порошками.


Собранные ранней весной до появления прикорневых листьев, корневища калгана издавна применяли для лечения многих болезней. Не случайно калган в старину называли могущником. Считали, что он имеет необыкновенно мощную лечебную силу. Калган кроме лечебного употребления использовали для дубления кож, благодаря высокому содержанию в нем дубильных веществ. В смеси с железным купоросом это растение дает прочную черную краску, а если смешать измельченную кашицу корневища калгана с квасцами, — красную.

Цветки у гусиной лапки, как и у калгана, желтые, но лепестков в каждом цветочке не четыре, а пять, чашечка похожа на чашечку калгана, но имеет пять свободных чашелистиков. Тычинок и пестиков много. Плодики довольно крупные, яйцевидные. Как и калган, гусиная лапка — невысокое травянистое растение. Его тонкие, ползучие стебли, разрастаясь во все стороны от основного растения более чем на 1 м, могут укореняться. Поэтому растения лапчатки часто сплошным ковром устилают участки луга, тихие деревенские улицы, окраины поселков и городов. От стеблей чуть приподнимаются многочисленные непарноперистые черешковые листья длиной от 5 до 20 см с прилистниками. Каждый лист состоит из 13–21 листочка. Листья снизу беловато-шелковистые от серебристых прижатых волосков. Эти мягкие листья охотно поедаются гусями. Вероятно, отсюда и возникло такое ласковое название — гусиная лапка.

Плоды гусиной лапки разносятся животными, прилипая к их конечностям вместе с размягченной от дождя землей. Из всех видов лапчаток гусиная лапка содержит больше всего дубильных веществ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.432. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз