Книга: Основы биогеографии

6.4. Степи

<<< Назад
Вперед >>>

6.4. Степи

Обычно степь имеет ровный, сглаженный рельеф и покрыта густой травянистой растительностью, с преобладанием злаков. Для степей характерно также отсутствие древесной растительности. Наибольшее количество осадков приходится на первую половину лета. Снежный покров неглубокий, но плотный, он, как правило, отсутствует на возвышенных местах (что связано с частыми оттепелями и сильными ветрами). В настоящее время практически все степные территории распаханы и заняты сельскохозяйственными культурами.

Из паукообразных для зоны степей характерным видом является тарантул. Это – крупный (длина тела до 3,5 см) паук, принадлежащий к семейству Пауки-волки, которые не плетут ловчих паутинных сетей. Тарантул живет в вертикальных норках глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула весьма болезненный, иногда наблюдаются тяжелые симптомы отравления.

Из насекомых здесь встречаются богомол эмпуза, оса сколия гигантская, пчела-плотник, бабочки поликсена, галатея, бризеида и степная желтушка, а так же представители отряда Прямокрылые: дыбка степная и толстун степной.

Дыбка степная – один из самых крупных кузнечиков России (длина тела до 8 см). Это почти бескрылое насекомое с удлиненным стройным телом зеленого или желтоватого цвета. Это хищник-засадник, неподвижно поджидающий добычу – жуков, клопов, саранчовых.

Степной толстун – в отличие от предыдущего вида – грузное насекомое (длина тела до 7 см), окрашенное в бронзово-черный цвет. Крылья как и у дыбки отсутствуют. Питается это насекомое растительной пищей. И дыбка и толстун – редкие насекомые, внесенные в Красную книгу.

Для зоны степей характерны следующие виды пресмыкающихся.

Желтопузик – крупная (длина тела до 1,5 метра) безногая ящерица с неломким хвостом. Обитает в степях, по лесным опушкам, в долинах рек. В качестве убежищ использует норы и пространства между корнями кустарников. Способен забираться на ветви кустарников; хорошо плавает. Основную пищу составляют насекомые, кроме того желтопузик поедает мелких грызунов, землероек, ящериц, небольших змей, птенцов.

В зоне степей встречаются несколько видов полозов: желтобрюхий полоз (длина тела до 2,5 м), оливковый полоз (длина тела до 1 м), четырехполосый полоз (длина тела до 2 м).

Желтобрюхий полоз очень агрессивен: при встрече с человеком он не пытается скрыться, а принимает угрожающую позу и совершает стремительные броски с открытой пастью и громким шипением. Основу питания составляют в первую очередь ящерицы, а так же птицы и грызуны.

Оливковый полоз отличается очень высокой скоростью движения. Питается он преимущественно ящерицами, которых активно преследует, при этом крупных ящериц давит, прижимая к земле.

Четырехполосый полоз при встрече с человеком принимает угрожающую позу, быстро вибрируя кончиком хвоста (при этом слышится характерный треск) и приподнимая переднюю треть уплощившуюся часть туловища. Питается эта змея в основном грызунами.

Из ядовитых змей, обитающих в степной зоне, следует отметить степную гадюку (длина тела до 55 см). Питается эта рептилия мелкими грызунами, птенцами наземногнездящихся птиц, ящерицами, насекомыми. В связи с распашкой степных земель численность этого вида сокращается.

В степях встречаются такие виды из отряда Курообразные как перепел и серая куропатка.

Перепел – самая маленькая из куриных птиц России размером со скворца. В степях встречается в основном по западинам. Перепела скрытно держатся среди травы, взлетают неохотно. Пар не образуют. Питаются семенами и насекомыми. Объект спортивной охоты, в некоторых местах содержится в качестве домашней птицы.

Серая куропатка – скрытная птица размером с голубя. Населяет открытые пространства, чередующиеся с зарослями кустарников. В гнездовой период держится парами, гнезда устраивает в основном по степным балкам, на окраинах лесных островков в степи. В гнезде бывает до 24 яиц. Питается семенами и побегами различных растений, а так же насекомыми. Является объектом спортивной охоты.

В степной зоне обитает несколько представителей отряда Журавлеобразные.

К ним относится мелкий журавль-красавка (назван так за пучки белых перьев по бокам головы). Гнездится по сухим местам с разреженной растительностью. Питается преимущественно семенами, вегетативными частями растений, реже – насекомыми.

К отряду Журавлеобразные относятся представители семейства Дрофиные – дрофа и стрепет. Дрофа – очень крупная птица размером с индюка (известны экземпляры массой до 20 кг). Стрепет мельче (с курицу). Это наземные, превосходно хотящие и бегающие птицы. Для гнездования выбирают высокотравные степи. Питаются кормами как животного так и растительного происхождения – семенами, листьями, цветками растений, насекомыми, а так же грызунами и ящерицами.

Для степной зоны характерно несколько видов птиц из отряда Соколообразные. Это степной орел, степной лунь, кобчик и степная пустельга.

Два первых вида гнездятся на земле, кобчик – на деревьях, степная пустельга – на скальных выходах или в кучах камней.

Степной орел питается в основном сусликами, которых высматривает с воздуха, в парении. Нередко птица караулит зверька на земле, сидя у норы, а затем, когда тот выскочит догоняет суслика бегом.

Степной лунь питается главным образом мелкими грызунами, а так же мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Лунь летает на небольшой высоте, повторяя неровности рельефа, своим полетом провоцируя движение потенциальной добычи, а затем стремительно бросаясь на нее.

Основным кормом кобчика и степной пустельги являются крупные насекомые – в первую очередь кобылки и кузнечики.

В степной зоне обитают и представители из подотряда Кулики. Это авдотка, кречетки и степная тиркушка.

Авдотка – это крупный (крупнее голубя) кулик песочной окраски с многочисленными продольными пестринами. Клюв у этой птицы относительно короткий, глаза крупные, желтого цвета. Авдотка активна главным образом в сумерках. Питается эта птица насекомыми (саранчовыми, жуками), ловят ящериц и мелких грызунов.

Кречетка небольшой кулик телосложением напоминающий чибиса, но стройнее последнего. Предпочитает сухие степи с разреженным травостоем, обычно не далее 1–2 км от воды. Питается в основном насекомыми.

Степная тиркушка – небольшая, размером с дрозда, длиннокрылая и длиннохвостая птица, с коротким клювом и ногами. В полете напоминает ласточку. Охотнее всего поселяется в сухих степях с разреженной растительностью. Гнездится колониями, которые располагаются в нескольких километрах от ближайшего водоема, на который тиркушки периодически летают на водопой. Питаются насекомыми, которых птицы добывают как в воздухе так и на земле.

Для зоны степей характерны два видов уток. Это пеганка и огарь. Оба вида – крупные утки (размером больше кряквы). Окраска пеганки пегая – из сочетания черного, белого и коричневого цветов. Оперение огаря ярко рыжее. Птицы обоих видов очень легко ходят по земле, быстро бегают. В степи места гнездования приурочены преимущественно к солоноватым водоемам. Гнезда оба вида устраивают в старых норах сурков, лис, корсаков иногда глубоко – до 3–4 м от входа. После появления утят родители уводят их на водоем. Эти утки питаются различными беспозвоночными (как наземными так и водными), а так же семенами и вегетативными частями растений.

В степи обитает целый ряд представителей отряда Воробьинообрзные. В первую очередь следует отметить жаворонков (хохлатый, черный, монгольский, степной, белокрылый). Все жаворонки – мелкие птицы (размером от воробья до скворца) плотного телосложения. Будучи наземными, они хорошо бегают. Полет у них сильный, широкие крылья обеспечивают возможность особого трепещущего полета, особенно заметного когда птица поет в воздухе. Питаются разнообразной растительной и животной пищей (в основном насекомыми и семенами растений).

Степной и полевой коньки – птица из семейства Трясогузковые, размером с воробья. Эти виды предпочитают влажные степи, охотно поселяется на возделываемых полях. Гнездятся на земле, питаются насекомыми.

В степях с участками кустарников селится черноголовый чекан (птица мельче воробья из подсемейства Дроздовые), которая питается насекомыми.

В сухих степях Центральной Азии обитает земляной воробей (семейство Ткачиковые). Эта птица названа так потому, что гнезда свои она устраивает под землей, в старых норах грызунов. Питается насекомыми и семенами растений.

Из млекопитающих, обитающих в степях, отметим два вида антилоп – сайгака и дзерена (или монгольскую антилопу).

Сайгак от всех других антилоп отличается характерной горбатой мордой. Масса тела этого зверя – до 51 кг. Сайгак – обитатель равнинных степных и полупустынных пространств.

Держится стадами (до 1000 особей), кочует на сотни километров и передвигается иноходью. При беге опускает голову почти к самой земле.

Масса тела дзерена меньше – до 39 кг. Населяет злаковые степи и полупустыни. Местами совершает сезонные миграции. Стада достигают 100 голов. Редкий охраняемый вид.

В сухих степях Монголии в небольшом количестве сохранилась лошадь Пржевальского (или джунгарский тарпан).

Для степной зоны характерен заяц-русак. Зимой в отличие от зайца-беляка русак не белеет: цвет зимнего меха у него лишь немного светлее летнего. Избегает густых зарослей и мест с глубоким снежным покровом. Является объектом охоты.

В степной зоне обитает большое число специфических видов грызунов.

Земляной заяц или большой тушканчик – самый крупный из тушканчиков (длина его тела до 26 см, а хвоста – 31 см).


Ареал дзерена

Он передвигается большими прыжками на задних лапах, передние при этом прижимает к груди. При преследовании способен развивать скорость до 40 км в час. Земляной заяц активен ночью, день проводит в норе. На зиму впадает в спячку. Питается луковицами и корневищами, которые выкапывает из земли, семенами, иногда насекомыми.

В степях распространен еще один вид из семейства Тушканчики – степная мышовка. Внешне этот небольшой зверек (длина тела до 7,7 см, хвоста – до 8,6 см) напоминает мышь. Зверек активен в сумерках. Днем прячется в норах других грызунов. Зимой, как и большой тушканчик, впадает в спячку (которая длится до 8 месяцев). Питается насекомыми и семенами.

Для степной зоны характерны несколько видов семейства Хомяковые (обыкновенный хомяк, джунгарский хомячок, хомячок Роборовского, барабинский хомячок).

Самый крупный среди перечисленных видов – обыкновенный хомяк (длина тела до 35 см), самый мелкий – хомячок Роборовского (длина тела до 9 см). Для хомяков характерно строительство сложных нор с несколькими выходами и различными по назначению подземными камерами (гнездовая камера, кладовая для запасов и т. д.). К осени обыкновенный хомяк делает запасы семян и клубней растений. Масса этих запасов может достигать 16 кг. В кладовые корма зверек переносит в защечных мешках. Обыкновенный хомяк зимой впадает в неполную спячку, другие виды активны круглый год. Хомяки всеядны, однако большую часть года питаются растительными кормами.

К семейству Хомяковые относится и небольшой грызун – степная пеструшка (длина тела 12 см). Этот зверек селится большими колониями, норы этих колоний занимают сотни квадратных метров. Питаются побегами, корневищами и луковицами растений.

Кроме хомяков типичными грызунами степной зоны являются представители семейства Беличьи – суслики (европейский суслик, крапчатый суслик, большой суслик, малый суслик и др.) и сурки.

Для сусликов, как и для хомяков свойственен полуподземный образ жизни: длина нор некоторых видов достигает 15 метров, которые уходят на глубину до 3 м. На зиму суслики впадают в спячку, при этом входное отверстие норы затыкается земляной пробкой. Питаются суслики семенами, реже различными частями зеленых растений. Ряд видов являются вредителями зерновых культур.

Сурки – крупные грызуны (длина тела достигает 65 см, хвоста 25 см, масса перед началом спячки – 10 кг). Эти звери живут семейными колониями, роют норы глубиной до 7 м и общей длиной до 70 м. Выброшенная земля из норы, которая постоянно используется, в течение ряда лет образует на поверхности холмик-сурчину диаметром до 25 м и высотой до 1,5 м. На зиму впадают в спячку (которая может длится от 3 до 8 месяцев), при этой сурки залегают всей семьей в одной норе. Питаются главным образом травянистой растительностью.

В этой географической зоне живет несколько видов грызунов ведущих исключительно подземный образ жизни (слепыш, слупушонка, цокор). У всех этих животный вальковатое тело, короткий хвост, в той или иной мере редуцированы органы зрения, мягкая, густая короткая шерсть.

Длина тела слепыша – до 30 см, цокора – до 26 см, слепушонки – до 13 см. Слепыш и слепушонка разрыхляют землю при помощи мощных резцов, а цокор – передними лапами, на которых имеются длинные острые когти. При рытье ходов зверьки выбрасывают на поверхность кучки земли (у слепушонки – небольшие, а у цокора они достигают 1,2 метра в диаметре). Длина подземных ходов слепышей и цокоров достигает 100–200 метров. Слепыши и цокоры ведут одиночный образ жизни, слепушонки живут семьями (в одной норе – до 10 зверьков). Питаются подземными частями растений, на зиму делают их запасы (у цокора они достигают 8 кг, у слепыша – 14 кг).

В степной зоне обитают несколько характерных представителей отряда Хищные – корсак (семейство Волчьи), степной кот и манул (семейство Кошачьи).

Корсак или степная лисица – это зверь, внешне очень похожий на обыкновенную лисицу, но гораздо меньше (длина тела – до 60 см, хвоста – до 30 см). Корсак населяет сухие степи и полупустыни, предпочитая места с холмистым рельефом. В качестве убежищ использует сложные норы, вырытые им самим или норы сурков. Основа питания – грызуны и зайцы, нередко – падаль.

Степной кот – животное размером с домашнюю кошку (длина тела до 74 см, хвоста – до 36 см, масса – до 6 кг). В степях этот вид встречается около воды. Убежища устраивает в норах. Питается мелкими и средних размеров грызунами, птицами и рептилиями.

Длина тела манула до 62 см, хвоста – до 31 см, масса – до 4 кг. От других кошек отличается пышностью меха, наличие на щеках «бакенбард», относительно коротким и как бы обрубленным хвостом. В степной зоне держится у останцов, скал, куч камней, русел временных водотоков. Убежища устраивает в расщелинах скал. Основа питания манула – пищухи и мелкие грызуны. Редкий охраняемый вид. Его изображение является эмблемой московского зоопарка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз