Главная / Библиотека / Основы биогеографии /
/ Часть II. Зоогеография / 6. Животный мир основных биомов палеарктики

Книга: Основы биогеографии

6. Животный мир основных биомов палеарктики

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

6.1. Тундра

Для зоны тундр характерны следующие факторы, определяющие здесь условия существования различных животных: продолжительная, холодная, ветреная, с плотных снеговым покровом зима, короткое холодной лето, открытый характер местности, отсутствие деревьев, вечная мерзлота почвы и связанная с этим заболоченность, скудное освещение в зимний период и наличие «полярного дня» летом, значительное количество зимне-зеленых растений.

Для тундр наиболее типичными являются следующие животные.

Из насекомых здесь обитают комары-долгоножки, жук листоед слабоборозчатый, бабочки: желтушка полярная, желтушка Гекла, бархатница тундровая, медведица полярная, совка Ричардсона.

В водоемах зоны тундр распространен арктический голец – крупная (длина тела до 110, масса – до 15 кг) рыба из семейства Лососевые, имеющая циркумполярный ареал. Обитает в реках, озерах и вдоль морских побережий. Питается различными видами рыб, а так же беспозвоночными животными. В ряде районов ареала арктический голец является ценным промысловым видом.

Для зоны тундр эндемичны или субэндемичны несколько представителей семейства Сиговые. Эндемиком является узкоареальный беринговоморский (в России он встречается только в некоторых реках крайней восточной оконечности Чукотки). Другие виды этого семейства, так же встречающиеся в водоемах тундровой зоны, имеют более обширные ареалы (омуль, муксун, чир, пелядь, и др.) имеют промысловое значение.

Для тундровой зоны эндемичным видом является даллия или черная рыба (предельная длина – около 27 см, масса – 310 г), обитающая на Чукотке. Даллия (семейство Умбровые, отряд Щукообразные) в основном обитает озерах, где питается различными водными беспозвоночными. Даллия очень живуча: она выдерживает значительный дефицит кислорода в водоемах, при временном пересыхании водоемов остается живой во влажном грунта, а кроме того способна оставаться живой при вмерзании в лед.

Из птиц для зоны тундр наиболее характерными являются представители подотряда Кулики и отряда Пластинчатоклювые.

В этой природно-климатической зоне встречаются около 20 видов небольших куликов-песочников. Среди них можно упомянуть чернозобика, краснозобика, кулика-воробья, турухтана, дутыша и др.

Чернозобик – один из самых обычных и широко распространенных куликов тундры. Это небольшая, размером со скворца, птица с большим черным пятном на брюхе. Обитает чернозобик в кочковатых, увлажненных местах. Хорошо замаскированное гнездо представляет собой небольшое углубление на земле, выложенное травинками. В кладке как у всех куликов 4 яйца. Питается чернозобик различными почвенными беспозвоночными, в частности личинками комаров-долгоножек, которых он добывает, зондируя грунт длинным клювом.

В тундрах так же встречаются два вида куликов-плавунчиков. Отличительная их особенность – наличие округлых кожистых выростов на пальцах, благодаря которым эти кулики хорошо плавают. Кормятся плавунчики на озерах и других водоемах, собирая с их поверхности личинок комаров. Самки у плавунчиков открашены ярче самцов. У плавунчиков насиживает кладку и водит птенцов только самец.

Эндемичны для тундр золотистая и бурокрылая ржанки – кулики размером с дрозда, относительно коротким клювом и золотисто-пестрой окраской верхней части тела.

К подсемейству Улиты относится встречающийся в тундре щеголь. Брачное оперение у этого кулика матово-черное, с белыми пестринами на верхней стороне тела. Щеголи населяют тундры с озерами. Гнездо помещается в относительно сухих местах под прикрытием кустика или травы. Кормится обычно по берегам или в мелкой воде, заходя в нее почти по брюшко и добывая различный насекомых, рачков и моллюсков.

Малый веретенник (подсемейство Веретенниковые) – довольно крупный кулик (крупнее голубя). Населяет тундры разных типов. Обычно кормится бродя по мелководью, и погружая клюв до основания в грунт или в воду, извлекая оттуда личинок насекомых.

Для природной зоны тундр характерно наличие большого числа представителей отряда Гусеобразные.

Только в тундре обитает малый или тундряной лебедь – самый мелкий вид лебедей России. Он гнездится по берегам тундровых озер. Пара лебедей успешно защищают свое гнездо от хищных птиц и от песцов. Питаются лебеди водной и наземной растительностью.

Самый многочисленный гусь тундровой зоны – это белолобый гусь. Это относительно небольшой гусь, у которого на брюхе заметны большие черные поперечные пятна, а на лбу – белое пятно. Гнездятся птицы в самых разнообразных типах тундр. Питаются травянистой растительностью.

В тундре гнездятся несколько видов казарок, так же как и белолобый гусь, относящихся к подсемейству Гусиные. Один из самых красивых гусей нашей страны – краснозобая казарка, которая населяет тундру Западной Сибири. В ее окраске сочетаются черный, белый и каштаново-красный цвета.

Для этой зоны эндемиками являются несколько видов крупных уток-гаг. Самцы гаг ярко окрашены (сочетание черного и белого цветов). Неброской серо-коричневой окраски самки размещают гнезда в укрытиях – под камнями, в расселинах между ними, в пещерках, под навесами торфа, у кочек, и под кустами и деревьями. Человеком гагачий пух используется для изготовления пуховых курток, одеял или спальных мешков. Питаются гаги различными водными беспозвоночными.

Практически на всех озерах тундр встречается морянка – небольшая плотного телосложения утка с короткой шеей. У самца в хвосте имеется пара очень длинных центральных перьев. Гнездится по берегам тундровых озер. Пищу (рачков, водных насекомых и других беспозвоночных) морянка добывает ныряя.

Характерным представителем тундр является нырковая утка средних размеров – морская чернеть. У самца этой утки голова, шея и грудь черные, спина светло-серая, брюхо и бока белые. Чернеть способна при нырянии оставаться под водой до 40 секунд. Эти птицы собирают со дна и водных растений различных животных (моллюсков, личинок насекомых, рачков) и ловят мелкую рыбу. Самки свои гнезда чаще всего устраивают на маленьких островках – там, куда, не могут добраться четвероногие хищники, в частности песцы.

Среди представителей подотряда Чайки многие виды встречается только в этой географической зоне. Это поморники (средний, короткохвостый, длиннохвостый), чайки (розовая и вилохвостая), полярная крачка.

Излюбленные места гнездования длиннохвостого поморника – сильно увлажненные участки с густой сетью мелких и крупных озер. По земле птицы передвигаются медленно и неохотно из-за своих относительно коротких ног, зато полет у них очень быстрый и маневренный. Основной корм поморника в гнездовой период – мелкие млекопитающие (в частности лемминги).

Небольшого размера розовая чайка названа так потому, что нижняя часть тела у нее окрашена в ярко-розовый цвет. Розовая чайка гнездится колониями (до 10–20 пар) чаще на озерных островах. Питаются розовые чайки насекомыми, мелкими рачками и моллюсками, мелкой рыбой.

Вилохвостая чайка получила свое название из-за вильчатого хвоста. У нее темно-серая голова, верх тела сизый, остальное оперение белое. Гнездится в болотистых мохово-осоковых тундрах с большим числом озер. Гнездо строит из травы прямо у воды. Питается водными насекомыми.

Полярная крачка гнездится по берегам водоемов, питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Высматривая добычу, способна, часто трепеща крыльями на непродолжительное время, зависать в воздухе. На зимовку отлетает к берегам Антарктиды.

В тундре встречаются несколько представителей отряда Гагарообразные. Один вид – белоклювая гагара является эндемиком этой зоны. Белоклювая гагара – крупная, с гуся, птица.

Туловище у гагар обтекаемое, вытянутое, с телом такой формы позволяющей удобно перемещаться в плотной водной среде. Под водой гребут не только перепончатыми лапами, но и крыльями. Ноги у гагар отнесены так далеко назад, что эти птицы практически не могут ходить по земле. Поэтому гнездо – лунка со скудной подстилкой устраивается у самой воды и птицы вползают в него с воды. Питаются гагары рыбой, которую ловят ныряя иногда на большую глубину.

В тундрах гнездятся два вида журавлей – стерх или белый журавль (обитает на северо-востоке Якутии и в Западной Сибири) и канадский (он встречается только на Чукотке). Стерх – самый крупный журавль нашей страны. Окраска его оперения чисто белая, только концы крыльев черные. Неоперенные части головы красного цвета. Гнездо стерха представляет плоскую площадку на земле, сложенную из разнообразного растительного материала. В кладке 2 яйца. Питаются журавли кормами как животного, так и растительного происхождения.

В зоне тундр встречаются два вида из семейства Тетеревиные – белая и тундряная куропатки. Кроме того белая куропатка встречается в зоне тайги, а тундряная – в горных тундрах. Зимнее оперение птиц чисто белое. Летом белые куропатки окрашены в рыжеватые тона, тундряные – в сероватые. Самка устраивает гнездо на открытом месте с редкой и низкой травянистой растительностью, среди камней, покрытых пятнами лишайников. В свое время белая куропатка была самой добываемой промысловой птицей и за сезон один охотник отлавливал в тундре силками по несколько тысяч птиц.

Среди представителей отряда Соколообразные эндемиками тундры являются кречет и мохноногий канюк (зимняк).

Кречет – самый крупный сокол. Его численность в нашей стране составляет несколько сот пар. Для устройства гнезда пара кречетов выбирает речные долины с обрывистыми берегами, горные участки, скалы. Собственных гнезд кречет не строит, а занимает старые гнезда зимняков, орланов, воронов. Кречет охотится в основном на птиц, иногда – на крупных (вплоть до гусей).

Зимняк или мохноногий канюк (семейство Ястребиные) – крупная хищная птица (примерно вдвое крупнее вороны). Свои гнезда зимняки строят из веток и сучьев в скалах или на крутых береговых обрывах. Основу питания этих птиц составляют лемминги. При депрессии численности этих грызунов зимняки не размножаются.

Постоянным обитателем тундровой зоны является белая сова – крупная птица чисто белой окраски. Гнездится она на земле. В зависимости от кормовых условий в кладке бывает от 4 до 14 яиц. Если кормов не хватает маленькие птенцы гибнут от холода или поедаются старшими. Летом белая сова питается в основном леммингами, зимой – белыми куропатками.

Характерной чертой этой природной зоны является небольшая доля птиц, принадлежащих отряду Воробьинообразные.

Лапландский подорожник – небольшая, с воробья птица. У самца голова черная, а верх шеи каштаново-рыжий. Обитает в кочковатой, с зарослями ивняка и карликовой березки тундре. Это обычная, местами многочисленная птица. Гнездо расположенное в углублении под кочкой строят вместе самец и самка. Летом питаются насекомыми, весной и осенью – семенами трав.

Пуночка – птица немного крупнее воробья. В оперении преобладает белый цвет. Населяет каменистые тундры, обрывы и скалы по берегам рек. Охотно селится в домах небольших тундровых поселков. Гнездо помещает в укрытии (среди камней, в трещинах скал, под кусками нависающими дерна, под крышами домов и т. п.). Летом птицы кормятся насекомыми, пауками, осенью – ягодами и семенами трав.

Рогатый жаворонок (другое название – рюм) – характерная птица тундры. На гнездовании он встречается так же в горных тундрах и в степях. Эта птица несколько мельче скворца, розовато-серой окраски. По бокам головы имеются тонкие длинные черные перья – «рожки». Гнездится на земле. Летом питается насекомыми, весной и осенью – семенами трав.

Для тундры типичными являются представители нескольких родов из подсемейства Полевковые – лемминги (копытный, норвежский, сибирский и др.). Зимой у некоторых видов волосяной покров светлеет, а подошвы лапок покрываются волосами, когти на передних лапках увеличиваются и становятся похожими на «копытца», что позволяет им прокладывать под снегом длинные норы, в которых лемминги передвигаются в поисках пищи – побегов, листьев, коры карликовой березки и полярной ивы, ягод голубики и морошки. Полярным днем, когда снега в тундре нет зверьки устраивают норы в почве. У лемминга обычно рождается 4–6 детенышей. Основные враги леммингов в тундре – полярные совы, песцы и зимняки.


Ареал копытного лемминга

Арктический или берингийский суслик (еще одно название – евражка) распространен на Чукотке и на Камчатке. В тундре он предпочитает любые возвышения рельефа (включая небольшие холмики), каменистые россыпи. Часто селится по окраинам поселков. Живет обычно колониями со сложной системой ходов. С октября по март впадает в спячку.

Из хищных зверей для зоны тундр эндемичен песец. Летом песец бурый, а зимой этот зверек полностью белый. Песцы в тундрах питаются в основном леммингами, кроме того они поедают также яйца и птенцов птиц. Норы песцы устраивают на холмах или в обрывах. Иногда в удобном месте весь сухой песчаный холм бывает изрыт песцовыми норами – можно насчитать до 80 входов. В таких местах песцы селятся десятилетиями, а иногда и столетиями. Летом у самки песца в норе появляются щенки (до 10 штук).

Северный олень живет в тундре, однако встречается и в зоне тайги. Крепкие широкие копыта помогают ему, не проваливаясь, ходить по болотам, а зимой с их помощью добывать из под снега свой основной корм – лишайник ягель. И у самцов и самок северных оленей есть рога. Зимой из плотного снега в тундре корм становится добывать труднее и олени стадами откочевывают к югу в северную тайгу. Летом же северные олени едят травы, листья и побеги, грибы, изредка ловят леммингов и поедают яйца птиц.

Современный ареал овцебыка охватывает Северную Америку и в Гренландию. В нашей стране овцебыков реакклиматизировали в тундрах Таймыра и острова Врангеля. Полярным днем звери держатся небольшими группами, а полярной ночью можно встретить стада до 100 зверей. При нападении волков старые самцы выстраиваются кольцом (внутри которого находятся самки и телята) и держат круговую оборону. Летом звери кормятся в речных долинах, а зимой выходят на ровные участки, с которых ветер сдувает снег. Кормятся овцебыки лишайниками, травой, веточками полярных ив и карликовых березок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.955. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз