Книга: Основы биогеографии

5.7. Голарктическая область

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

5.7. Голарктическая область

Голарктическая область – наиболее крупная из фаунистических областей. Это огромная территория, охватывающая всю северную внетропическую часть земного шара: большую часть Евразии и Северную Африку (Палеарктика), почти всю Северную Америку (Неарктика). На юге эта область граничит с Эфиопской, Индо-Малайской и Неотропической областями.

Несмотря на огромные размеры, фауна Голарктической области характеризуется сравнительной бедностью. Это связано с целым рядом причин. В частности значительные территории Голарктики заняты малоблагоприятными для жизни животных территориями: вечными льдами, тундрами, высокогорьями. Кроме того таежные леса, которые занимают значительные площади в Голарктике относительно молоды (возникли после последнего ледникового периода), а это в свою очередь связано с небольшим числом палеоэндемичных таксонов.

Из насекомых в Голарктической области встречаются представители эндемичного отряда Тараканосверчки (10 видов). Это реликтовые бескрылые небольшие (длина тела до 2 см) насекомые, сочетающие признаки нескольких отрядов (тараканов, прямокрылых и др.). Они встречаются в горных районах умеренных широт Азии и Северной Америки. Тараканосверчки обитают под камнями, в трухлявых пнях, в стволах поваленных деревьев. Всеядны, активны ночью.

Для этой фаунистической области эндемичны так же представители отряда Верблюдки и жуки из семейств Таежники и Головачи.

Среди эндемичных для Голарктики родов насекомых следует отметить жужелиц рода Карабус и бабочек из рода Апполон, муравьев из родов Формика и Лязиус.

Для Голарктики эндемичны несколько отрядов рыб.

Представители отряда Осетрообразные – это проходные, полупроходные и жилые (обитающие только в пресных водоемах) рыбы. У осетров голова заканчивается длинным вытянутым рылом, кожа покрыта рядами толстых костных пластинок («жучек»), а верхняя лопасть хвостового плавника существенно больше нижней. К этому отряду принадлежат белуга – одна из самых крупных современных проходных рыб, населяющая бассейны Каспийского и Черного морей (она достигает 4,5 м в длину и массы более полутора тонн). Большинство осетровых относится к ценным промысловым видам.

Единственный представитель эндемичного отряда Амиеобразные – амия или ильная рыба – своеобразное «живое ископаемое» (отряд Амиеобразных пережил свой расцвет в мезозое). Амия – это крупная, до 75 см длиной, хищная рыба. Она способна дышать атмосферным воздухом, при этом ее плавательный пузырь функционирует как легкое. Питается амия водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Этот вид распространен в Северной Америке бассейне Миссисипи и в озерах Гурон и Эри. Амия предпочитает стоячие или малопроточные водоемы с плоским, сильно заросшим дном.

Кроме того для Голарктики эндемичны отряды Щукообразные и Лососеобразные.

В отряд Щукообразные входят два семейства – Щуковые и Умбровые.

К щуковым относится пять видов щук – крупных хищных рыб, широко распространенных в водоемах Голарктики. Масса обыкновенной щуки достигает 35 кг, а маскинонг, обитающего в водоемах Северной Америки – 45 кг.

Представители семейства Умбровые встречаются в водоемах юго-восточной Европы (евдошка), Чукотского полуострова и Аляски (даллия). Умбровые – мелкие рыбы (длина тела 12–20 см). Они хорошо переносят недостаток кислорода в воде и могут использовать плавательный пузырь для дыхания атмосферным воздухом. Даллия так же способна переносить вмерзание в лед.

В состав эндемичного отряда Лососеобразные входит четыре семейства – Лососевые, Сиговые, Хариусовые и Корюшковые.

К лососевым относятся проходные и пресноводные рыбы (длина тела до 2 м, масса – до 70 кг). В нерестовый период представители этого семейства приобретают брачный наряд. Некоторые виды (в частности из рода Тихоокеанские лососи, такие как кета, горбуша, чавыча и другие) нерестятся раз в жизни и после нереста гибнут. Представители этого семейства – важный объект промысла, акклиматизации и разведения.

В реках Восточной Сибири велика численность представителей семейства Сиговые (длина тела от 8 до 150 см, масса от 4 г до 40 кг). Сиговые – проходные, озерные и речные рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют чир, омуль, обыкновенный сиг, ряпушка.

В семействе Хариусовые входят пресноводные рыбы (длина тела обычно 25–30 см масса – около 500 г) с высоким, часто ярко окрашенным спинным плавником. Хариусы обитают в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.

Длина представителей семейства Корюшковые – до 35 см, масса – до 350 г. Корюшки – стайные морские, проходные и пресноводные рыбы, служащие объектом промысла, разведения и акклиматизации.

Эндемичным для Голарктики является семейство Окуневые (отряд Окунеобразные) и Ушастые окуни (последние распространены только в Неарктике). К числу наиболее известных палеарктических окуневых относятся судак, речной окунь, ерш.

Представители (около 70 видов) эндемичного семейства Чукучановые (отряд Карпообразные) распространены в основном в Неарктике. Длина тела достигает 120 см, а масса – до 45 кг. У видов живущих в равнинных реках тело высокое, у живущих на быстром течение у дна – прогонистое. В России акклиматизирован вид рода Буффало – как перспективный объект прудового хозяйства.

Представители эндемичных семейств Голомянковые и Широколобковые обитают только в озере Байкал.

Голомянковые (2 вида) – это небольшие рыбки (длина тела 13–23 см, масса 15–64 г), имеющие полупрозрачное тело и длинные грудные плавники. Тело голомянок содержит до 35 % жира. Эти пелагические рыбы, обитающие на больших глубинах (100–300 м). Голомянки живородящи. Питаются они ракообразными и молодью рыб.

В семейство Широколобковые (или Байкальские бычки) входит 24 вида небольших рыб (длина тела от 5 до 30 см), ведущих донный образ жизни. Питаются широколобки в основном рачками-бокоплавами.

В Неарктике встречаются представители эндемичного семейства Слепоглазковые. Они обитают в пещерных водоемах. Глаза у этих небольших рыб (длина тела не более 12 см) редуцированы, окраска тела – светло-розовая.

Для Голарктики эндемичнными или субэндемичными являются следующие семейства хвостатых амфибий: Настоящие саламандры, Протеевые, Скрытожаберные, Амбистомовые, Сиреновые, Углозубовые.

Семейство Настоящие саламандры включает около 45 видов. Пятнистая или огненная саламандра встречается в широколиственных лесах Западной Европы. В России широко распространенным видом этого семейства является обыкновенный тритон.

К семейству Протеевые относится 2 рода (американские протеи и европейские протеи), распространенные в Северной Америке и в Западной Европе. Европейский протей обитает в пещерных водоемах Балканского полуострова. У этой амфибии в связи с жизнью в полной темноте глаза редуцированы, а кожа имеет бледно-розовый цвет.

К семейству Скрытожаберные (3 вида) относится самое крупное современное земноводное – исполинская саламандра. Длина ее тела достигает 160 см, а масса – 70 кг. Исполинская саламандра живет в горных реках Китая и Японии.

Представители семейства Амбистомовые (35 видов) встречаются в Северной Америке. Взрослые животные обитают по берегам водоемов, личинки с ветвистыми жабрами развиваются в воде. У известной в качестве лабораторного животного тигровой амбистомы личинка (имеющая название аксолотль) способна к размножению.

Эндемичное семейство Сиреновые включает 3 вида, обитающих в мелких пресноводных водоемах Северной Америки. Длина тела этих земноводных – от 15 до 90 см. У этих амфибий развиваются только передние конечности, а наружные перистые жабры сохраняются в течение всей жизни.

Семейство Углозубовые включает в себя 31 вид животных, обитающих в Палеарктике. Это самые примитивные современные хвостатые амфибии. Окраска тела у них неяркая, а длина тела не превышает 20 см. Некоторые виды всю жизнь проводят в воде, другие заходят в воду только для размножения. Питаются углозубы мелкими беспозвоночными.

Для Голарктики эндемичны несколько семейств бесхвостых амфибий.

В Палеарктике обитают представители семейства Чесночницы – небольшие амфибии (4–8 см), ведущие преимущественно подземный образ жизни. Они обладают особыми приспособлениями для рытья почвы: на задних конечностях этих амфибий развивается большие лопатообразные выросты. Аналогичный образ жизни ведут представители семейства Лопатоноги, обитающие только в Неарктике.

К эндемичному для Палеарктики семейству Круглоязычные относятся жабы-повитухи.

Самки жаб-повитух откладывают икру заключенную в длинные студенистые шнуры. Самцы наматывают эти шнуры на свои задние конечности и носят их до момента появления головастиков.

Для Голарктики эндемичны один отряд и несколько семейств птиц.

Представители эндемичного отряда Гагарообразные (5 видов) – обитатели пресных водоемов. Эти птицы прекрасно плавают и ныряют. Питаются рыбой. Лапы у гагар отнесены на задний конец тела, поэтому они практически не могут передвигаться по земле. Свои гнезда птицы устраивают у самого уреза воды.

К эндемичному для Голарктики семейству Тетеревиные принадлежат 19 видов птиц средних и крупных размеров (масса обыкновенного глухаря достигает 6,5 кг). Это преимущественно лесные птицы (глухарь, рябчик, дикуша и др.), кормящемся на земле и на деревьях, хотя есть тундровые (белая куропатка) и степные виды (луговой тетерев).

К эндемичному семейству Чистиковые (22 вида) относятся типично морские птицы (кайры, тупики, ипатки, люрики и др.). С сушей они связаны только в период размножения. Большинство представителей этого семейства гнездятся преимущественно колониями по скалистым морским побережьям. Чистиковые прекрасно плавают и ныряют, при нырянии под водой гребут не лапами, а крыльями. Чистиковые распространены в северных частях Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане. Мелкие виды питаются планктоном, крупные – рыбой.

К эндемичному семейству Крапивниковые синицы относится один вид, обитающий в юго-западных районах США. Крапивниковая синица – небольшая, со скворца (длина тела 15 см) длиннохвостая буроватой окраски птица, населяющая кустарниковые заросли. Крапивниковые синицы плохо летают, питаются насекомыми, чашевидное гнездо устраивают в кустах.

Подавляющее число из 12 видов семейства Завирушковые являются эндемиками Палеарктики. Завирушки – мелкие (длина тела 12–18 см) неярко окрашенные насекомоядные птицы. Большинство видов обитает в горах.

Среди класса млекопитающих для Голарктики эндемично несколько семейств.

Из парнокопытных для Голарктики эндемично семейство Вилороговые, в которое входит один вид. Внешне вилороги напоминают антилоп, от которых отличаются строением рогов. Вилороги держатся стадами (до 100 особей) в степях и полупустынях западной части Северной Америки.

Несколько эндемичных семейств относится к отряду Грызуны.

В семейство Аплодонтовые входит единственный вид – аплодонтия – довольно неуклюжее, короткопалое животное с крупной головой. Длина тела 30–45 см, хвост очень маленький. Масса тела – до 1800 г. Мех густой буровато-серый. Обитает аплдонтия в равнинных и горных лесах западной части Северной Америки. Селится во влажных местообитаниях, обычно около водоемов, большую часть жизни проводит в норах, питается преимущественно сочными стеблями и корневищами растений.

Семейство Селевинивые также представлено единственным видом. Селевиния – небольшой (длина тела до 9,5 см, хвоста – до 7,5 см), внешне похожий на мышь длиннохвостый и длинноухий грызун, обитающий в солянковых и полынных пустынях Казахстана. Эти зверьки питаются насекомыми (преимущественно прямокрылыми – саранчовыми и кузнечиками). Зиму (с октября по февраль) селевинии проводят в спячке.

В семейство Бобровые входит два вида (речной и канадский бобры) очень крупных грызунов (длина тела до 130 см, масса до 30 кг). Европейский или речной бобр распространен в Палеарктике, канадский бобр – в Неарктике. Бобры приспособлены к полуводному образу жизни. На лапах у них имеются перепонки, волосяной покров густой с сильно развитой подпушью. На мелких речках и ручьях бобры строят плотины и хатки из веток. В крутых берегах роют норы. Активны ночью и в сумерках. Питаются корой и ветками мягких лиственных пород.

К семейству Тушканчиковые относится около 30 видов мелких (длина тела 4–26 см), длинноногих и длиннохвостых грызунов, распространенных от лесостепей до пустынь Евразии и Северной Африки. Тушканчики приспособлены к двуногому передвижению (бегу и прыжкам), при этом длина прыжка может превышать 3 м, скорость – 10 м в секунду. Тушканчики активны ночью и в сумерках. Питаются зверьки в основном растительной пищей – преимущественно луковицами и корневищами. На зиму впадают в спячку.

К семейству Мышовковые относится около 10 видов мелких, похожих на мышей зверьков, которые, однако в филогенетическом отношении являются родственниками тушканчиков. Длина тела мышовок – 5–9 см, хвоста – 6,5–11,5 см. Мышовки населяют степные и лесные зоны Евразии, активны ночью и в сумерках, питаются как растительной так и животной пищей, на зиму, так же как и тушканчики впадают в спячку.

Для Голарктики субэндемичными являются семейства Кротовые (отряд Насекомоядные) и семейство Пищуховые (отряд Зайцеобразные), лишь некоторые представители которых проникают в Индо-Малайскую область.

К семейству Кротовые относятся около 30 видов, большинство из которых обитает в Голарктической области. Некоторое представители этого семейства похожи на землероек. Специализированные кроты приспособлены к жизни под поверхностным слоем почвы (у них развились мощные копательные конечности, редуцировалось зрение и гипертрофировалось осязание). Выхухоли приспособлены к жизни в воде – у них развились перепончатые лапы и мощный хвост, выполняющий функцию движителя. Кротовые ведут одиночный образ жизни, питаются преимущественно беспозвоночными животными.

Семейство Пищуховые включает 25–30 видов. Размеры пищух сравнительно небольшие – длина тела до 30 см, масса до 350 г. Конечности относительно короткие, задние ноги по длине почти равны передним. Хвост очень короткий. Пищухи издают свист и цыканье (отсюда происходит и название зверьков) для предупреждения об опасности и поддержания контакта с соседями по поселению. Живут колониями в каменистых местообитаниях, в сухих степях, на лугах, при этом большинство видов связано с предгорьями и горами. Убежища устраивают под камнями и в норах. Активны в светлое время суток. Питаются чаще всего зелеными частями растений. На зиму делают запасы сена, пряча его от дождя и снега под камнями.

Для Северной Америки субэндемичным являются такие семейства грызунов как Гоферовые (свыше 40 видов) и Мешотчатые прыгуны (около 70 видов), лишь несколько представителей которых проникают далеко на юг – в Неотропическую область.

Гоферы – грызуны мелких и средних размеров (длина тела 13–35 см), приспособленные к подземному образу жизни. У них вальковтое тело с сильными передними конечностями, которые вооружены длинными когтями. Глаза и уши маленькие. Короткий хвост служит дополнительным органом осязания. Гоферы населяют открытые умеренные и тропические (чаще открытые) области равнин и гор Северной и Центральной Америки. Эти животные ведут подземный образ жизни, почти все время проводя в сложных норах длина которых превышает 100 метров. При копании они используют главным образом резцы, а землю выбрасывают лапами. Питаются подземными частями растений.

Представители семейства Мешотчатые прыгуны – это мелкие (длина тела 4,5–22 см) длиннохвостые грызуны. Представители семейства отчетливо делятся на две жизненные формы. Одни представители этого семейства сходны с мышами, другие – похожи на тушканчиков (и они так же, как тушканчики передвигаются прыжками на длинных задних лапах). У всех представителей этого семейства имеются щечные мешки. Распространены мешотчатые прыгуны в умеренных и тропических областях Северной и Центральной Америки. Населяют они главным образом открытые пространства – степи, пустыни, пойменные луга. Ведут ночной образ жизни, питаются главным образом семенами, в меньшей степени – зелеными частями растений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.078. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз