Книга: Основы биогеографии

5.4. Австралийская область

<<< Назад
Вперед >>>

5.4. Австралийская область

К Австралийской области относятся материк Австралия с прилегающими островами (Тасмания, Кенгуру, Кинг, Флиндерс и др.), острова Новая Гвинея, Тимор, Соломоновы и ряд других. Острова расположенные между Калимантаном и Новой Гвинеей представляют широкую переходную зону, занятую смешанной фауной, содержащей как австралийские так ориентальные (индо-малайские) элементы.

Процесс формирования фауны Австралийского материка протекал под влиянием длительной изоляции. Около 50–60 млн. лет назад Австралия отделилась от Антарктиды, через которую она длительное время сохраняла длительную связь с Южной Америкой.

Большую часть материка Австралия представляют собой плато (200–300 м над у. м.), обрамленное с запада и с востока горами (высоты последних – до 2200 м над у. м). В связи с этими особенностями внутренние области Австралии получают очень мало осадков. Напротив, большое их количество выпадает на восточном склоне Большого Водораздельного хребта. Горы имеются в Тасмании, на Новой Гвинее и на мелких островах. Большая часть материка лежит в тропическом и субтропическом поясах. Только юг Австралии и Тасмания лежат в умеренном поясе (температура воздуха в Тасмании может опускаться до –7 °C). Климат на значительной части Австралийского материка резко континентальный. В центральной части Австралии простираются обширные глинистые плато, почти лишенные растительности. Ближе к побережьям громадные пространства покрыты густыми, труднопроходимыми невысокими (до 2 м) зарослями – австралийским скрэбом. Северо-восток материка занят саваннами. Леса широколиственного типа (общая площадь, занимаемая ими составляет около 2 %) находятся на севере, на юго-востоке материка, и в Тасмании. В Новой Гвинее произрастают дождевые тропические леса.

Ниже рассматриваются некоторые характерные особенности отдельных групп животных Австралийской области.

В Австралийской области встречаются представители типа Онихофоры. Они так же обитают в Южной Америке, Южной Африке и в Новой Зеландии, что подтверждает древние связи этих областей.

Для рассматриваемой зоогеографической области эндемично семейство Десятиногие австралийские речные раки.

Из насекомых эндемичными являются семейство Австралийские коконопряды из отряда Чешуекрылые, примитивное семейство цикад и некоторые другие.

Вместе с тем в энтомофауне Австралийской области очень много групп, демонстрирующих связи с Индо-Малайской областью, в частности, бабочки парусники и птицекрылки, муравьи-портные, богомолы, палочники.

Бедность пресноводной ихтиофауны Австралийской области можно рассматривать как следствие длительной изоляции материка. Здесь, в частности отсутствуют карповые и зубатые карпы, широко распространенные в Индо-Малайской области. Кроме того, в Австралии почти полностью отсутствуют строго пресноводные виды, а те формы, которые встречаются в пресных водах Австралии относятся почти исключительно к морским семействам, потомки которых вторично вселились в пресные воды.

В Австралийской области обитает неоцератод – представитель эндемичного семейства Рогозубовые. Эта крупная рыба (длина тела до 175 см, масса – свыше 19 кг) населяет водоемы северо-восточной Австралии, в частности реки Квинсиленда. Он дышит как жабрами, так и легкими поднимаясь на поверхность за очередной порцией воздуха через каждые 40–50 минут. В засушливые периоды рыбы концентрируются в наиболее глубоких местах речного русла, там где сохраняются остатки воды и полностью переходят на дыхание атмосферным воздухом, дожидаясь сезона дождей. Другие представители инфракласса Двоякодышащие обитают в Африке (протоптер) и в Южной Америке (лепидосирен).

В Австралии и в Тасмании встречается около 24 видов рыб из семейства Галаксиевые. Это небольшие рыбы (длина тела разных видов колеблется от 4 до 15 см). Они обитают в реках, а на нерест спускаются в устья. С зоогеографической точки зрение интересен тот факт, что другие представители этого семейства обитают в Новой Зеландии, Южной Африке и на юге Южной Америки, что может служить свидетельством былого соединения этих участков суши.

Из амфибий в Австралийской области встречаются лишь представители отряда бесхвостых, среди которых имеется одно эндемичное семейство – Австралийские наземные лягушки. Отдельные виды этого семейства занимают разнообразные экологические ниши – от быстро текущих ручьев до термитников. Некоторые виды семейства, обитающие в аридных областях способны переживать засушливый период зарываясь в грунт (до 30 см), предварительно сделав большие запасы воды в больших подкожных полостях и в полости тела (при этом тело земноводного шарообразно раздувается). В свое время аборигены использовали эту жидкость для питья.

Среди класса рептилий два семейства являются эндемиками Австралийской области – это Двухкоготные черепахи (в семействе всего 1 вид) и Чешуеноги.

Двухкоготные черепахи названы так из за строения конечностей, каждая из которых снабжена лишь парой когтей. Длина черепахи достигает 50 см, а масса – превышает 15 кг. Этот редкий вид населяет реки, травянистые болота и лагуны. Двухкоготные черепахи всеядны, но предпочитают растительную пищу.

К семейству Чешуеноги (отряд Чешуйчатые) относятся около 30 видов ящериц (длина тела различных видов от 12 до 70 см), которые обладают вытянутым телом и внешним обликом напоминают змей. Передние конечности отсутствуют, а задние в значительной степени редуцированы. Крупные виды чешуеногов обитают среди растительности на поверхности почвы, мелкие – под камнями, в термитниках или в толще почвы. Питаются чешуеноги мелкими беспозвоночными.

В Австралийской области встречается много эндемичных родов из семейств Сцинковые, Гекконовые, Агамовые. Среди последних следует упомянуть молоха, – небольшую ящерицу (длина тела до 22 см), которая обитает в пустынных областях Австралии. Все тело этой безобидной ящерицы покрыто длинными шипами. Основу питания этого вида составляют муравьи.

Среди аспидовых змей так же встречаются эндемичные роды. Смертельная змея внешне напоминает гадюку (настоящих гадюк в Австралии нет), при появлении опасности рептилия не спасается бегством, полагаясь на свою покровительственную окраску, в связи с чем люди часто бывают укушены ею (50 % случаев – со смертным исходом). Самыми ядовитыми змеями Австралии являются тайпаны. Это агрессивные, крупные (до 3,5 м длиной) однотонно окрашенные оливково-серые змеи.

В Австралийской области встречаются как питоны, так и удавы.

Типичным представителем австралийских питонов является ромбический питон (еще одно название – ковровая змея). Фон тела этой крупной змеи (до 3 м) голубовато-черный, по которому разбросаны ярко-желтые ромбические пятна. Питается питон мелкими сумчатыми, грызунами, кроликами и птицами. Одним из самых крупных змей этой области является аметистовый питон, длина тела которого достигает 6 м. Он обитает в мангровых зарослях.

Тихоокеанские удавы (длина тела разных видов от 80 см до 2 м), внешне похожие на гадюк. Они обитают в тропических лесах, ведут наземный или древесный образ жизни, могут закапываться в лесную подстилку.

В Австралийской области 19 видов варанов (из 30 известных видов мировой фауны). Некоторые из них имеют небольшие размеры (длина тела короткохвостого варана – всего 20 см), другие – более крупные (длина тела гигантского варана – до 2,5 м). Мелкие виды ведут преимущественно древесный образ жизни, крупные – наземный.

Крокодилы в Австралийской области представлены несколькими видами. Это крупный, обитающий в устьях рек и на морских побережьях гребнистый крокодил (он встречается так же в Индии, и на Зондских и на Филиппинских островах), австралийский узкорылый крокодил и новогвинейский крокодил.

В фауне птиц Австралийской области выделяется много эндемичных семейств.

К семейству Казуаровые принадлежит 3 вида. Это крупные нелетающие страусоподобные птицы (рост до 1,5 м, масса – до 80 кг). Оперение блестяще-черное, напоминает волосы млекопитающих, ноги трехпалые, внутренний палец вооружен длинным прямым острым когтем, используемым для защиты от врагов. Голые голова и шея окрашены в яркие красный и синий цвета, на голове имеется высокий роговой «шлем». Казуары населяют тропические леса с густым подлеском, могут плавать. Питаются опавшими мягкими плодами, грибами, мелкими животными.

К семейству Эму относится 2 вида. Это крупные (рост до 1,7 м, масса – до 55 кг), хорошо бегающие птицы (скорость до 48 км в час). Оперение буровато-серое. Обитают в саваннах и кустарниковых полупустынях. Питаются эму в основном вегетативными частями растений и семенами.

К семейству Птицы-лиры или Лирохвосты (отряд Воробьинообразные) относится 2 вида. Это изящного сложения птицы, внешним обликом напоминающие фазанов, весом до 800 г. Окраска их оперения невзрачная, буровато-коричневая. Хвост лирообразной формы, за которую птицы и получили свое название. Обитают они в лесах, где ведут наземный образ жизни, способны быстро бегать. Питаются лирохвосты различными беспозвоночными. В сезон размножения самец расчищает на земле токовую площадку и активно там поет, его голос можно слышать на большом расстоянии.

К семейству Флейтовые птицы (10 видов) относятся птицы средних размеров длиной тела 25–55 см и весом 100–350 г с контрастной черно-белой окраской, сильным долотообразным клювом, длинным хвостом и широкими крыльями. Флейтовые птицы обитают в лесах, редколесьях, саваннах и полупустынях, так же они освоили антропогенные ландшафты. Всеядны. Массивные чашеобразные гнезда сооружают на деревьях и на кустах. Обладают звучными красивыми голосами флейтового тембра, способны к звукоподражанию.

К семейству Беседковые птицы или Шалашники относятся 18 видов средних размеров (длина тела 23–40 см) напоминающих скворцов или врановых птиц. Разные виды шалашников окрашены в желтые, сине-черные, коричневые цвета. Голос пронзительный, способны к имитации. Питаются беседковые птицы беспозвоночными и плодами. Характерной особенностью шалашников является строительство самцами в период размножения особых построек из веточек – «шалашей» или «беседок» высотой до 50 см и длиной до 1,5 м. Площадку перед «шалашом» самец украшает ракушками, камешками, цветками и плодами растений. Эти сооружения служат самцам для привлечения самок. После спаривания самка самостоятельно строит чашеобразное гнездо на дереве и выводит потомство.

К семейству Райские птицы относится 43 вида среднего размера (с галку) птиц с хорошо выраженным половым диморфизмом. Самцы имеют чрезвычайно яркую контрастную окраску c разнообразным вычурным набором украшающих перьев в виде хохлов, воротников, пучков на крыльях и т. п. Самки окрашены в буроватые, коричневатые или зеленоватые цвета. Выражен групповой ток на деревьях с участием до 20 самцов. Самка после спаривания самостоятельно строит на дереве чашеобразное гнездо и выводит потомство. Райские птицы всеядны; их голоса громкие и немелодичные.

Для Австралийской зоогеографической области характерны представители подсемейства какаду. К этому подсемейству относятся птицы с хохлом на голове. Величина разлитых видов какаду – от галки до ворона; в оперении преобладает белый или розовый (иногда – черный) цвета. Из этой зоогеографической области происходят такие хорошо известные декоративные птиц как волнистый попугайчик, попугай корелла (или нимфа) и черный лебедь.

Из млекопитающих только для Австралийской области присущи представители подкласса Однопроходные, или Яйцекладущие, являющихся наиболее примитивными из современных зверей. Длина тела этих животных 30–80 см, телосложение тяжелое, глаза маленькие, ушная раковина редуцирована, зрение и слух развиты плохо, животные ориентируются в основном при помощи обоняния. Голова с вытянутым рылом, покрытым роговым чехлом. Настоящих сосков нет, млечные железы открываются на двух железистых полях. В отличие от всех других млекопитающих они не рождают живых детенышей, а откладывают яйца в мягкой оболочке. Средняя температура тела у однопроходных меньше чем у других млекопитающих и составляет 31–32 °C. Яйцекладущие активны в основном в темное время суток, питаются беспозвоночными. В подклассе два отряда.

В отряд Ехидны, входят 1 вид ехидн и 3 вида проехидн. Эти покрытые иглами наземные животные, обитающие в лесах и кустарниковых степях и питающиеся в основном муравьями и термитами, которых собирают длинным клейким языком (ехидны) или земляными червями (проехидны). В отряд Утконосы входит 1 вид полуводных млекопитающих. Тело у утконоса уплощенное, покрытое коротким густым темно-коричневым мехом, на лапах имеются перепонки. Эти звери прекрасно плавают и ныряют. Пищу (насекомых, моллюсков, головастиков, мелкую рыбу) обнаруживает при помощи уплощенного «клюва», в котором находятся осязательные рецепторы, а так же рецепторы, реагирующие на изменение электромагнитного поля.

В Австралии широко представлен Инфракласс Сумчатые с 4 эндемичными отрядами.

К отряду Хищные сумчатые принадлежат несколько семейств.

К семейству Сумчатые волки относится одноименной вид. Сумчатый волк – это крупное животное (длина тела около 1 м, хвоста – около 80 см) внешне напоминающее собаку. К настоящему времени, по всей видимости полностью истреблен человеком; последние встречи были зарегистрированы в 1940-х годах. Эти хищники охотились преимущественно на мелких кенгуру.

К семейству Сумчатые муравьеды относится 1 вид – сумчатый муравьед или намбат – мелкий зверек (длина тела 18–28 см, масса – до 450 г). У него голова с вытянутой мордочкой, крупными глазами и небольшими ушами. С помощью узкого и длинного языка и мощных когтей намбаты добывает из почвы свою основную пищу – термитов и муравьев.

К семейству Сумчатые куницы относится около 60 видов. Размеры разных видов варьируют в широких пределах – от очень мелких сумчатых мышей (длина тела 4,5–6 см и масса 2–13 г) до тасманийских дьяволов с длиной тела 80 см и весом до 11 кг. Внешне сходны с мышами, крысами, тушканчиками, куницами, виверами. Все представители семейства – активные хищники. Некоторые мелкие виды наряду с животной пищей употребляют и плоды.

В отряде Сумчатые кроты всего один вид. Это небольшое животное (длина тела 9–18 см, масса 60–70 г), внешне напоминает крота. Морда приспособлена для рытья и защищена спереди кожным щитком. На передних конечностях имеются огромные треугольные когти. Окраска меха варьирует от почти белой до желтовато-красной. Обитает в песчаных пустынях. Сумчатый крот «плавает» в толще песка, периодически передвигаясь и по его поверхности. Основу питания составляют личинки насекомых.

К самому обширному отряду Двурезцовые сумчатые относится 9 семейств в которые входит около 140 видов. Внешний вид представителей этого отряда разнообразен, сюда относятся как наземные, так и древесный формы.

К семейству Вомбатовые (3 вида) относятся наземные растительноядные звери с широким массивным туловищем и крупной головой, внешне несколько напоминающие сурков. Населяют сухие леса, саванны и степи. Убежищем служат длинные (до 30 м) норы. Активность ночная. Вомбаты питаются листьями, корнями, корневищами растений, а так же древесной корой. Способны, подобно бобрам валить деревья, чтобы добраться до листьев.

К семейству Коаловые относится один вид – коала или сумчатый медведь. Это средних размеров зверь с длиной тела 60–85 см, а весом 4–15 кг, внешне действительно напоминающий маленького медведя. Коала населяет эвкалиптовые леса, ведет древесный образ жизни, двигается медленно. Активен ночью, день проводит неподвижно сидя в кроне дерева. Питается исключительно листьями 12 видов эвкалиптов.

К семейству Кускусовые относится 6 видов сумчатых мелких и средних размеров (длина тела 29–65 см, масса 1–7 кг), с длинным хватательным хвостом. Кускусы – древесные животные, которые хорошо лазают, помогая себе хвостом. Кускусы активны ночью и в сумерках. Преимущественно растительноядные, питаются плодами, листьями, древесными почками, цветками, иногда поедают насекомых и мелких позвоночных. Некоторые виды кускусов промышляются ради меха.

К семейству Кенгуровые относятся около 25 видов, размеры тела которых колеблются в пределах 24–140 см, а масса от 600 г до 90 кг. В пределах семейства специализация шла в направлении совершенствования скоростного рикошетирующего бега на задних конечностях. Наибольшего развития такой способ передвижения достигает у крупных кенгуру, которые занимают в Австралии экологическую нишу пастбищных копытных. Некоторые виды кенгуру приспособились к жизни на скалах и на деревьях. Кенгуру – преимущественно растительноядные животные, мелкие виды поедают и беспозвоночных.

Кроме сумчатых в Австралийской области обитают и плацентарные млекопитающие. В частности там встречается около 30–40 видов грызунов (рода Прутогнездные мыши, Банановые крысы, Кенгуровые мыши, Кроликовые крысы, Бобровые крысы и другие), которые освоили различные биотопы и имеющие различный облик (от явно полуводных животных до внешне напоминающих тушканчиков и кроликов). Родственные связи австралийских грызунов прослеживаются с фаунами Филиппин и Больших Зондских островов.

Кроме того в Австралии обитают представители отряда Рукокрылые (крыланы и летучие мыши), а так же по всей видимости завезенная человеком на материк дикая собака динго – единственный крупный плацентарный хищник Австралии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.396. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз