Книга: Основы биогеографии

5.2. Мадагаскарская область

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

5.2. Мадагаскарская область

К Мадагаскарской зоогеографической области помимо одноименного острова относятся Сейшельские, Амирантские, Коморские и Маскаренские острова.

Центральные части острова Мадагаскар представляют собой возвышенные безлесное плоскогорья (1000–1500 м над у. м.), окруженное низменностями, на которых на восточной части острова сохранились тропические леса. Южная часть острова пустынна.

До конца мелового периода сохранялась сухопутная связь между современным Мадагаскаром, который тогда был частью Африканского континента и Индией. Отделение Мадагаскара от континента произошло в эоцене. Таким образом изоляция Мадагаскарской области длится достаточно давно, что привело к формированию здесь типичной островной фауны, с большими дефектами в ее составе (что хорошо заметно при сравнении ее с материковой эфиопской фауной) и со значительным числом эндемиков.

Ниже рассматриваются основные особенности фауны Мадагаскарской области.

Фауна беспозвоночных животных Мадагаскара носит эфиопский характер, хотя среди беспозвоночных встречается ряд эндемичных родов скорпионов и бабочек-парусников. На Мадагаскаре встречаются громадные тенетные пауки из рода Нефилы, и очень крупная ярко-желтая бабочка-павлиноглазка аргема (ее длина достигает 26 см), кроме того на Мадагаскаре обитает уникальная бабочка, самцы которой способны стрекотать.

Фауна пресноводных рыб бедна – менее 20 видов, в основном африканского происхождения, причем в этой области полностью отсутствуют строго пресноводные представители семейства Карповые, богато представленные в Эфиопской области.

Фауна земноводных включает около 150 видов, среди которых имеются три эндемичных подсемейства из семейства Узкороты. К узкоротам принадлежит и томатный узкорот (лягушка-помидор) окрашенный в оранжево-красный цвет.

Фауна рептилий Мадагаскара весьма своеобразна. На острове встречается около 260 видов, среди которых 1 вид крокодилов, 13 видов сухопутных черепах и около 240 видов чешуйчатых (из них 180 видов ящериц и 60 видов змей).

Пресмыкающиеся острова в основном родственны африканским видам.

В Мадагаскарской области встречается гигантская черепаха достигающая в длину 123 см. Раньше она была широко распространена на большинстве островов описываемого региона, но к настоящему времени сохранилась лишь на острове Альдабра. Кроме того из сухопутных черепах следует отметить мелкую (длина тела 10 см) паучью черепаху, а также лучистую и плоскую черепах.

В Мадагаскарсой области встречается шесть эндемичных видов игуан. Следует подчеркнуть, что основная часть видов семейства (около 700) видов обитает в Неотропиках.

На Мадагаскаре обитают свыше 50 видов хамелеонов. На острове обитает и самый крупный представитель этого семейства длиной 68 см (хамелеон Осталети), и самый мелкий длиной 34 мм (брукезия).

Кроме того в этой зоогеографической области из ящериц встречаются гекконы, геррозавры и сцинки. Из змей обитают представители трех семейств: слепозмейки, ложноногие и ужовые.

Из ложноногих на Мадагаскаре обитают два вида удавов близких к южноамериканским удавам. Длина тела мадагаскарского древесного удава составляет достигает 2,5 м. У этих змей существует два типа окраски – оливково-зеленая и палево-коричневая с коричневыми пятнами обрамленными желтой каймой. Мадагоскарские удавы питаются птицами и мелкими млекопитающими.

В этой области нет ни одного представителя ядовитых змей.

В Мадагаскарской области встречается один вид крокодилов – это нильский крокодил. К настоящему времени численность этого вида из-за истребления его человеком очень низкая.

В Мадагаскарской области обитают около 160 видов птиц, половина видов которых являются эндемиками.

Среди эндемичных таксонов следует отметить вымерший отряд Эпиорнисообразные (9 видов). Самый крупный эпиорнис достигал трехметровой высоты и имел массу около 400 кг. Длина яиц этого вида эпиорниса достигала 34 см, а их объем составлял 12 литров. Кости эпиорнисов находили вместе с кремнями для старинных ружей, что может свидетельствовать о том, что этих птиц застали еще колонизировавшие Мадагаскар арабы.

В эндемичном семействе Дронтовые было три вида. Нелетающие голуби дронты крупные, размером с гуся (а весом до 10–20 кг) птицы с большой головой, мощным клювом и с маленькими крыльями. Обитая на Маскаренских островах, там где не было наземных хищников, дронты утратили способность к полету. Поэтому они оказались совершенно беззащитными перед человеком, который заселив эти острова стал охотится на неуклюжих птиц. Так же большой вред дронтам нанесли завезенные человеком на острова собаки и свиньи, которые разоряли их гнезда. К концу ХVIII века дронты были полностью истреблены.

Эндемичное семейство Пастушковые куропатки (или Мадагаскарские пастушки) включает в себя три вида. Длина тела пастушковых куропаток – до 30 см. У птиц длинный хвост, короткие и широкие крылья, удлиненные ноги. Пастушковые куропатки летают плохо и ведут наземный образ жизни, хотя гнезда устраивают на деревьях. Во внегнездовое время держатся стайками до 20 особей.

В эндемичном семействе Ванговые 14 видов. Это мелкие и средних размеров птицы (длина тела 13–31 см), плотного телосложения, яркой окраски и разнообразной формой клюва – от мощного и толстого до тонкого длинного и изогнутого. Внешне сходны со скворцами и сорокопутами. Живут в лесах, гнездятся на деревьях.

В эндемичном семействе Филепиттовые 2 вида небольших птиц с широкими округлыми крыльями и коротким хвостом. Они населяют горные леса Мадагаскара. Один вид питается плодами и ягодами, другой – насекомыми, нектаром и пыльцой цветков.

В эндемичном семействе Красноклювые поползни всего один вид – коралловоклювый поползень. Эта птица серовато-голубой окраски, с красным клювом и длиной тела 11 см, является единственной птицей Мадагаскара, лазающей по стволам деревьев. Питается она насекомыми.

Териофауна Мадагаскара замечательна тем, что здесь сохранился ряд примитивных и древних групп, отсутствующих в Африке.

Среди рукокрылых имеется эндемичное семейство (включающее в себя единственный вид) Мадагаскарские присосконоги. Длина тела этой летучей мыши 6 см, на основании больших пальцев крыльев и голеностопных суставов развиты присасывательные диски, при помощи которых зверек во время дневки прикрепляется к нижней стороне крупных кожистых листьев.

Среди насекомоядных имеется эндемичное семейство Тенрековые (иногда их выделяют в отдельных отряд Тенрекообразные), включающее около 30 видов. Долгое время эволюция тенрековых происходила на изолированных островах, где не было других мелких насекомоядных млекопитающих. Поэтому они заняли свободные экологические ниши и образовали ряд жизненных форм, приобретя определенное сходство с мелкими млекопитающими из других групп. Обыкновенный тенрек по ряду признаков напоминает опоссумов, у малого и большого тенреков – выработался иглистый покров как у ежей, длиннохвостые тенреки сходны с землеройками, рисовые тенреки – с кротами, болотные тенреки – с ондатрой. Эти животные активны в сумерках и ночью, питаются они различными беспозвоночными, и мягкими плодами растений. У некоторых видов тенреков самка рожает до 32 детенышей.

На Мадагаскаре особенно поражает обилие и своеобразие низших приматов – семейств Лемуровые (около 12 видов), Индриевые (4 вида) и Руконожковые (1 вид).

Длина тела современных представителей семейства Лемуровые – 30–45 см, масса тела 2–4 кг. Около тысячи лет назад на Мадагаскаре встречались представители этого семейства размером с быка и массой до 200 кг.

Тело у современных представителей семейства вытянутое, стройное, задние конечности немного длиннее передних большой палец противопоставлен остальным. Хвост обычно длиннее тела.

Типичный представитель семейства – лемур-катта или кошачий, лемур с серой окраской тела и с длинным, превышающий по длине тело хвост, в окраске которого чередуются кольца черного и белого цвета. Ведет полуназемный дневной образ жизни. Держится стаями до 30 особей. Питается листьями, цветками, плодами.

Самый крупный представитель семейства Индриевые – короткохвостый индри имеет длину тела до 90 см, массу тела до 10 кг. Окраска головы спины и лап у него черная, остальное тело белое. Это древесное животное, лишь иногда спускающееся на землю, где передвигается на задних лапах большими прыжками, ведет дневной образ жизни, питается листьями цветками и плодами.

К семейству Руконожковые относится всего один вид – руконожка. Это крупный (масса до 2 кг) длиннохвостый большеухий зверек с крупными глазами с темно коричневой или черной окраской волосяного покрова. Руконожка – древесное животное, ведущее ночной образ жизни. Основу питания составляют личинки насекомых, которых зверек обнаруживает под корой с помощью слуха. Для того чтобы добыть насекомое, руконожка выгрызает резцами отверстие, а затем достает добычу специализированным очень тонким третьим пальцем передних лап.

На Мадагаскаре встречаются представители эндемичного подсемейства Мадагаскарские хомяки (около 10 видов), которые занимают экологические ниши песчанок, тушканчиков, крыс и сонь.

Среди хищников в Мадагаскарской области обитают только представители семейства Вивверровые. Для этой зоогеографической области эндемичными являются подсемейства Мадагарскарские мунго и Фоссы.

Фосса – самый крупный хищник Мадагаскара. Длина тела этого животного достигает 76 см, хвоста – 65 см. Шерсть фоссы короткая, гладкая, красновато-коричневая. Ведет ночной образ жизни, питается птицами и млекопитающими, прекрасно передвигается как по земле так и по деревьям.

Из копытных лишь 1 вид населяет Мадагаскар – это кистеухая свинья. Высказываются предположения, что она была завезена человеком из Африки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз