Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

Киотский ПРОТОКОЛ: покупка семи дней

<<< Назад
Вперед >>>

Киотский ПРОТОКОЛ: покупка семи дней

Даже если рост температуры окажется не столь разрушительным, как считают люди, и даже если имеются другие, более экономичные способы бороться с температурными повышениями, разве не очевидно, что мы также, хотим сократить выбросы С02?

Возможно, это и так. Все, зависит от того, какую пользу мы получим и какой ценой. Рассмотрим проблему детально.

В настоящее время единственной политической инициативой, призывающей к сокращению выбросов

СО2, является так называемый Киотский протокол, подписанный в 1997 году. На его стороне многие экологи мира, включая Альберта Гора, который в качестве вице-президента США вел переговоры по этому вопросу. Тогда было принято решение, что индустриальные страны должны сократить свой общий выброс углекислого газа за период 2008-2012 годов приблизительно на 20%.

И все-таки значение Киотского протокола для климата невелико. Даже если бы все страны, включая США и Австралию, ратифицировали его (а они этого не сделали), и все страны выполнили бы свои обязательства (что для многих представляется очень трудной задачей) и не нарушали бы их в течение всего нашего столетия (что будет еще труднее сделать), перемена была бы очень незначительной. К 2050 году температура стала бы ниже на едва поддающиеся измерению 0,06 °С и даже к 2100 году — всего лишь на 0,17°С. Это означает, что предполагаемое повышение температуры на 2,6 °С можно было бы отложить всего на пять лет — с 2100 по 2105 год.

При том что Киотскому протоколу отводится центральное место в общественных дискуссиях, большинство людей с удивлением узнают, как в действительности мало изменила бы наше будущее его реализация. Стоит подчеркнуть, что эти научные данные не являются полностью бесспорными. Пятилетняя отсрочка в течение ста лет — выводы, сделанные на основе работ одного из ведущих разработчиков 1РСС. Вот почему The Washington Post называет Киотский протокол «самым символическим договором». Даже его самые решительные сторонники согласны с тем, что Киотский протокол — лишь первый маленький шаг,

и нам постоянно повторяют, что у нас должны быть более значительные цели.

Соединенные Штаты и Австралия вышли из этого договора в 1997 году. Такие страны, как Канада, Италия, Португалия и Испания, не стремятся соблюдать свои обязательства, В то же время России и другим странам со слабо развитой переходной экономикой разрешен значительно больший выброс СО2, чем он реально происходит в данный момент. Это означает, что эти страны могут продать права на дополнительный выброс газов. Получается, что Киотский протокол в действительности больше нс ограничивает выброс СО2. На практике результат этого договора сведется к крошечному однопроцентному сокращению выбросов индустриальными странами по сравнению с текущим моментом.

Если после 2012 года Киотский протокол не будет заменен каким-либо другим договором, его общий результат сведется к тому, что повышение глобальной температуры будет отодвинуто в 2100 году на семь дней.

Почему сокращение выбросов так неэффективно? Все дело в том, что вклад выбросов стран с развитой экономикой не имеет такого серьезного значения, как раньше, поскольку экономика Китая, Индии и других развивающихся стран мощно растет. Но ни Китай, ни Индия не собираются, по всей видимости, устанавливать какие-либо ограничения на выбросы в ближайшем будущем, потому что у них свои, более важные приоритеты, такие как продовольствие и улучшение жилищных условий. Лю Ксуду, заместитель директора Министерства по делам окружающей среды Китая, отметил: «Вы не можете говорить людям, которые с тру-

дом зарабатывают себе на жизнь, что им необходимо сократить выбросы С02». И мы снова возвращаемся к тому, с чего начали.

Не будет ли лучше для всего мира хотя бы немного понизить температуру, чем вообще, ничего не делать? Скорее всего так и есть, но прежде чем решать эту проблему, нужно посчитать, во сколько это может обойтись.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.512. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз