Главная / Библиотека / Глобальное потепление. Скептическое руководство /
/ СТАНОВИТСЯ ЖАРЧЕ: НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

СТАНОВИТСЯ ЖАРЧЕ: НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

СТАНОВИТСЯ ЖАРЧЕ: НЕБОЛЬШАЯ

ПРЕДЫСТОРИЯ

Глобальное потепление приводит к повышению уровня воды в океанах, таянию ледников, появлению более свирепых ураганов. Для начала рассмотрим один фактор — температуру.

Глобальное потепление, разумеется, связано с температурой, поэтому мы и обратились к ней в первую очередь. Сначала нужно задать ключевые вопросы: что происходит, когда повышается температура, как с этим быть и сколько понадобится денежных средств?

Причина, по которой нас беспокоит глобальное потепление, — так называемый парниковый эффект, основной принцип которого прост. Несколько видов газов, прежде всего водяной пар и углекислый газ (С02), могут отражать или удерживать тепло. Они улавливают некоторое количество тепла, испускаемое Землей, как некий покров, укутывающий земной шар. Парниковый эффект действует благоприятно на окружающую среду: если бы в атмосфере не было никаких парниковых газов, средняя температура на Земле была бы ниже приблизительно на 33 °С, и, скорее всего, на планете не существовало бы жизни в том виде, к которому мы привыкли.

Проблема в том, что люди существенно увеличили количество СО2, в атмосфере, в основном за счет сжигания природного топлива — угля, нефти и газа. Поскольку природные процессы очень медленно выводят СО2 из атмосферы, то наши ежегодные выбросы увеличили его концентрацию в атмосфере до уровня, на 36% превышающего уровень доиндустриальной эпохи.

Если ситуация не изменится в лучшую сторону, наша цивилизация в этом веке будет продолжать по-прежнему сжигать все больше и больше природного топлива. Это особенно характерно для быстро развивающихся стран, таких как Китай или Индия. Если сейчас на развивающиеся страны приходится около 40 % ежегодных выбросов углекислого газа, то к концу века эта доля увеличится приблизительно до 75%. Большее количество СО, будет удерживать больше тепла и тем самым вызовет повышение температуры. Таким образом создается искусственный парниковый эффект.

А теперь рассмотрим, что произойдет, когда мы повысим температуру.

Говоря о климате в будущем, мы, очевидно, не можем рассматривать его напрямую. Вместо этого исследователи прогнозируют изменение главных факторов, воздействующих на климат, например, количества нефти и угля, использованного каждой нацией в наступившем веке, затем используют полученные значения выбросов СО2, в сложных моделях, которые покажут нам, как эти новые уровни парниковых газов повлияют на температуру. уровень Мирового океана и т. д.

Самую достоверную информацию можно получить от Межправительственной комиссии ООН по вопросам

изменения климата (United Nations’ Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC). Приблизительно каждые шесть лет комиссия собирает точные сведения о климатических моделях и климатических воздействиях. В своем «стандартном» прогнозе эта организация предсказывает, что в 2100 году глобальная температура повысится в среднем на 2,6°С по сравнению с сегодняшним значением. Но никто в действительности не живет по среднему уровню. Начнем с того, что температура суши повысится быстрее, нежели температура воды. (Значительно легче согреть несколько метров земли, чем три километра океана.) Более того, глобальное потепление в большей степени вызывает рост отрицательных температур, чем положительных, таким образом, оно повышает ночные и зимние температуры больше, чем дневные и летние температуры. Климатические изменения — это не обязательно тяжело переносимая летняя жара. Вероятнее всего, мы просто заметим, что люди зимними вечерами будут легче одеваться. Аналогично, температура быстрее увеличивается в умеренных и арктических поясах, чем в тропических.

В XX веке мы уже испытали на себе подобное потепление. Зимние температуры на планете повысились намного больше, чем летние, а ночные температуры — намного больше, чем дневные. Более того, зимние температуры существеннее всего повышаются в более холодных районах: доля зимнего потепления в северном полушарии в областях высокого атмосферного давления Сибири и северо-запада Северной Америки составляет более трех четвертей.

Неудивительно, что в Соединенных Штатах Америки, в Северной и Центральной Европе, Китае, Ав-

стралии и Новой Зеландии становится все меньше морозных дней. Однако учитывая, что больше всего теплеют ночи и зимы, существенно повысились дневные и летние температуры лишь в Австралии и Новой Зеландии. Дневные и летние температуры в США не повышаются, а в Китае даже падают. Центральная Англия — единственное место на земле, где регистрация среднесуточных значений температуры ведется с 1659 года, и в этих записях отмечено отчетливое снижение количества холодных дней без увеличения числа жарких дней.

Но что произойдет в наступившем веке, когда температура повысится на 2,6 °С? Принято считать, что наш мир станет очень неприятным местом. Каждый раз, когда наступает жара, журналисты пишут, что это лишь намек на еще более страшное будущее. Как сказал один из экологов: «Если вам не нравится жара сегодня, в будущем вы не сможете ее переносить вовсе». Еще более известно высказывание главного научного советника правительства Британии сэра Дэвида Кинга, которое заключается в том, что «освободившаяся ото льда Антарктика к концу этого столетия останется, вероятно, единственным обитаемым местом на планете, если не сдерживать процесс глобального потепления».

Почти все дискуссии о будущем влиянии глобального потепления используют в качестве примера жару в Европе в 2003 году. Вот высказывание Альберта Гора по этому поводу: «Мы уже начали понимать, какая ожидается жара по прогнозам ученых, если процесс глобального потепления оставить без внимания. И летом 2003 года в Европе от страшной жары погибло 35 тысяч человек».

И все-таки, если мы наблюдаем только за волнами жары и обсуждаем только эти волны, мы упускаем что-то более важное.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз