Главная / Библиотека / Глобальное потепление. Скептическое руководство /
/ Политика:несостоявшийся разумный диалог

Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

Политика:несостоявшийся разумный диалог

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Политика:несостоявшийся разумный диалог

Все более изощренная риторика на тему «страха, ужаса и бедствий», как называет это Хульм, также обостряет политические дебаты о глобальном потеплении

до такой степени, что любой разумный диалог становится невозможным. Это не более очевидно, чем частое употребление фразы «отвергающий изменение климата», которая, как и это сочинение, получила более 21 тысяч обращений в Google. Эта фраза обычно используется как характеристика людей, не принимающих стандартную интерпретацию — человечество должно честно признаться в своей ответственности за глобальное потепление и резко сократить выбросы С02.

Смысл поступков тех, кто отрицает Холокост, часто понятен и, несомненно, представляет существенное символическое значение. Один австралийский журналист предложил объявить вне закона тех, кто отрицает климатические изменения: «Дэвид Ирвинг находится в Австрии под арестом за отрицание Холокоста. Может быть, есть основание для того, чтобы сделать отрицание климатического изменения правонарушением, в конце концов, это преступление против человечества».

Марк Линас. является автором книги, открывающей «правду о климатическом кризисе». (Оговорка о случайном характере совпадения: я впервые познакомился с Линасом, когда он в Оксфорде, в книжном магазине, где должна была продаваться его книга, готовящаяся к выходу, швырнул мне в лицо пирог.) Он считает, что отрицание климатического изменения относится «к той же моральной категории, что и отрицание Холокоста», и предвидит «международный трибунал над теми, кто будет частично, но непосредственно ответствен за смерть миллионов от голода, истощения и болезней в будущих десятилетиях» в духе Нюрнбергского процесса. Подобно ему, Дэвид Робертс из Grist говорит об

«индустрии отрицания» и утверждает, что мы должны «судить этих негодяев, как это было в Нюрнберге».

Даже ведущий специалист IPCC, доктор Р. К. Пачури, употребил сравнение с Холокостом. Когда я представил ему свой экономический анализ того, что нужно сделать в первую очередь, он сравнил мой подход с подходом Гитлера: «Где разница между взглядом на людей Ломборга и Гитлера? Вы не можете относиться к людям как к скоту».

Хотя альтернативный взгляд еще не объявлен вне закона и не всегда приравнивается гитлеровскому, он часто высмеивается. Альберт Гор на критические вопросы обычно отвечает так: «Пятнадцать процентов всего населения считают, что высадка на Луну фактически была инсценировкой, снятой в основном в Аризоне, и немногим меньше людей все еще полагают, что Земля плоская. Я думаю, что все они соберутся вместе с теми, кто отрицает глобальное потепление, на субботней вечеринке».

Проблема заключается в том, что диалога не происходит. Когда Гор оказался в трудной ситуации, участвуя в The Oprah Winfrey Show, где ему сказали, что его расчеты повышения уровня моря невероятно высокие и его заявления о малярии в Найроби не подтверждаются фактами, он просто ответил, что многие из организаций, предоставляющих исследования, порождающие сомнения в воздействии глобального потепления, финансируются самыми злостными загрязнителями воздуха.

Хотя я ценю серьезное моральное намерение принести пользу человечеству, непоколебимая уверенность в том, что сокращение выбросов СО2 — лучший способ помочь, как мы уже видели, маловероятна. Бойкие

сравнения с теми, кто представляет Землю плоской или не верит в полет на Луну, просто уводят нас в сторону от рассмотрения реальных условий и воздействий, наблюдаемых в Африке. Лицемерный призыв к климатическому нюрнбергскому процессу является просто ничем не оправданным предлогом не брать на себя ответственность при обсуждении политических вариантов в демократических государствах; хотя можно было бы сказать, что и такая сосредоточенность на сокращении выбросов СО2 также отвлекает нас от многих других и более эффективных решений.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ИГНОРИРУЮТСЯ

При всем рвении, направленном на решение проблемы глобального потепления, вы могли бы представить, в какое волнение придет большинство людей от возможности решить эту проблему с гораздо меньшими затратами и более разумно. Но вы бы ошиблись. Многим кажется, что одного только сокращения выбросов СО2 достаточно, чтобы справиться с глобальным потеплением.

За последние десятилетия были предложены разные альтернативные решения. Реакция на каждое из них была одна и та же. Давайте рассмотрим одно из самых последних предложений.

В 2006 году Джон Латэм, физик, занимающийся атмосферными явлениями, предположил, что мы можем увеличить отражательную способность низко лежащих облаков, распыляя капельки соли из океана. Эго усилит естественный процесс (бушующие волны постоянно выбрасывают огромное количество соли в атмосферу) и не будет представлять большой опасности, так как мы сможем просто прекратить свои действия в любой момент и система вернется к своему нормальному состоянию за несколько дней). Может быть, самым важным является то, что это могло бы стабилизировать температуру на сегодняшнем уровне значительно лучше, чем выполнение условий Киотского соглашения, при затратах около 2% его стоимости.

И все-таки экологические организации кажутся на удивление безразличными. The Friends of the Garth говорят: «Это не то, на что, на наш взгляд, стоит тратить время и деньги». Группа не считает, что оставляет этот метод без внимания-«Дело не в том, что мы оставляем это без внимания; дело в том, стоит ли тратить время или усилия даже на то, чтобы об этом думать». Так. же реагирует Гринпис: «Гринпис не заинтересовался бы подобными вещами. Мы ищем способы сокращения использования природных видов топлива, а не технологии, которые при всем своем правдоподобии ни к чему не приведут».

Хотя исследование Латэма было напечатано в журнале Nature, это предложение, конечно, не было принято. Но разве нам не хочется выяснить, сможем ли мы решить одну из самых главных проблем цивилизации самым недорогим способом?

Для многих авторов и мировых лидеров глобальное потепление оказалось темой, которая помогает им уйти от бесконечных споров распределительной политики и вместо этого позволяет выставить себя гуманистами и государственными деятелями, озабоченными самыми важными проблемами выживания планеты. Они могут делать успехи в роли защитников интересов человечества, отгораживаясь от повседневной ожесточенной конкуренции в сферах корыстной политики.

Глобальное потепление уже давно является идеальной темой, потому что позволяет политикам говорить о вещах, которые очень значимы, но в то же время близки каждому. Оно, фактически, сделало некоторые налоги популярными, и все-таки истинные расходы на такую политику отодвинуты очень далеко. На недавней демонстрации в поддержку климатической политики, проходившей в Лондоне, протестующие фактически скандировали: «Чего мы хотим? Налогов на углерод! Когда мы хотим их? Сейчас!»

Так как климат постоянно меняется, всегда может произойти изменение, в котором можно будет обвинить глобальное потепление, если это потребует незамедлительного решения, подходящего избирателям. Один онлайн-редактор составил перечень из более 300 проблем, которые, по мнению популярных изданий, вызваны глобальным потеплением — от дискриминации полов и нехватки кленового сиропа до желтой лихорадки и различных видов аллергии.

И пожалуй, самое важное то, что реальные затраты сокращения выбросов СО, откладываются, желательно на следующее поколение политиков. Киотский протокол был подписан в 1997 году, но ограничения впервые дадут себя знать в период между 2008 и 2012 годами. Политики, которые провозгласили победу в 1997 году, будут, в основном, не теми, на кого ляжет бремя затрат на соблюдение ограничений. Так же калифорнийский эквивалент Киотского протокола значительно повысил политический престиж губернатора Шварценеггера с тех пор, как он подписал его в сентябре 2006 года, но планируемое время отодвинуто на еще 14 лет, на 2020 год.

Многие страны и страны ЕС начинают предлагать другие программы долговременного уменьшения выбросов СО2, идеологами и пожинателями славы которых являются сегодняшние организаторы, а исполнителями — политики далекого будущего. Об этом можно судить по тому, что Тони Блэр предложил к 2050 году сократить выбросы СО2 на 60%. С одной стороны, это звучит внушительно, что и было задумано, а с другой — очень отдалено от нас. С 1997 года углеродные выбросы Великобритании увеличились более чем на 3%. Таким образом, понятно, почему многие в Велико-

британии были скептически настроены к новому проекту, и более половины парламентариев предложили выработать планы на каждый год с 2008 до 2050 года. Реакция правительства Блэра была неодобрительной, и оно выразило свой протест. В настоящее время выходом из ситуации посчитали пятилетние планы, которые обоснованно позволяют отложить принятие решения.

Это показывает, что поддержка со стороны правительства неожиданно прекращается, когда приходит время брать на себя обязательства приверженца климатической политики, поскольку она обойдется государству очень дорого и станет политически опасна.

Такая ситуация сегодня сводит к пулю результаты многолетней работы политиков, а СМИ и общественные движения, выступающие против глобального потепления, пользуются этим и еще больше усиливают напряженность в обществе, запугивая «страхом, ужасами и бедствиями». Мы создали ситуацию, которая представляется еще более апокалиптической, по и разучились вести разумный диалог.

На мой взгляд, нам необходимо принять долгосрочную перспективу и больше заниматься исследованием и развитием энергетических технологий на безуглеродной основе, вкладывая в это до 25 миллиардов долларов ежегодно. Это может вызвать у большинства людей возражение в стиле «этих средств будет недостаточно, так как мы стоим перед опасностью экологического Армагеддона». Когда эмоции зашкаливают, люди перестают оценивать факты и вместо этого предлагают решения, которые являются еще более авантюрными и невозможными.

Мы наделили лицемерие статусом закона. Политики будут поддерживать создаваемую атмосферу страха

и заявлять, что они снизят выбросы СО2 за пятнадцать-двадцать лет, если останутся у власти. Но мы практически не почувствовали уменьшения выбросов СО2, поскольку они были бы политически крайне опасными и неблагоприятно воздействовали бы на образ жизни множества людей. Если выразиться более понятно, политики будут говорить о величайшей угрозе, стоящей перед человечеством в образе СО2, но при этом открывать новые аэропорты, как это неоднократно делало правительство Великобритании.

Аналогично, СМИ будут подсовывать климатические страшилки как самые плохие новости, что мы часто видим в британских газетах The Guardian и The Independent. И все-таки в то же время обе газеты печатают объявления о путешествиях в дальние страны, рекламируют на своих страницах автомобили, дешевые авиабилеты и многое другое, интенсивно потребляющее энергию. Если бы эти газеты серьезно относились к угрозе глобального потепления, они бы прекратили принимать объявления и рекламу всех заманчивых ловушек «хорошей жизни». Однако их действия демонстрируют и наше лицемерие, и нашу сильную зависимость от природного топлива.

И мы как избиратели не безгрешны. Мы позволили политикам и СМИ раздуть климатический страх и выгнать людей на улицы с требованием повышения налогов на углерод. Но когда эти налоги действительно пересчитали, как это произошло в конце 2006 года в Великобритании, прозвучал громкий протест, поскольку за это придется платить.

Нам пора стать честными в двух вопросах. Во-первых, климатическое изменение не является неизбежным бедствием, которое разрушит нашу цивилизацию.

Это одна, но всего лишь одна из многих проблем, с которыми нам придется иметь дело в этом столетии и далее. Во-вторых, не существует быстрых способов решения этой проблемы. По словам выдающегося экономиста-климатолога:

Прекращение или даже значительное замедление климатического изменения потребует резкого сокращения выбросов повсюду. На этот проект уйдет 50 а может быть, и IOO лет или еще больше. Желание политиков поддержать климатическую политику должно охватить партии, континенты и поколения.

Если мы получим поддержку от партий, континентов и поколений, мы отбросим все эти изнурительные страхи и заново приступим к разумному и беспристрастному диалогу о целях и путях их достижения, о затратах и выгоде, которые мы имеем, решая сложные мировые проблемы, в том числе проблему глобального потепления.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 1.168. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз