• Biosfere.ru

    Геморрой плюс blog archive остеопатия лечение biosfere.ru.


Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

Белые медведи

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Белые медведи

Многие политики утверждают, что вопрос о глобальном потеплении стоит сегодня весьма остро. Европейский Союз называет глобальное потепление самой страшной проблемой, с которой столкнулась наша цивилизация. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр также считает его самым главным вопросом человечества. Немецкий канцлер Анжела Меркель публично заявила, что в 2007 году будут привлечены к решению данной проблемы страны Евросоюза и страны Большой восьмерки, и премьер-министр Италии Романо Проди также видит в изменении климата серьезную угрозу всему миру. Все кандидаты на пост президента США, от Дж. Маккейна до Хиллари Клинтон, выражают по этому поводу серьезное, беспокойство. Несколько мировых сообществ выступили с местными инициативами, связанными с изменениями климата, и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер утвердил законопроект, касающийся первоочередного решения проблемы глобального потепления. Такая же информация прозвучала в выступлениях Альберта Гора, а также в книге и одноименном фильме «Неудобная правда», получившем Оскара.

В марте 2007 года, ожидая своей очереди выступить на слушании конгресса по вопросу об изменении климата, я увидел, как Гор преподнес эту проблему политикам. Было очевидно, что Гор искренне переживал за будущее Земли. И он в этом не одинок. Названии множества книг предупреждают нас о том, что мы достигли «точки кипения», и вскоре наступит климатический коллапс. В одной из них даже говорится, что мы будем «последним поколением, потому что природа отомстит нам за зло, нанесенное ей».

Эксперты в своем стремлении превзойти друг друга прогнозируют, что если мы не примем все необходимые меры по изменению нашего образа жизни, то уже через сорок лет наше общество будет слишком ослаблено, чтобы что-либо изменить.

В этом же ключе средства массовой информации беспрерывно оглушают нас драматическими историями, связанными с постоянным ухудшением климата. Журнал Time напечатал в 2006 году специальный доклад о глобальном потеплении, который с непреклонной суровостью преподнес страшную историю, внушающую «беспокойство и очень сильную озабоченность». Журнал уверяет нас в том, что климат ухудшается, тем самым отрицательно воздействуя на все процессы в мире, то есть нарушает биосферу и плохо влияет на организм каждого человека, вызывая сердечные приступы, астму и инфекционные заболевания. На обложке журнала был помещен душераздирающий снимок одинокого белого мишки на маленькой льдине, напрасно старающегося отыскать льдину побольше, куда можно было бы прыгнуть. Time сообщает нам, что вследствие глобального потепления «начинают находить утонувших белых медведей» и в какой-то момент они совсем исчезнут.

Ведь гуляющие по льду белые медведи — это чудо-звери. Для Гренландии, части Дании — моей родины, они символ гордости. Исчезновение этих животных будет большой потерей для нашей планеты. Но история белых медведей поучительна. Во многом она заключает в себе более широкую проблему, включая изменение климата: как только вы пристально посмотрите на дополнительные данные, вся история рассыплется на части.

Альберт Гор рисует картину наподобие той, которая была напечатана в Time, и сообщает о том, что данные «нового научного исследования показывают, что никогда ранее не тонуло такого количества белых медведей, как сейчас». Всемирный фонд охраны дикой природы фактически предупредил нас о том, что к 2012 году белые медведи могут перестать размножаться и, таким образом, исчезнут менее чем за десятилетие. Специалисты этого фонда утверждают, что «белые медведи останутся в прошлом, и наши потомки будут знать о них только из книг». Independent сообщает нам, что повышение температуры «означает изгнание белых медведей из Арктики. Единственное место, где их можно будет увидеть, — это зоопарк».

За последние несколько лет эту историю затрагивали несколько раз: впервые она была включена в доклад Всемирного фонда охраны дикой природы в 2002 году, позднее проанализирована в докладе «Оценка воздействия климата на Арктику» за 2004 год. В обоих докладах широко использованы результаты научной работы, опубликованные в 2001 году группой специалистов, занимающихся исследованием белых медведей по программе Международного союза охраны природы.

Но вот какая информация поступила к нам от этой группы: из двадцати отдельных субпопуляций белых медведей численность одной или, возможно, двух в районе Баффинова залива уменьшается; численность более половины популяций постоянна; а две популяции в районе моря Бофорта в действительности увеличиваются. Более того, благодаря более строгому запрету охоты на белых медведей их популяция в мире за последние десятилетия резко возросла — примерно с 5 тысяч в 1960-х годах до 25 тысяч в последний год. Вопреки ожиданиям — и это не отмечалось ни в одной из недавних публикаций, — две исчезающие популяции находятся в районах, где последние пятьдесят лет климат становится холоднее, в то время как две растущие популяции проживают в районах, где температура воздуха поднимается вверх. Подобным же образом комментарий Альберта Гора относительно тонущих медведей внушает нам, что процесс изменения климата ведет к ухудшению ситуации. В действительности был только один случай, когда нашли четырех утонувших медведей через день после внезапного шторма, обрушившегося на ту территорию, где популяция медведей растет.

Наиболее тщательно изученная популяция белых медведей живет на западном побережье Гудзонова залива. Информация о том, что количество медведей уменьшилось на 17% (с 1200 в 1987 году до менее 950 в 2004), быстро распространилась в прессе. Однако не был упомянут тот факт, что с 1981 года количество животных значительно возросло (с 500 голов), поэтому будет преувеличением утверждать об уменьшении их численности. Более того, совсем недавно в новостях прозвучало сообщение, что ежегодно убивают от 300

до 500 белых медведей, при этом на западном побережье Гудзонова залива в среднем в год отстреливают 49 животных. Даже если мы оценим всю значимость истории о сокращении популяции, будет совершенно очевидно, что из-за глобального потепления умирает около 15 медведей в год, в то время как 49 медведей ежегодно убивают охотники.

В 2006 году канадский биолог, исследующий белых медведей в рамках правительственной программы, собрал все расхождения между научными данными и теми, которые преподносятся PR: «Неразумно предсказывать исчезновение белых медведей через 25 лет, основываясь на истерике, поднимаемой средствами массовой информации». Сейчас нет оснований поднимать панику из-за того, что на белых медведей в Канаде, численность которых составляет две трети от общей численности белых медведей на Земле, повлияет глобальное потепление. «Из тринадцати популяций белых медведей, живущих в Канаде, одиннадцать являются устойчивыми по численности, или же их число увеличивается. Они не собираются исчезать, и в данный момент, по-видимому, это явление не оказывает на них никакого влияния».

Из истории с белыми медведями можно сделать три важных вывода. Во-первых, мы все время слышим весьма громкие и преувеличенные заявления, которые не подкрепляются никакими доказательствами и фактами. Да, вероятно, исчезновение льда повлечет за собой изменение традиционной системы питания белых медведей, и их образ жизни будет все больше походить на образ жизни бурых медведей, от которых они произошли. Их количество может постепенно сокращаться, хотя вряд ли этот показатель будет резко

падать. Но за последние сорок лет их число существенно возросло, и популяции сейчас в норме. А сокращаются в основном популяции, которые находятся как раз на тех территориях, где становится холоднее. А сейчас многие пытаются доказать, что в течение десяти лет глобальное потепление повлечет за собой исчезновение белых медведей и в будущем дети узнают о них только из рассказов.

Во-вторых, существуют другие виды животных, помимо белых медведей. Мы получаем информацию о видах животных, находящихся под угрозой, но многие виды чувствуют себя лучше. В целом, специалисты по оценке воздействия климата на Арктику спрогнозировали рост разнообразия видов в Арктике и более высокую продуктивность экосистемы. Здесь будет меньше снега и появятся леса. По мнению специалистов, рост температуры воздуха приведет к увеличению количества видов гнездящихся птиц и бабочек. Они, конечно, не заменят белых медведей, но необходимо учитывать все изменения.

И в-третьих, наша озабоченность толкает нас к неправильным решениям. Уже давно стало известно, что трудное положение, в котором оказались белые медведи, требует «более строгого ограничения выброса газов, создающих парниковый эффект, который, в свою очередь, является главной причиной глобального потепления». Даже приняв популяцию белых медведей, живших в районе Гудзонова залива в 1987 году за точку отсчета (не самое верное решение), мы ежегодно будем терять пятнадцать медведей, и что в этом случае можно будет предпринять? Если мы будем сокращать количество выбросов парниковых газов, тогда в лучшем случае от смерти спасутся пят-

надцать медведей в год. Но в действительности даже это далеко от реальности, и только 0,06 медведя в год выживет. А сорок девять медведей из той же самой популяции ежегодно будут умирать под пулями охотников, и с этим мы вполне можем что-нибудь сделать. Чтобы популяция белых медведей не уменьшалась, следует прежде всего проявить заботу об этих сорока девяти медведях. И об этой стратегии надо не только услышать. Ведя дискуссии о проблемах климата, мы часто слышим не те предложения, которые являются наиболее эффективными, а только те, которые связаны с сокращением выброса газов, создающих парниковый эффект. Это правильно, если мы стремимся просто уменьшить количество этих газов, но нужно помнить, что условия жизни людей и окружающая среда не должны пострадать, а, наоборот, должны становиться более благоприятными. Иногда кажется, что снижение уровня парниковых газов могло бы стать оптимальным способом достижения нашей цели, но это не так. И тогда возникает вопрос — не целесообразнее ли легко и быстро помочь сорока девяти медведям, чем медленно и с большими затратами сохранить 0,06 медведя. Аргументация, приведенная в этой книге, проста:

1. Глобальное потепление действительно существует и вызвано деятельностью человека. К концу этого века оно в значительной степени повлияет как на человека, так и на окружающую среду.

2. Утверждения о мощных и грозных последствиях мирового потепления в ближайшее время часто сильно преувеличиваются, и это вряд ли приведет к правильным действиям, направленным на разрешение данной проблемы.

3. Необходимы более простые, более толковые и более эффективные решения проблемы глобального потепления, а не чрезмерные усилия, потраченные впустую, пусть с даже самыми благими целями. Очень объемные и требующие больших финансовых вложений программы по сокращению выбросов СО2, реализуемые сейчас, будут иметь лишь незначительный кратковременный эффект.

4. Существуют другие проблемы, более серьезные, чем глобальное потепление. Нам надо вернуться к своим прежним перспективам. В мире существуют более насущные проблемы, такие как голод, бедность (нищета) и болезни. Занимаясь ими, мы сможем помочь большему числу людей, с меньшими затратами и значительно более высокими шансами на успех, нежели расходуя баснословные деньги на политику радикальных мер, направленных на улучшение климата.

Эти четыре пункта у многих вызовут недоумение. Мы уже привыкли к утверждению, что процесс изменения климата не только идет, но и приведет к катастрофам с самыми серьезными последствиями, и любые меры, предпринимаемые для их предотвращения, недешевы и морально оправданны. И очевидно, что сомневающийся в этом имеет только злые намерения. И все-таки надо, по крайней мере, выстроить логику происходящего, прежде чем расходовать самые большие в истории капиталовложения.

Мы должны напомнить себе о том что, по сути, заключительная цель — не сокращение выброса парниковых газов или замедление процесса глобального потепления, а улучшение качества

жизни и окружающей среды. Мы все хотим, чтобы наши дети жили в благоприятных условиях. Полное сокращение выброса газов, создающих парниковый эффект, — не обязательно лучший способ для достижения цели. Если мы обратимся к данным, то увидим, что, фактически, этот способ один из самых неэффективных.

Я надеюсь, что эта книга поможет нам глубоко осознать проблему глобального потепления, стать более внимательными в выборе ее решения, а также реализовать наши идеи с помощью самых эффективных способов, чтобы улучшить мир, как желает все человечество.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз