Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

Миссия наших поколений

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Миссия наших поколений

И все-таки многие люди развитых стран придерживаются различных точек зрения. В недавнем обзоре, опубликованном в Австралии, забота об окружающей среде, с точки зрения мировых лидеров, выступает в роли самого главного приоритета, опережая борьбу с бедностью или терроризмом, вопросы прав человека и борьбу со СПИДом. В другом документе представители Соединенных Штатов, Китая, Южной Кореи и Австралии заявили, что улучшение окружающей среды во всем мире является более важной целью международной политики, чем борьба с недоеданием. Южная Корея поставила улучшение окружающей среды первым пунктом в списке из 16 проблем, представляющих самую серьезную опасность для планеты.

Почему мы так сосредоточились исключительно на проблеме изменения климата, когда существуют многие другие задачи, и мы могли бы гораздо эффективнее помочь в решении этих проблем?

Альберт Гор говорит о двух причинах. Во-первых, это неотложная проблема планетарного масштаба: «На карту поставлено выживание нашей цивилизации и спасение жизни на Земле». Но в действительности это не так. Как мы видели выше, наука нс говорит нам о повышении температуры в этом веке. Во всяком случае, наука говорит нам о том, что при незначительном повышении температуры будет умирать меньше людей. Конечно, у Гора есть несколько других доказательств, которые будут проанализированы далее.

Второй довод, который приводит Гор, пожалуй, более убедителен и близок к истине. Он объясняет нам, как глобальное потепление может сделать нашу жизнь более осмысленной.

Климатический кризис также дает нам шанс испытать то, что очень немногие за всю историю поколений имели возможность почувствовать — миссию поколений. Это радостное возбуждение от понимания значимости нравственной цели, коллективного и объединяющего всех общего дела, возбуждение от того, что мы вынуждены отложить в сторону мелочность и конфликты, которые так часто подавляют потребность человека к высокому, и получить возможность возвыситься... Когда мы возвысимся, мы испытаем прозрение, так как мы увидим, что этот кризис совсем не связан с политикой. Это сложная моральная и духовная проблема.

Он объясняет, как глобальное потепление может стать нашим моральным долгом, подобно тому долгу, который побудил Линкольна бороться с рабством, Рузвельта — с фашизмом, а Джонсона — за права меньшинств.

Нереально было бы ожидать, что климатические изменения станут единственной целью Во всяком

случае, затянувшаяся на 10 лет борьба с незначительными ограничениями, предусмотренными Киотским соглашением, демонстрирует нам, что все, что обходится отдельным странам в триллионы долларов, будет яростно оспариваться и приведет к конфликту, а не к спокойствию.

Но стоит ли опьяняться миссией поколений просто потому, что мы хорошо чувствуем себя от этого? Не происходит ли это на самом деле потому, что наше поколение делает все, на что оно способно? И тогда приходится задумываться, нет ли у нас более важных задач, которыми надо заняться в первую очередь?

Честно говоря, Гор указывает, что поколение возлагает на себя многие другие миссии:

Понимание, к которому мы придем (взявшись за изменение климата), даст нам моральное право справляться с другими трудностями, которые также надо понимать как моральный долг, требующий практического исполнения. Сюда относятся СПИД и другие инфекции, которых так много; бедность и нищета, царящие во многих странах,- продолжающееся перераспределение ценностей в пользу богатых; продолжающийся геноцид в Дарфуре; не прекращающийся голод в Нигерии и других странах; бесконечные гражданские войны; уничтожение рыбных богатств мирового океана; сообщества, которые не общаются; распавшиеся семьи; разложение демократии в Америке.

Но просматривая весь перечень проблем, мы убеждаемся в необходимости расстановки приоритетов. Гор сообщает, что мы должны решить все задачи, начиная с изменения климата и заканчивая демократией. Замечательно, если действительно можно совершить такое чудо. Но до сих пор мы не справились до конца ни с одной из этих задач. Может быть, было бы разумнее подумать о том, с чего начать?

По мнению Гора, нам надо слышать голоса будущего, говорящие с нами сейчас. Нам надо представить, как они спрашивают нас: «О чем вы думали? Разве вы не заботились о нашем будущем?» Он абсолютно прав.

Разве мы хотим, чтобы будущие поколения сказали, что мы за 100 лет потратили триллионы долларов и немного улучшили жизнь богатых? Или мы хотим, чтобы будущие поколения поблагодарили нас за то, что мы дали миллиардам бедняков новые возможности и лучшую жизнь, чтобы им легче было справляться с трудностями будущего?

Другими словами, хотим ли мы просто чувствовать себя хорошо или мы хотим в действительности делать что-то хорошее?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.572. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз