Главная / Библиотека / Глобальное потепление. Скептическое руководство /
/ Глобальное потепление — не единственная проблема

Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

Глобальное потепление — не единственная проблема

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Глобальное потепление — не единственная проблема

Это не означает, что все должны смириться с глобальным потеплением и ничего не должны предпринимать. Мы подробно рассмотрели только один аспект — прямое воздействие температуры. Но имеются и другие, которые мы рассмотрим позже, и тогда станет совершенно понятно, что общие и долговременные последствия будут более негативными.

Но этот аспект четко и ясно говорит нам о трех вещах. Во-первых, наше представление о глобальном потеплении, сформированное средствами массовой информации и учеными мужами, сильно искажено. Всеми уважаемый ученый Джеймс Лавлок убеждает нас в том, что от начавшегося климатического изменения в 2003 году в Европе умерло 35 000 человек, и это только прелюдия к новому каменному веку: «До наступления следующего века свыше миллиарда чело-

век погибнут, а те немногие, которые выживут, окажутся в Арктике, где климат останется переносимым». Это выходит далеко за пределы нашего представления о климатическом изменении. И недостоверная информация означает, что мы можем прийти к поразительно неверным решениям.

Во-вторых, когда мы говорим о глобальном потеплении, мы имеем в виду только один параметр — С02. Но в то время как снижение выброса СО2, частично помогает решить проблему, наша главная цель — максимальное улучшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, и на этом пути есть много других важных моментов. Сокращение выбросов СО2, спасет несколько человек от смерти в результате жары, но оно же вызовет холод, в результате которого погибнет большее число людей. Этот пример показывает, что уменьшение выбросов СО2, приведет к снижению как отрицательных, так и положительных последствий глобального потепления. Поэтому в первую очередь следует рассматривать стратегии адаптации, которые позволили бы нам сохранять положительные эффекты изменения климата, одновременно уменьшая или исключая отрицательные эффекты.

В-третьих, глобальное потепление — не единственный спорный вопрос, который нам надо решить. Это особенно важно для стран третьего мира. Изучим оценки грядущей смертности Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ считает, что изменение климата убьет в странах третьего мира около 150 тысяч человек, но как мы далее увидим в разделе, посвященном малярии, из этой цифры не исключили смертельные исходы, вызванные холодом, так что оценки сильно преувеличены.

Тем не менее в странах третьего мира существует целый ряд других более насущных вопросов. Это и голод, от которого умирают почти 4 миллиона людей; и ВИЧ — инфекция, унесшая жизни 3 миллионов населения, и загрязнение воздуха на улице и внутри помещений, жертвами которого стали 2,5 миллиона людей, и недостаток микроэлементов (железа, цинка и витамина А) (более 2 миллионов погибших), отсутствие чистой питьевой воды (2 миллиона жертв).

Даже если глобальное потепление обострит некоторые из этих общих проблем (мы поговорим об этом позже), важно понимать, что они намного серьезнее дополнительных проблем, вызванных изменением климата. Таким образом, политика, направленная на избавление от общих проблем, принесет людям намного больше пользы, чем та политика, которая решает только дополнительные проблемы, вызванные глобальным потеплением. И снова мы возвращаемся к вопросу — существует ли более эффективный выход из этой ситуации, чем сокращение выбросов

со2?

Для этого нужно понять, что потребуется сделать в первую очередь. Я участвовал в поисках решения этого вопроса на конференции Copenhagen Consensus. Мы спросили нескольких самых лучших в мире экономистов, где дополнительные возможности принесут наибольшую пользу. По каждой проблеме мы попросили экспертов дать самые оптимальные решения. Для проблемы глобального потепления такими решениями могут стать налоги на С02 или условия Киотского соглашения, тогда как для борьбы с голодом — исследования в области сельского хозяйства, а для борьбы

с малярией — противомоскитные сетки. Но специалисты не просто утверждали, что эти решения подходят, они показали, какая от них будет польза и во сколько это обойдется.

В сущности, эксперты определили стоимость различных решений в долларах, так же как они это сделали для проблемы изменения климата. В этом случае они рассчитали выгоду и затраты, связанные с Киотским соглашением, для сельского и лесного хозяйств, рыбоводства, водных ресурсов и т. д. В случае борьбы с малярией положительный эффект заключался бы в меньшем количестве умерших, больных, меньшей потере рабочего времени, в более крепком и здоровом населении, а также в увеличении производства. Расходы исчислялись бы количеством долларов, затраченных на покупку, распределение и использование москитных сеток.

Группа самых авторитетных экспертов, включая четырех Нобелевских лауреатов, впервые представила тогда подробный перечень глобальных приоритетов, отраженный в табл. 1. Он разделен па благоприятные возможности, которые есть у мирового сообщества в соответствии с тем, насколько эффективно оно использует каждый затраченный доллар: на очень хорошие, хорошие и самые лучшие. Плохими являются те возможности, где каждый затраченный доллар стал бы убыточным (принес бы пользы на сумму меньше одного затраченного доллара).

Некоторые из основных приоритетов также соответствуют факторам крайнего риска, определенным ВОЗ. Предотвращение распространения ВИЧ-инфекции оказывается самым хорошим вкладом, который может сделать человечество: каждый затраченный на

презервативы и информацию доллар принесет общественных благ на сумму около 40 долларов (ценность сохраненных жизней, меньшее количество больных, ослабление общественного распада и т. д.). Затратив 27 миллиардов долларов, мы можем спасти в этом столетии 28 миллионов жизней.

Таблица 1. Перечень глобальных приоритетов на расходование дополнительных ресурсов (из Копенгагенского соглашения 2004 года)

Проблема Возможности решения
Оченьхорошиевозможности Болезни Контроль распространения ВИЧ
Голод Обеспечение пищевыми микроэлементами
Субсидии и торговля Либерализация торговли
Болезни Контроль распространения малярии
Хорошиевозмож-ности Недоедание Развитие новых сельскохозяйственных технологий
Санитарныеусловияи питьевая вода Локальные технологии водоснабжения
Санитарныеусловияи питьевая вода Водоснабжение и очистка воды, управляемые обществом
СанитарныеУСЛОВИЯи питьевая вода Исследование методов получения воды в пищевой промышленности
Правительство Сокращение затрат на создание нового бизнеса
Проблема Возможности решения
Лучшиевозможности Миграция Понижение миграционных барьеров для профессиональных рабочих
Недоедание Улучшение питания детей и новорожденных
Недоедание Снижение количества детей, родившихся с малым весом
Болезни Улучшение качества услуг здравоохранения
Плохиевозмож-ности Миграция Гостевые программы для рабочих без профессии
Климат Оптимальный налог на выбросы углерода (25-300 долларов)
Климат Киотский протокол
Климат Налог на углерод по рисковой стоимости (100-450 долларов)

Недоедание каждый год уносит жизни почти 4 миллионов человек. Важнее даже то, что оно влияет на более чем половину мирового населения: ослабляет зрение, понижает уровень интеллекта, репродуктивные способности и ограничивает продуктивность. Чтобы в 2 раза сократить количество ослабленных голодом людей и понизить уровень смертности, понадобится 12 миллиардов долларов, причем каждый затраченный доллар принесет более чем на 30 долларов общественных благ.

Прекращение выплаты субсидий для поддержания сельского хозяйства в развитых странах и развитие

свободной торговли сделает обеспеченным все население. Модели показывают, что ежегодно можно получать общественных благ на сумму до 2,4 триллиона долларов, причем половина этой суммы достанется странам третьего мира. При этом придется расплатиться с фермерами развитых стран, которые привыкли к преимуществам закрытого рынка, но каждый доллар принес бы на 15 долларов общественных благ.

Наконец, малярия каждый год уносит более миллиона человеческих жизней. Ею заражаются ежегодно около 2 миллиардов человек (многие по несколько раз), эта болезнь вызывает повсеместное истощение. Однако вложение 13 миллиардов долларов могло бы наполовину снизить число заболевших, защитить 90% новорожденных и снизить смертность детей в возрасте до пяти лет на 72%. Один потраченный доллар мог бы принести общественной пользы па 10 долларов — неплохие инвестиции, тем более что это убережет множество людей от смерти в наиболее проблемных странах.

С другой стороны, авторитетные эксперты, включая четырех Нобелевских лауреатов, отнесли решения климатических проблем, включая Киотский протокол, к плохим возможностям, подчеркивая вышесказанное — каждый израсходованный доллар принесет общественных благ менее чем на 1 доллар.

Но на конференции Copenhagen Consensus интересовались мнением не только высококвалифицированных экономистов. В конце концов (и слава богу!), миром управляют не экономисты. Мы узнали мнение будущих лидеров — 80 студентов со всего мира, изучающих искусство, точные и общественные науки,

причем 70% из них были из развивающихся стран. Через 5 дней общения с мировыми экспертами по каждому из наболевших вопросов эти яркие молодые умы пришли к удивительно похожим ответам. Они поместили недоедание и инфекционные заболевания в самую верхнюю строчку таблицы, а изменение климата — на предпоследнее место.

В 2006 году мы снова попросили самых разных представителей ООН составить свой перечень приоритетов. Помимо трех самых больших стран — Китая, Индии и Соединенных Штатов — в проекте участвовали самые разные страны, такие как Ангола, Австралия, Азербайджан, Вьетнам, Египет, Зимбабве, Ирак, Канада, Мексика, Нигерия, Польша, Сомали, Танзания, Южная Корея и многие другие.

Политики не любят выбирать, они предпочитают притворяться, что могут сделать все. После короткой встречи с представителями ООН некоторые из них взглянули на список главных бедствий, грозящих планете, и сказали: «Я считаю, что каждый из этих проектов — наиболее важный». Тем не менее они все-таки расставили свои приоритеты. Они, как и экономисты, поместили инфекционные заболевания, нехватку чистой питьевой воды и недоедание на первое место, а изменение климата ближе к концу списка.

Это должно заставить нас задуматься. Ни на одной из этих встреч не было объявлено, что изменение климата не является важной проблемой. Но нас попросили принять во внимание, что надо обратиться к реальным и наиболее острым проблемам современного поколения, которые решаются быстрее и с меньшими затратами, прежде чем браться за долговременные

проблемы изменения климата, требующие огромных капиталовложений.

Конечно, нам кажется, что мы можем сделать все. С точки зрения нравственности это желание абсолютно логично. Но на самом деле это нереально. У мира не хватает ресурсов и энергии, чтобы решить все основные проблемы. Сосредоточившись на одних вопросах, мы откладываем другие на потом.

На этих встречах также указывалось, что, обращаясь к этим безотлагательным задачам, мы нс просто решаем проблемы сегодняшнего дня — мы делаем больше. Представьте себе резкое сокращение распространения СПИДа и малярии. Вообразите мир, где больше половины населения уже не страдает от последствий недоедания. Хочется представить себе время, когда сельское хозяйство развитых стран не будет получать высоких субсидий, фактически позволяя странам третьего мира продавать свою продукцию на рынках развитых стран мира. Я хочу жить в таком мире. Это не только оказало бы немедленную поддержку странам третьего мира, но усилило бы их и ускорило экономическое развитие, то есть сделало бы их к 2100 году сильнее и богаче. Это позволит странам с развивающейся экономикой легче справляться с будущими проблемами, как естественного происхождения, так и появившимися вследствие глобального потепления. Вложения, сделанные сегодня, не только смягчат остроту сегодняшних проблем, но и облегчат их решение в будущем.

Глядя в будущее, ООН предполагает, что население и развитых, и развивающихся стран станет богаче. В индустриальном мире доход увеличится в 6 раз, как это произошло в течение прошлого века. Предполо-

жительно доход населения в развивающихся странах вырастет в 12 раз.

Это важно, когда мы ведем разговор об изменении климата. По самым близким к реальности прогнозам ООН на 2100 год, когда большинство проблем, связанных с потеплением, станут наиболее ощутимы, среднестатистический житель развивающейся страны будет зарабатывать около 100 тысяч долларов в год (по сегодняшнему курсу). Даже самый пессимистичный прогноз предусматривает, что средний житель будет зарабатывать свыше 27 тысяч долларов. Даже в таком маловероятном случае среднестатистический житель третьего мира будет так же обеспечен, как сегодняшний житель Греции или Португалии, и будет богаче, чем житель Западной Европы в 1980 году. Вероятнее всего, он будет богаче современного среднего американца, датчанина или австрийца. И развивающимся странам будет легче переносить потрясения, связанные как с изменением климата, так и с любыми другими серьезными проблемами, которые, несомненно, ожидают нас в будущем.

А вот последняя причина, по которой и Нобелевские лауреаты, и представители ООН, и молодежь считают болезни и недоедание более опасными для человечества, а изменения климата менее опасными. Пытаясь помочь развивающимся странам, сокращая наши выбросы углерода, мы пытаемся помочь людям далекого будущего, которые будут значительно богаче. Мы помогаем не бедному жителю Бангладеш 2100 года, а скорее очень богатому датчанину. А если вам интересно, не окажется ли Бангладеш под водой в 2100 году, мы скоро увидим, что Бангладеш потеряет только 0,000034% своей суши.

Тогда возникает вопрос — не лучше ли нам сегодня помочь бедному жителю Бангладеш? Он гораздо больше нуждается в нашей помощи, и мы гораздо больше можем для него сделать. Сегодня жители Бангладеш должны быть здоровыми, сытыми и способными участвовать в мировых торговых отношениях. Это улучшит их жизнь, поднимет экономику страны и сделает ее богаче и крепче для будущих поколений, которые будут значительно лучше подготовлены к встрече с глобальным потеплением. Для меня все это звучит как призыв к действию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз