Книга: Глобальное потепление. Скептическое руководство

Жизнь в очень жарком мире

<<< Назад
Вперед >>>

Жизнь в очень жарком мире

Понятно, что все эти экономические теории уже не сыграют никакой роли, если мир полностью погибнет. Если большая часть населения умрет от жары, какое будут иметь значение более низкие налоги?

Как оказалось, многие понимают проблему именно так, но угроза смерти от жары сильно преувеличена. И не только для Великобритании, как мы рассматривали выше. В 2006 году был опубликован первый полный мировой обзор, из которого видно, что климатические изменения не вызовут всеобщего краха или колоссального количества смертей. Фактически непосредственное воздействие изменения климата в 2050 году приведет к незначительному числу жертв. В основном ежегодно около 1,4 миллиона человек будут спасены от смерти благодаря тому, что на 1,7 миллиона человек меньше будут умирать от сердечных заболеваний и на 365 тысяч меньше — от респираторных заболеваний. Это справедливо для Соединенных Штатов и Европы (примерно по 175 тысяч избежавших смерти) и для

других стран с высоким уровнем развития экономики. Но даже в таких странах, как Китай и Индия, число умерших будет ежегодно сокращаться на 720 тысяч человек, и соотношение числа спасенных и умерших составит 1 : 9. Единственный регион, где число жертв будет превышать число спасенных, — слаборазвитые страны, в особенности Африка. Там будет спасено почти 200 тысяч человек, но более 250 тысяч человек погибнут.

После прочтения этой главы у моего редактора и моих друзей была одинаковая реакция (возможно, схожая с вашей): «Что может произойти после 2050 года? Не превысит ли смертность от жары смертность от холода?» Это интересный вопрос. Но обзор показывает, что в 2050 году все будет по-другому: по средним расчетам соотношение числа спасенных жизней (учитывая сердечно-сосудистые и респираторные заболевания) по сравнению с числом жертв будет продолжать расти в пользу первых, по крайней мере, до 2200 года. Поэтому на этот вопрос можно дать простой ответ: «Нет, смертность от жары не будет превышать число жертв холода ни в 2050, ни в 2100, ни даже в 2200 году».

Но важно также, чтобы у вас (а также у моего редактора и моих друзей) возникло желание узнать, будет ли глобальное потепление иметь положительное воздействие. Однако у многих любознательность подавляется постоянно поступающей информацией об отрицательном влиянии. Мы вернемся к этому вопросу, когда будем обсуждать заболеваемость малярией.

Теперь мы также можем сказать, что можно сделать и что нужно делать. Многие критики акцентируют свое внимание на том, что глобальное потепление силь-

нее всего ударит по развивающимся странам. С ними можно согласиться в отношении смертности от жары и холода. Но большинство критиков в этом случае считают, что мы должны, по возможности, максимально резко сократить выбросы углерода, чтобы помочь третьему миру. Это утверждение оказывается весьма спорным.

Если бы Киотское соглашение подписали все страны, включая Соединенные Штаты, мы бы получили в 2050 году температуру, сниженную примерно на 0,06°С или отсрочку повышения температуры менее чем на 3 года. Таким образом, развивающийся мир к 2050 году почувствовал бы незначительное уменьшение потепления. Не беря в счет Китай и Индию, мы бы получили в результате уменьшение смертей от респираторных заболеваний примерно на 6%, то есть более 15 тысяч спасенных жизней. Казалось бы, это подтверждает, что сокращение выбросов СО, оправданно.

Но во-первых, мы должны помнить, что прежде чем мы получим положительный результат, мир будет платить около 180 миллиардов долларов ежегодно в течение 50 лет. Грубо говоря, это означает, что каждая спасенная жизнь обходится почти в 100 миллионов долларов, что значительно больше, чем мы вкладываем в спасение жизни людей в развитых странах, — менее 200 тысяч долларов.

Во-вторых, необходимо помнить, что сокращение выбросов СО, и понижение температуры означает, что в развивающихся странах очень много людей будет умирать от холода — более 11 тысяч ежегодно. Так что в реальности мы спасем менее 4000 человек (заплатив 300 миллионов долларов за каждую жизнь).

В-третьих, мы не можем просто переключить термостат там, где температурное воздействие негативное. Это приведет к изменению температуры во всех других местах — Соединенных Штатах, Европе, России, Китае и Индии. Здесь влияние Киотского соглашения на смертность людей непосредственно от температурных воздействий означало бы увеличение числа умерших примерно на 88 тысяч. Получается, чтобы спасти 4000 человек в развивающихся странах, нам придется приносить в жертву более 1 триллиона долларов и 80 тысяч человек ежегодно. Плохая сделка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз