Книга: Мир животных. Том 3. Птицы

Сериемы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Сериемы

50 миллионов лет назад жили в Америке огромные хищные птицы, которых палеонтологи назвали диатримами. Крылья у них были недоразвиты, и они не умели летать. Зато бегали очень быстро. Рост диатримы – 2 метра, а ее хищный клюв, массивный и длинный, почти полметра, напоминал нож гильотины, Этим страшным оружием чудовищная птица могла вспороть брюхо любого хищника.

45-35 миллионов лет назад другие гигантские хищные птицы фороракосы обитали в Патагонии.

Но до сих пор еще их родичи – сериемы, или кариамы, живут в Южной Америке.

Фороракосы и диатримы недолго разбойничали в американских равнинах. Они исчезли так же внезапно, как и появились.



Диатрима. Чунья.

Крик серием похож на хохот или на щенячье тявканье. Живут семьями всю осень и зиму. Весной самцы вприпрыжку танцуют перед самками.

Чунья, поменьше сериемы. Токует похоже. Самю лежа смотрит на танцора. Разойдутся, потом полчаса примерно перекликаются. Вновь сойдутся: самец вприпрыжку танцует, самка лежит и смотрит. Так недолгими разлуками, призывами и новыми встречами разнообразят свои свадебные церемонии. Молодые чуньи живут с родителями несколько месяцев.

Кормятся сериемы и чуньи плодами и ягодами, мелкими животными. Змеи для них, очевидно, деликатес. За это ценят и берегут люди серием. Прирученных держат около сельских домов. Охраняют серием местные обычаи и законы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.050. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз