Книга: Мир животных. Том 3. Птицы

Китоглавы, или абу-маркубы.

<<< Назад
Вперед >>>

Китоглавы, или абу-маркубы.

1 вид в Африке (верховья Нила, восток Конго, Северная Родезия). Копчиковая железа крохотная. «Пудретки» полосой вдоль по всей спине. Кляцают клювом, как аисты. В кладке 2-3 яйца. Крупные птицы с очень толстым, как башмак, и массивным клювом: рост 115 сантиметров, размах крыльев больше 2 метров.


Молотоглавы. 1 вид в Центральной и Восточной Африке. Среднего роста бурые птицы с пышным и длинным хохлом на голове, отчего она похожа на молот. Некоторые исследователи относят молотоглавов к семейству цапель, другие – к аистам, третьи вообще исключают их из отряда голенастых. Как у цапель, у молотоглавов зазубренный гребнем коготь на среднем пальце. Но «пудреток» нет, как и у аистов. В полете тоже, как аисты, вытягивают шею вперед.

В кладке 3-6 яиц, насиживают около месяца, через 50 дней птенцы покидают гнездо.

Ибисы. 26 видов в теплых и жарких странах всего света. «Лицо» и горло часто голое, бесперое. Голосовой аппарат развит слабо, крики глухие, лишь у некоторых слышны издалека. Многие, по-видимому, вообще «немые». Две группы, подсемейства, близких по крови птиц (дают помеси): ибисы (клюв тонкий, изогнут вниз, 20 видов) и колпицы (клюв на конце расширен ложкой, 6 видов). Гнездятся колониями, как и большинство представителей отряда. В кладке – 2-5 яиц. Насиживают три недели, некоторые больше, горные ибисы около месяца. Пяти-шестинедельные священные ибисы уже летают.

Аисты. 18 видов в умеренных и теплых странах всего мира. Птицы крупные, самые большие аисты высотой до полутора метров, размах крыльев до 3,5 метра. «Пудреток» нет. В кладке 2-5 яиц. Насиживают до 30 дней. Птенцы через 60-130 дней покидают гнездо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.532. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз