Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Славка-говорунчик (рис. XIII)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Славка-говорунчик[213]

(рис. XIII)

Величиной немного меньше славки-смородинки[214] и чрезвычайно стройная птичка. Оперение имеет сверху серовато-бурое, снизу же беловатое, горлышко чисто-белое, которое очень бросается в глаза, в особенности во время пения. Водится говорунчик от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно и повсюду является весьма обыкновенной летней птицей. Прилетает весной почти одновременно с соловьем – как только запушится зеленью береза – и отлетает снова на юг в конце августа или в первой половине сентября.

Любимыми местами пребывания говорунчика являются открытые кустарники, живые изгороди, питомники, древесные школки и т. п. Это чрезвычайно живая, вертлявая птичка и легче других славок попадается на глаза человеку, в особенности весной, по прилете, во время пения, когда она весьма охотно садится на безлиственные (поздно покрывающиеся листвой) деревца. Также в это время ее часто можно видеть сидящей открыто и поющей на живых изгородях, в которых она, однако, тотчас же скрывается, как только подойти к ней поближе; нередко спускается и на землю.

Песня говорунчика намного уступает песням рассмотренных выше славок: это скорее какой-то «говорок», чем пение, – без всяких флейтовых звуков, но зато в высшей степени живой, задорный и веселый. Когда эта славочка поет, то так и кажется, что ей ужасно весело. Подобно славке-пестрогрудке, и говорунчик предпринимает во время пения «токовой полет»; он повторяет его, в особенности в мае, очень часто, причем, поднявшись из кустов, с непрерывной песней, почти вертикально кверху (сажень на 5–6[215]), опускается обыкновенно на какой-нибудь выдающийся над местностью предмет (дерево, телеграфную проволоку и пр.) и произносит в очень быстром темпе и много раз кряду отрывистую фразу, звучащую вроде «чечиритирититюти». Нередко говорунчик издает также сигналы предостережения вроде «вэд-вэд-вэд», звучащие довольно громко.

Гнездо свое говорунчик строит или непосредственно на поверхности земли или же невысоко над ней, в кустах, зарослях крапивы, кучах хвороста и т. п. Внутри оно большей частью бывает выстлано конскими волосами. Самочка кладет четыре-пять яичек, густо испещренных по желтоватому или зеленовато-белому фону более темными зеленоватыми пятнышками. Говорунчик делает обыкновенно два вывода за лето.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.015. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз