Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Славка-пестрогрудка / Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Славка-пестрогрудка

<<< Назад
Вперед >>>

Славка-пестрогрудка[209]

Самая крупная из наших славок[210]. По своей одежде, в общем пепельно-серой, отличается от остальных своих сестер пестрой грудкой, которая испещрена по светлому фону темными серповидными поперечными скобочками (подобно тому, как испещрена грудь у ястреба-перепелятника, откуда и произошли названия: пестрогрудка и ястребиная славка). Кроме того, у пестрогрудки радужина вокруг зрачка ярко-желтая, что также служит характерным ее отличием от остальных славок, имеющих радужину темную.

Водится пестрогрудка в средней и южной России, а также в Крыму и на Кавказе. Вообще, относительно этой птички следует заметить, что о ней имеется еще весьма недостаточно сведений, как о местах ее нахождения, так и об образе жизни, хотя она встречается вовсе нередко и принадлежит к числу лучших наших садовых певцов (так, по крайней мере, в Петроградской губернии). Происходит это, вероятно, оттого, что пестрогрудка, подобно прочим славкам, не легко попадается на глаза; песня же ее имеет столь большое сходство с песней смородинки (или садовой славки, о которой речь будет впереди), что нужно иметь очень большой навык и хорошо развитое ухо, для того чтобы уметь различать песни этих двух, близко родственных между собой, птиц, да и то можно ошибиться. Характер песни пестрогрудки лучше всего выяснится из сравнения ее с песнями Черноголовки и смородинки: у первой, как было уже сказано, песня (или, вернее, последнее громкое ее колено) состоит из превосходных, неторопливых, слегка прерывающихся флейтовых звуков; у смородинки почти столь же превосходные, но несколько менее громкие, флейтовые звуки следуют быстро один за другим, сливаясь в одну непрерывную и весьма длинную, переливчатую строфу – флейтовую болтовню, начало которой также нередко поется вполголоса; у той и у другой в песне необычайная чистота и нежность звуков. У пестрогрудки же флейтово-переливчатая болтовня менее слитна и более громка и звучна, чем у смородинки, и тем приближается отчасти к песне Черноголовки. Впрочем, необходимо оговориться, что все только что сказанное о песне пестрогрудки относится к пестрогрудкам Петроградской губернии, с которыми мне до сих пор и приходилось иметь дело. В различных местностях песни этих птиц весьма разнятся между собой (согласно описаниям, которые мне приходилось читать о пении пестрогрудки в различных книгах). Кроме того, пестрогрудка, подобно другим славкам, также любит вплетать в свою песню звуки голосов других певчих птиц почему ее даже иногда называют пересмешником (например, на петроградском Птичьем дворе), хотя мне лично ни разу еще не привелось слышать пестрорудки-пересмешника. Характерным для пестрогрудки является еще следующее обстоятельство: во время пения, весной и в начале лета, поющий самчик нередко поднимается почти вертикально в воздух (невысоко) и затем медленно опускается поблизости от того места, с которого поднялся (так называемый «токовой полет», о котором у нас уже упоминалось в предыдущих очерках), чего мне ни разу не привелось наблюдать ни у смородинки, ни у Черноголовки.

Весной пестрогрудка прилетает к нам позже всех других славок (в окрестностях Петрограда около середины мая). Любимыми местами ее пребывания являются сады, парки и вообще лиственные кустарники и молодняки. Гнездо пестрогрудки, особенно охотно помещаемое в живых изгородях боярышника (Crataegus), к концу мая или началу июня заключает в себе обыкновенно четыре-шесть желтовато-белых яичек с серыми или фиолетовыми разводами и пятнами. Эта птичка делает только один вывод в лето, по окончании которого линяет, а в начале осени снова отлетает в теплые края.

В неволе пестрогрудка при надлежащем уходе скоро и хорошо обживается, недолго заставляет ждать своего прекрасного пения и становится со временем совершенно ручной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.691. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз