Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Лесной жаворонок, или юла (рис. XIV) / Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Лесной жаворонок, или юла (рис. XIV)

<<< Назад
Вперед >>>

Лесной жаворонок, или юла[139]

(рис. XIV)

«Полночь. Лишь издали кричит ушастая сова или козодой мурлычет свою ночную песню; только какие-то жуки жужжат и со свистом пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поет громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и, побуждаемый наплывом любви и песен, взвивается к сверкающим звездам, как будто днем к солнцу, и сердце странника следует за ним туда, куда уже за ним не может следовать взор. Нужно самому проходить в тихую полночь через такие пустынные места, нужно самому испытать на себе почти наводящее ужас спокойствие лесной глуши, чтобы понять силу, с которой эта милая птица овладевает человеческим сердцем. Надолго остановишься, слушая его, и невольно подумаешь, что он нарочно поднялся, чтобы порадовать своей близостью одинокого покинутого человека, чтобы приветствовать его дружескими устами, чтобы подкрепить и ободрить его».

Такими словами передает А. Е. Брем[140] впечатление, производимое ночным пением лесного жаворонка. Мне самому не приводилось слышать песню этой птицы в ночное время, но по зарям и днем случалось наслаждаться ею неоднократно, и каждый раз она приводила меня положительно в восторг. Что-то необыкновенно чарующее есть в этих мягких, нежных флейтовых звуках – «юли-юли-юли-юли… юля-юля-юля-юля… юлю-юлю-юлю-юлю…» и т. д., в разных тонах и переливах, то быстрее, то медленнее. При этом певец трепещется обыкновенно высоко в воздухе, совершенно так же, как это делает и обыкновенный полевой жаворонок.

По наружному виду юла[141] очень похожа на полевого жаворонка – такая же пестрая, буровато-серая; отличается же от него широкой светлой полосой, проходящей над обоими глазами и огибающей кругом верхнюю часть головки. Также и ростом юла немножко поменьше своего полевого брата[142].

Водится лесной жаворонок во всей России, за исключением лишь Крайнего Севера. На Кавказе встречается изредка – осенью и зимой. В горной части Крыма живет в небольшом числе оседло. Он нигде не встречается в большом количестве, так как вообще малочислен. Любимое местопребывание этой птицы составляют сосновые боры, с гарями и вырубками, поросшими вереском. Там можно любоваться лесным жаворонком, бегающим маленькими шажками, с выставленной вперед грудкой и слегка приподнятым кверху хохолком. Заметив врага, он тотчас же забирается в какое-нибудь маленькое углубление на поверхности земли; тогда его очень трудно отыскать глазами. Нередко он садится на крупные сучья или на вершины деревьев, чтобы исполнить свой концертный номер. На тонкие ветки юла не может садиться, потому что и у нее ноготь заднего пальца вытянут в прямой почти шкворень.

Лесной жаворонок – чрезвычайно милая птичка, быстрая и ловкая во всех своих движениях, но очень пугливая и осторожная; впрочем, она делается пугливой, лишь испытав многократные преследования.

Кормится юла преимущественно насекомыми, а также и семенами. То и другое она собирает с поверхности земли.

Весной лесной жаворонок прилетает к нам из южных стран, в которых проводит зиму, очень рано – почти одновременно с полевыми жаворонками (под Петроградом – во второй половине марта). Ко времени распускания почек на березе у него уже готово гнездышко, помещаемое обыкновенно в каком-нибудь кустике травы или вереска. Самочка кладет четыре-пять яичек, испещренных по беловатому фону серыми или бурыми точечками и пятнышками. Она высиживает их одна, самчик же в это время ее кормит.

Птенцы выкармливаются исключительно насекомыми и вскоре после вылета из гнезда предоставляются самим себе, взрослые же обыкновенно приступают затем ко второму выводу.

Осенью лесные жаворонки соединяются в небольшие стайки (по 10–12 птиц) и покидают нас довольно поздно (в сентябре-октябре), отлетая на зиму на юг.

Хозяйственного значения в смысле приносимой пользы эта птичка почти не имеет вследствие своей малочисленности. Украшает же она лес своим прекрасным пением чрезвычайно, тем более что в тех участках леса, где обитает лесной жаворонок, водится вообще мало птиц, хороших же пернатых певцов в таких местах и вовсе почти не встречается.

Юлу часто держат в клетках из-за ее пения. Все, что было сказано относительно содержания в клетке полевого жаворонка, одинаково относится и к юле. Следует только заметить, что эта птичка не так вынослива в клетке, как полевой жаворонок, и редко выдерживает «заключение» долее 3–4 лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз