Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Дубонос (рис. IX)

<<< Назад
Вперед >>>

Дубонос[115]

(рис. IX)

Не потому ли получила эта птица название дубоноса, что своим здоровенным клювом она может с легкостью раскалывать не более и не менее, как вишневые косточки и затем лакомиться заключающимися в них зернышками? Зернышки эти составляют самую любимую пищу дубоноса. Щелканье этой птицей вишневых косточек бывает иногда слышно шагов за тридцать. Несмотря на свою неуклюжую коренастую фигуру, при довольно крупных размерах[116], и на свой безобразно толстый клюв, дубонос-самец является все-таки красивой птицей благодаря своему разноцветному пестрому оперению: головка у него желтовато-бурая; шея пепельно-серая; горлышко, узкий поясок вокруг клюва, продольная полоска через глаз черные; грудка и брюшко светло-красно-бурые; спинка шоколадно-бурая; крылья блестяще-синевато-черные с широким белым зеркальцем на плече; хвост темно-бурый с белой каймой на конце; клюв голубоватый или буроватый с черным кончиком; лапки мясного цвета. Самочка окрашена сходно с самцом, но все цвета у нее менее чисты. В оперении молодых дубоносов преобладает желтовато-бурый цвет, и они испещрены – в особенности на грудке и брюшке – поперечными черточками, имеющими форму молодой луны.

Дубонос принадлежит только средней (умеренной) полосе Европы, из которой на зиму улетает в более южные широты. На севере он не водится. В Петроградской и Казанской губерниях дубонос принадлежит уже к числу редких гнездящихся птиц; в Киевской губернии он весьма обыкновенен; в Крыму гнездится в небольшом количестве в горах и зимует на Южном берегу. На Кавказе дубонос водится круглый год: лето проводит невысоко в горах, где и гнездится; на зиму же спускается в долины. Осенью и зимой, во время перелетов, дубоносы держатся обыкновенно небольшими стайками (штук около десяти в стайке).

Любимым местопребыванием дубоноса весной и летом – до созревания вишен и гороха – служит чернолесье с высокими деревьями, где он обыкновенно и гнездится.

Дубонос – птица чрезвычайно осторожная. При приближении к нему человека (в особенности с ружьем, которое он хорошо знает и которого очень боится) тотчас же искусно скрывается в густой листве дерева и сидит в ней совершенно смирно, так что увидеть его тогда на дереве чрезвычайно трудно.

Песня этой птицы весьма неказиста и состоит из повторения и варьирования на разные лады призывных, протяжных звуков «ци» и «цит» и звучит очень жестко и резко. Такую свою песню самец поет иногда целыми часами, причем сильно вертится своим неуклюжим телом во все стороны.

Любимую пищу дубоноса составляют, как было уже упомянуто выше, зерна вишневых косточек, причем самая мякоть вишни отбрасывается в сторону. Кроме того, он лущит также весьма охотно зеленый горох на огородных грядах. Поздней осенью эта птица охотно лакомится ягодами рябины, то есть собственно не самими ягодами, а заключающимися в них зернышками, мякоть же бросается на землю (точно так же, как это делают снегири и щуры). Кроме того, дубонос нередко ощипывает у деревьев цветочные почки за неимением лакомой пищи. Летом он иногда также охотится за насекомыми; довольно искусно ловит на лету майских жуков, которых затем поедает по частям на ветке дерева, предварительно отщипнув и бросив неудобоваримые лапки и жесткие крылья жука.

Дубонос гнездится большей частью один раз в лето. Довольно большое гнездо его помещается то низко, то высоко на дереве, внешняя поверхность состоит из прутиков, далее следуют тонкие корешки, стебельки и листья трав, также древесный мох и лишаи. Внутренние стенки выкладываются самыми тонкими корешками, иногда также щетиной и овечьей шерстью и, немного, конскими волосами. Гнездо имеет полушарообразную форму, хотя снизу и выглядит довольно плоским. Самочка кладет в него три-пять яичек бледно-зеленоватого цвета, с большим или меньшим голубоватым, а иногда и желтоватым, оттенком; толстый конец яйца слегка покрыт серыми пятнышками и жилками. Высиживанию помогает также и самец, который в полуденные часы сменяет на гнезде самку, слетающую в это время покормиться. Птенцы выкармливаются сначала насекомыми, а затем, когда подрастут, – различными мягкими семенами, особенно молодым зеленым горохом, если таковой можно добывать поблизости. По вылете из гнезда молодые дубоносы еще долго держатся при родителях, которые их охраняют и продолжают кормить, пока у птенцов не окрепнет достаточно клюв.

На огороде и во фруктовом саду дубонос может проявлять иногда весьма нежелательную для человека деятельность. Фруктовые деревья, с которых эта птица ощипывает весной цветочные почки, и в особенности вишневые деревья, с которых небольшая стайка дубоносов в короткое время очищает все ягоды, сильно страдают от этой птицы. Дубонос является тем более нежелательной в садах птицей, что он чрезвычайно прожорлив и имеет привычку возвращаться на одно и то же вишневое дерево или на одну и ту же гряду гороха, пока на первом не останется уже ни одной вишенки, а на последней – ни одного стручка, разве только выведенный из терпения хозяин сада подстрелит его раньше из ружья. И это, к сожалению, единственное верное средство избавиться от посещения непрошеного и столь убыточного гостя, потому что дубонос не боится никаких пугал и даже скоро привыкает к холостым ружейным выстрелам. Вред, причиняемый дубоносом плодоводству, значительно превышает ту пользу, которую приносит эта птица уничтожением известного количества насекомых во время выкармливания птенцов.

В клетке дубоноса держат редко. Хотя он скоро привыкает к неволе и становится вполне ручным, но весьма опасен тем, что, рассердившись, наносит жестокие удары во все стороны своим сильным клювом. Маленьким птичкам, посаженным с ним в одну клетку, нередко причиняет смертельные раны и даже человеку весьма чувствительно может поранить мягкую часть руки (что я однажды испытал и на самом себе).

При надлежащем уходе и соответствующем корме (репейное, льняное, подсолнечное семя, овес и т. п., а также тертая морковь с сухарями) дубонос может прожить в клетке много лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.605. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз