Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Чечетка (рис. VII)

<<< Назад
Вперед >>>

Чечетка[101]

(рис. VII)

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

А. Пушкин

У нас, в Петрограде, такой птичкой, которую по обычаю выпускают на волю «при светлом празднике весны» (в Благовещение)[102], является преимущественно чечетка. То что именно на долю чечетки выпал жребий служить у нас предметом этого прекрасного обычая, объясняется, вероятно, тем, что в это время года легче всего добыть в большом количестве именно эту, а не какую-либо другую птичку, и притом за дешевую цену.

Еще задолго до праздника Благовещения петроградские птичники запасаются чечетками, которых ловят в окрестностях города в громадном количестве. С наступлением же праздника все эти птичники с самого раннего утра собираются на Щукин двор, на площадку Птичьего ряда, расставляют свои клетки с чечетками (и другими птицами) и распродают их здесь «блюстителям родной старины» (каковыми являются преимущественно лица из купечества). Здесь можно купить чечетку «на выпуск» за 3, 5, 8, 10 копеек и дороже – смотря по покупателю и по количеству вынесенных на рынок птиц. Чем больше добыто птичниками чечеток, тем больше их вынесено для продажи и тем ниже на них цена. В это время года чечетки появляются у нас обыкновенно громадными стаями, и ловкий птичник кроет их иногда на точке сетью, по несколько десятков штук за один раз.

«У деревенской детворы есть целый ряд особых песенок – „веснянок”, приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю. Вот одна из них, записанная в симбирском Поволжье:

Синички-сестрички,Тетки-чечетки,Краснозобые снегирюшки,Щеглята-молодцы,Воры-воробьи!Вы по воле полетайте,Вы на вольной поживите,К нам весну скорей ведите!За нас Божью Мать молите!»[103]

Самец-чечет в весеннем своем наряде принадлежит к числу красивейших наших птичек: при общей пестро-серой или буроватой окраске и двух светлых поясках на крыльях он имеет красивую малиново-красную шапочку на головке, такую же малиново-красную грудку, розовато-белое брюшко, черный поясок вокруг основания клюва и черные продольные полоски, идущие от клюва через оба глаза. Самочка-чечетка и молодые имеют только малиновую шапочку, грудка же у них лишь слегка розоватая. В неволе, в комнате, красная окраска нашей птички изменяется скоро в буровато-желтую (так же, как это мы видели и у снегиря, щура, клеста и прочих птиц, имеющих на воле красный цвет в своем оперении).

Своим складом и всей фигуркой чечетка очень похожа на чижика, которого, однако, несколько превосходит величиной[104].

Область распространения чечетки чрезвычайно обширна: она захватывает собой холодный пояс обоих полушарий нашей планеты: северная полоса Европы, Азии и Северной Америки, то границы распространения древесной растительности – вот обширная родина нашей птички. Оттуда она спускается поздней осенью громадными стаями (до тысячи и более штук в стае) в южнее лежащие страны, доходя в Европейской России цо Крыма и Кавказа.

Около норвежского города Вадзе (под 70° с. ш., на берегу Ледовитого океана, близ русской границы) и в самом этом городе чечетка составляет летом такое же обыкновенное явление, как у нас воробей, которого она там и заменяет; впрочем, в самом городе не гнездится.

Изредка случается, что отдельные парочки чечеток остаются на лето в некоторых местностях средней Европы (например, местами в Германии и в наших прибалтийских губерниях), где и гнездится.

Чечетка – такой же хороший летун, как щегол и чижик. Также она не уступает им в искусстве лазать и цепляться по тончайшим веточкам деревьев. Красивое зрелище представляет собой покрытая инеем и слегка запушенная снегом плакучая береза, усыпанная несколькими десятками этих красногрудых и красноголовых птичек, хозяйничающих на дереве во всевозможных позах в поисках уцелевших на ветках семян, в особенности, если при этом еще солнце освещает своими лучами столь красивое в своем морозном наряде дерево и копошащихся на нем крошечных пернатых акробатов.

Во время полета и вообще при перепархивании с ветки на ветку чечетка постоянно издает свой призывный крик, звучащий как «чи-чи-чи» или «чет-чет», откуда, конечно, и произошло название этой птички. Эта постоянная болтливость чечетки послужила в народе к сравнению с ней болтливых женщин: «Ишь, растараторилась, словно чечетка!» Также и в песне поется: «Тетки, лебедки, чечетки мои». Когда летит большая стая чечеток, их неугомонное, иногда тысячеголосое «чиканье» и призывное «пиуликанье» (сходное с «чиликаньем» чижика, но более звучное) бывают слышны на очень большое расстояние.

Песня чечетки – такая же незатейливая и неказистая, как и у чижика, но далеко не такая веселая и задорная – состоит все из тех же «чи-чи-чи» да «че-че-че», вперемежку с довольно звучной трелькой, передать которую буквами очень трудно.

Чечетка далеко не такой ретивый и неугомонный певец, как чижик, но в остальном по характеру очень с ним сходна: такая же бодрая, живая, подвижная и ловкая и такая же доверчивая, общительная, миролюбивая и уживчивая с другими птицами. Она, так же как и чижик, восприимчива к обучению разным трюкам, так же легко идет в разные ловушки и почти так же скоро привыкает к клетке, становясь вполне ручной.

Главную пищу чечетки на воле составляют березовые семена, которые она не только обивает с дерева, но и подбирает с земли, когда они к концу зимы пообсыплются с дерева. Вот почему ранней весной чечеток легче всего найти на проталинах под березами (также под ольхами), куда эти птицы спускаются иногда большими стаями, так что на проталине иной раз, как говорится, из-за птиц живого места не видно. От этой же преимущественной любви к березовым семенам произошло и название березовый чиж, которое иногда дают этой птичке.

Гнездо чечетки на ее далекой северной родине помещается обыкновенно на низкорослой березке, невысоко над землей; оно искусно свито из тоненьких прутиков, травок, мха, лишаев и выложено внутри мягкими перышками. Птенцы выкармливаются исключительно различными насекомыми.

С наступлением осени чечетки сбиваются в стаи и начинают вести кочевую жизнь по березнякам, подвигаясь постепенно на юг. При этом нужно заметить, что стаи чечеток появляются у нас в разные годы далеко не в одинаковом количестве: иногда их прилетает великое множество, в другие же годы – лишь весьма немного. Вероятно, это зависит от большего или меньшего урожая березовых семян на родине этих птиц. Также весьма интересно, что в некоторых местностях (как, например, у нас, в окрестностях Петрограда) осенью обыкновенно встречается не особенно много чечеток, в конце же зимы и в начале весны – на обратном пролете на север – чечетки пролетают и временно останавливаются у нас погостить, большей частью в громадном количестве. В других же местностях – как раз наоборот: осенью много летит чечеток, а весной мало. Происходит это оттого, что птицы возвращаются осенью на север большей частью не теми же путями, по которым отлетают на юг.

В комнате чечетка может жить довольно долго – 7–8 лет. Корм ей нужно давать такой же, как и ее близким родственникам – щеглу и чижику. Необходимо только заметить, что чечетки прилежно поют лишь в одиночных клетках, в общем же садке с другими птицами они поют мало.

Среди обыкновенных чечеток, а иногда и отдельными стайками появляется у нас время от времени белая чечетка[105]. Она вся гораздо светлее (белее) обыкновенной чечетки: нижняя ее сторона, начиная от горла, белая, с сильно выраженной карминно-розовой окраской зоба и груди и черноватыми черточками на боках. Надхвостье чисто-белое, с прекрасным розовым оттенком. Эта чечетка гнездится лишь на самом Крайнем Севере (по границе лесной растительности и тундры); зимой не спускается южнее средней России. По образу жизни эта птичка не отличается от обыкновенной чечетки.

На горах Кавказа водится особый вид – горная светлая чечетка[106] которая также отличается более светлой окраской.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.468. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз