Книга: Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц

Золотистая щурка (рис. XXIV)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Золотистая щурка

(рис. XXIV)

С лугов цветущих, там, из миртовых лесов,С цветов акаций, роз – несутся ароматы,Несется теплый пар с возделанных садов,И матовой луны ленивое сияньеТак ласково скользит по стройным тополям…Из оперы «Снегурочка»

Вот еще одна из наиболее роскошно раскрашенных наших птиц. Я не буду здесь останавливаться на описании пернатого наряда золотистой щурки – он прекрасно изображен на рис. XXIV.

Подобную прихотливую окраску мы привыкли видеть лишь у тропических птиц. Впрочем, золотистая щурка и водится у нас только на юге; ближайшие же ее родственницы – другие виды щурок – живут в тропических и экваториальных странах. Севернее линии Чернигов-Самара золотистая щурка в качестве гнездящейся птицы составляет уже довольно редкое явление; залетные же, единичные, экземпляры, встречаются к северу даже до Прибалтийских губерний, хотя и весьма редко.

Мне приводилось наблюдать этих восхитительных птиц только в Крыму (близ степных хуторов и на южном берегу). Они чаще всего обращают на себя внимание в то время, когда кружатся стайками в воздухе, подобно ласточкам, играя в солнечных лучах и охотясь за летающими насекомыми. В это время щурки беспрестанно перекликаются своими ярко-звучащими призывными криками «гвеп-гвеп» и «вюрр-вюрр».


Золотистые щурки

Кружащаяся в воздухе щурка напоминает своей фигурой небольшого[288] ястребка, а характером полета похожа на ласточку. Полет ее в прямом направлении бывает иногда необычайно быстр и стремителен как стрела.

Щурка принадлежит к числу перелетных птиц. Она прилетает весной, стайками, весьма поздно (например, в Киевской губернии лишь во второй половине мая) и отлетает обратно на юг уже в августе или в начале сентября.

Характер у золотистой щурки замечательно милый и общительный. Держась постоянно стайками, эти птицы никогда друг с дружкой не ссорятся – даже во время гнездования, когда все птицы бывают более или менее драчливы.

Пищу щурок составляют насекомые, которых эти птицы преимущественно ловят на лету, подобно ласточкам и стрижам. Особенное предпочтение оказывают они пчелам, осам и другим жалящим насекомым, причем укусы этих насекомых, столь опасные для других птиц, щуркам нисколько не вредят. Нередко наблюдали, как эти птицы подсаживались к пчелиным ульям или осиным гнездам и излавливали их обитательниц одну за другой (откуда одно из названий – пчелоедка). Впрочем, щурки уничтожают немало саранчи, чем и приносят пользу степному хлебопашеству.

Гнезда свои щурки устраивают в земляных норах, вырываемых ими в отвесных обрывах берегов рек, склонах оврагов и т. п. Норы делаются до 1 сажени[289] длиной и в конце имеют полушарообразное расширение, в которое самочка кладет пять-восемь блестяще-белых яичек сильно округлой формы. Гнездятся щурки обыкновенно колониями, нередко весьма многочисленными.

Пойманные щурки хорошо выживают в комнате, если только их обильно кормить насекомыми. Но нужно заметить, что они страшно прожорливы – съедают в день вдвое больше собственного веса. (Рисунок на с. 323, сделан с парочки этих птиц, взятых молодыми из гнезда и выращенных в комнате А. Е. Бремом.)

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.807. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз