Сергей Титовi / Инна Агафоноваi / Владислав Сивоглазовi / Виталий Грановскийi / Литагент «Дрофа»i

Книга: Естествознание. Базовый уровень. 10 класс

§ 3 Наука и техника в поздней античности

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

§ 3 Наука и техника в поздней античности

Архимеду Гиерон приказал открыть закон —Чтоб исследовать составы корон.Ювелиры Сиракуз, к золоту имея вкус,Из казны немалый груз увели.Архимеду хоть бы хны – он поехал в Сандуны,Снял рубашку, снял штаны, в ванну – плюх.Архимед в воде лежал, и открытие искал,И пузырики пускал в забытьи…Тут случилась бы беда, но спасла его вода!Не дала ему вода утонуть.Осенило старика – заплясал он трепакаИ из бани сиганул – эврика!Из оперы «Архимед» физического факультета МГУ

Не вполне точные теоретические выводы, сделанные Аристотелем и его современниками, не помешали людям античного мира разработать основы точной механики и создать разнообразные технические приспособления. Большинство этих открытий и изобретений приходится на время, которое называют эллинистической эпохой. Завоевания Александра Македонского способствовали широкому распространению греческой культуры и философии на окружающие страны (Египет, Персия и др.), культура которых также оказывала влияние на греческое мировоззрение. Так возникло новое культурное течение – эллинизм.


Рис. 6. Архимед

После смерти Александра в 323 г. до н. э. интеллектуальная столица переместилась из Афин в основанный этим завоевателем город Александрию Египетскую, где один из учеников Аристотеля создал научно-учебное заведение, называвшееся Александрийским музеем. Музей стал большим культурным центром, где учёные жили за государственный счёт и имели в своём распоряжении две огромные библиотеки, насчитывающие к 48 г. до н. э. около 700 тыс. томов. Музей не только собирал, но и издавал книги, чему способствовала естественная монополия Египта на производство папируса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.927. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз