Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Губы и поцелуи

<<< Назад
Вперед >>>

Губы и поцелуи

Так что же, губы – это слизистые оболочки или лишь эрогенные зоны? И то и другое.

Нежные губы в поцелуе – это одно удовольствие. Однако, как вы уже знаете, губы быстро высыхают, потому что у них нет собственных сальных желез. Постоянно облизывая их языком, вы усугубляете проблему. Пав жертвой высыхания губ, вы ищете помощи, а реклама побуждает вас хвататься за гигиеническую губную помаду. Нередко из потребности то и дело смазывать губы развивается настоящая мания.

Во многих гигиенических помадах содержатся минеральные масла, они ложатся на губы как пластиковая пленка. На какой-то момент губы становятся мягкими, но плохо то, что теперь выступающая из кожи губ влага не может испаряться. Вместо этого она собирается под не пропускающим воздух слоем жира. Как на попке под памперсом, скопление влаги ведет к тому, что естественный защитный жир вымывается из кожи и губы становятся еще суше и еще сильнее трескаются. Наличие большого количества глицерина усиливает этот эффект. Хотя глицерин в нашем организме играет роль естественного удерживающего влагу фактора, он, будучи нанесен в слишком больших концентрациях, скорее забирает воду, чем передает ее в нежную кожу губ.

Так что классическая гигиеническая помада – это не решение. Вместо нее я бы порекомендовала вам ухаживающую мазь из натуральных растительных жиров, подобных кожным, – таких как масло ши, масло какао, и из восков, например пчелиного или шерстяного (ланолина); иногда можно использовать и просто мед.


Если сухость и воспаление не проходят, стоит провериться на содержание в крови питательных микроэлементов, особенно это касается железа, цинка и витамина В12, и исследовать статус гормонов щитовидной железы.

Также имейте в виду, что продукты по уходу за губами могут вызывать контактную аллергию.

В любом случае, покупая продукты ухода за губами (да и вообще за кожей), учитывайте, что мазь жирнее крема и содержит меньше воды, если вообще ее содержит. Поэтому за сухими губами мазь ухаживает намного эффективнее, чем крем: она возвращает губам жир, препятствует быстрому испарению и дольше удерживает влагу в тканях. Впрочем, лучший метод взаимно обменяться салом на губах – это поцелуи. Потому что когда вы целуетесь, кожное сало с кромки губ распределяется по красной части губы, улучшается кровоснабжение, а заодно еще и усиливается иммунная система. Короче говоря, нет лучше ухода за губами, чем поцелуи!

Ежедневно мы производим от одного до полутора литров слюны.

Во время поцелуев слизистые оболочки соприкасаются, и, естественно, всегда происходит обмен слюной. Слюна – это особая тема. Ее вырабатывают три различных типа пар желез во рту: околоушные слюнные железы, подъязычные слюнные железы и подчелюстные слюнные железы. Их производное частично слизистое, частично водянистое.

У нас во рту живет около 22 миллионов бактерий семисот различных видов. Целуясь, люди щедро ими обмениваются. Но тот, кто хоть когда-то целовался, знает, что не факт, что подхватишь болезнь. Наоборот, для нашей иммунной системы разнообразный бактериальный контакт – это самое важное, что вообще может быть. Она как высокоодаренный человек, которому вечно нужны новые идеи, иначе ему скучно и он начинает заниматься всякими глупостями. Иммунная система должна многому учиться, чтобы получать необходимые знания, обретать навыки защиты и эффективную боеспособность, а также набираться мудрости и терпения. Как и во многих других областях, здесь тоже для развития важен межкультурный обмен!

Поранившись, мы интуитивно используем слюну в качестве средства первой помощи. Вылизывая раны языком, и слюной можно удалить грязь. К тому же слюна содержит многие белки, антитела и природные вещества, действующие против болезнетворных бактерий и вирусов. Они умеряют боль и способствуют быстрому заживлению ран, прежде всего ускоряя свертываемость крови, содействуя поступлению свежих клеток кожи, доставляя ингибиторы ферментов и оберегая от ферментов, разрушительных для тканей. Так что слюна на полном основании служит моделью для разработки новых медикаментов, способствующих заживлению ран.

Для этого чудо-средства – слюны – исключительно важна гигиена зубов и рта. С тех пор как мы отказались от пищи каменного века, потребляем слишком много углеводов (особенно мы любим клейкий сахар) и мало жуем всяких корешков, микрофлора нашей полости рта заметно ухудшилась. Мир бактерий стал менее разнообразным, распространились нехорошие их виды – те, что вызывают кариес, воспаление десен и запах изо рта. При крапивнице, некоторых формах экзем и псориаза ухудшение состояния кожи часто сопровождается очагами инфекции во рту. Поэтому хороший дерматолог направит пациента к зубному врачу на фокусное инфекционное обследование, как мы это называем.

При воспалении десен во рту поселяются особенно мерзкие и очень стойкие бактерии, которые могут вызвать заболевания всего организма. Так, у пациентов с пародонтозом инсульты случаются в три раза чаще, чем у здоровых людей; риск сердечного инфаркта возрастает на 25 процентов; чаще наблюдаются диабет, ревматизм, заболевания дыхательных путей. У беременных с пародонтозом в 7,5 раза увеличивается риск преждевременных родов, новорожденные часто весят ниже нормы. Пародонтоза, как и кариеса и запаха изо рта, можно избежать, если выполнять простые профилактические меры – смотрите список в конце этой главы.

У слюны есть только один неприятный аспект: за пределами рта она пахнет довольно неприятно. Причина этого затхлого запаха в бактериях, что живут во всех закоулках в зубах, в пародонтальных (зубодесневых) карманах и в биопленке на языке. Они не любят кислорода и производят химикалии, например, летучие компоненты серы, диамины и жирные кислоты с короткой цепью. Во рту эти вонючие компоненты разбавлены слюной, напитками и пищей. А вне полости рта вода высыхает, и остаются лишь пахучие вещества. Представьте себе слюну как морскую воду, испаряющуюся на берегу, – там от нее остается лишь пахучая соляная корка. Кстати, одно из этих вонючих веществ (кадаверин) называется трупным ядом, что само по себе уже достаточно неприятно. Так чего же тут удивляться.

Меры для профилактики запаха изо рта:

– Чистить зубы дважды в день.

– Ежедневно прочищать межзубные пространства зубной нитью, так вы пропускаете к бактериям воздух (а они его ненавидят) и соскребаете затхлый зубной налет.

– Чистить язык щеткой, так вы ограничиваете буйство бактерий.

– Массировать миндалины, «выдаивая» из них дурно пахнущие плотные образования – конкременты.

– Регулярно пить воду – она смывает пахучие бактерии.

– Регулярно есть – в процессе принятия пищи соскабливаются пахучие бактерии.

– Продукты, требующие интенсивного жевания, стимулируют приток слюны – бактерии вымываются.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.770. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз