Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Viva la diva, или Проблемы шикарной попки

<<< Назад
Вперед >>>

Viva la diva, или Проблемы шикарной попки

При упоминании об анальной складке у людей возникают самые разные ассоциации, никакая другая не вызывает такого разнообразия. Одним приходит на ум дефекация, другие думают о гигиене, иные – об анусе как о сексуальном органе. Кожа вокруг ануса чувствительная и нежная, и, благодаря большому количеству соответствующих нервных волокон, она является эрогенной зоной.

И в то же время обильная бактериальная флора, большое количество пахучих и потовых желез, трение кожи о кожу при движении, меры гигиены в этой области – все это делает анальную складку местом, требующим осторожного и деликатного обращения.

Складка между ягодицами – это примадонна среди всех прочих кожных складок.

Вряд ли есть какая-то другая часть тела, где совмещаются такие резкие контрасты: красивая попка – это безусловная завлекалочка как для женщин, так и для мужчин, она же может служить триггером сексуального вожделения. Мы связываем ее с эротикой; упругие мужские ягодицы ассоциируем с хорошей потенцией, а женственную округлость – с плодородным тазом. Но есть нюансы, о которых мы не столь охотно говорим. Например, когда от этого места неприятно пахнет или когда там чешется.

Дурной запах для нас вообще имеет функцию тревожного оповещения. Почуяв вонь, мы склонны искать укрытие от нее. Зловоние сигнализирует об опасности для личности и рода. Там, где тяжелый дух, там потенциально есть риск заболеваний. Как архаическое существо, человек тут же переключается в режим самозащиты: он начинает дышать поверхностно или задерживает дыхание, иногда даже стремится убежать. Если мы зашли, скажем, в лифт, где кто-то до нас выпустил газы, это может стать настоящим кошмаром для нашего обоняния. Любопытно, что наши собственные запахи являются при этом исключением.

Как уже было сказано выше, эстетика и эротика такой части тела, как попка, находятся в резком контрасте со всем остальным, что мы с ней связываем. Практически каждый человек хоть раз в жизни испытывает зуд в заднем проходе, но едва ли кто об этом говорит: запретная тема про запретную складку. Причины анального зуда могут быть самые разные. Самая чувствительная из всех кожных складок бурно реагирует на любые воздействия. Кожа в анальной области настолько нежная, что любые повреждения, будь то агрессивное мытье, повреждения во время секса, трение во время занятий спортом, вкупе с потовыделением и волосяным покровом внутри складки, очень быстро вызывают зуд.

Наиболее частой причиной является отнюдь не немытая задница, как многие предполагают, а вовсе наоборот – попа, замученная слишком интенсивным намыливанием. И когда там чешется, человек думает, будто складка между ягодицами требует тщательного мытья, мол, «она же наверняка грязная». И мы начинаем третировать и так уже измученную кожу еще б?льшим количеством щелочного мыла. А потом еще премного отчаиваемся и досадуем, что, невзирая на намыливание и оттирание, запах остается. И снова как следует намыливаем, затем еще и ароматической салфеткой отполируем – все тщетно.

Никакие гигиенические средства мира не помогут вам отделаться от этого свойственного заднему проходу запаха! Его причина не в грязи и не в остатках стула, он вызван вашими же собственными пахучими железами. Так что вы должны принимать его как естественный. Кстати, то же самое относится и к запаху в области гениталий.

Интенсивное намыливание попы потому ведет к зуду, что остатки мыла легко скапливаются в анальном отверстии. Его еще называют розочкой, потому что сфинктер – сжимающая задний проход мышца – своими многочисленными мелкими складками чем-то напоминает цветок розы. В этих тонких складках, маркирующих переход к слизистой оболочке анального канала, может собираться всякая всячина, например остатки мыла, которые в этом деликатном месте оказывают токсическое воздействие. Быстро возникает зудящая анальная экзема. Еще более интенсивное мытье, усиление зуда – вот он, следующий этап порочного круга.

Причина анального зуда в излишней стерильности.

И все же в случае анального зуда рекомендуется пройти обследование на предмет других причин. Наряду с такими болезнями, как чешуйчатый лишай и нейродермит в ягодичной складке, нарушителем спокойствия может быть и геморрой. От него страдает каждый третий. Геморрой – это расширенные вены в анусе, сразу за мышцей заднего прохода. Вообще-то они призваны уплотнять отверстие, подобно надувной прокладке в форме кольца, с тем чтобы предотвращать просачивание каловых масс или слизистых выделений. Если же эти вены растянуты и уподобляются мятым трубкам, то закрывающий механизм дает протечку, и из отверстия проступают мини-частицы влаги. Накапливаясь в сфинктере и в анальной складке, они раздражают кожу и также приводят к зудящей анальной экземе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.691. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз