Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Бомбы замедленного действия

<<< Назад
Вперед >>>

Бомбы замедленного действия

Законодательные предписания относительно красящих веществ, содержащихся в упаковке, в косметике, в текстильных материалах и в продуктах питания, предельно строги, а вот татуировочные пигменты пока не попали в эти списки. Это полный абсурд. В отсутствие единых законных нормативов человек, решившийся на татуировку, вынужден мириться с тем, что краски могут содержать вредные вещества.

В красках для татуировки часто присутствуют тяжелые металлы, такие как никель, свинец, кадмий, хром, марганец, кобальт, а также яды мышьяк, алюминий, ртуть и промышленно произведенные вещества, которые частично высокоаллергенны и канцерогенны. Возможно даже повреждение генома, что может сказаться на продолжении рода.

Потребитель не имеет об этом никакого представления, и едва ли есть какая-то возможность проверить, что входит в состав краски. В косметических средствах выше перечисленные ядовитые вещества категорически запрещены, а ведь косметику наносят лишь на кожу, и ее можно смыть, если возникнут сомнения. Татуировка же вводится прямо в тело. И даже если через пару лет вывести ее лазером, вредные частицы так и останутся в организме.

В принципе татуировочные краски, подобно лекарствам, должны подвергаться строгой проверке, допустимы ли содержащиеся в них вещества для попадания в организм человека и в каких количествах. Как вы знаете, медикаменты тестируются годами, это очень дорогое мероприятие, при том что в итоге разрешение выдается не всегда. В нашем организме медикаменты хотя бы мало-помалу распадаются и выводятся из него. А от красок татуировки никак не отделаться, б?льшая их часть остается в организме. Но, несмотря на это, их не подвергают тщательным и строгим проверкам.

Хорошо, скажете вы, но организм много чего может вынести, а учитывая, что каждый десятый житель Германии старше 14 лет (а в возрасте от 30 до 39 лет даже целых 23 процента) имеет татуировку, да и во всем мире это массовое явление, не так уж много мы слышим об ущербе для здоровья. По счастью, это так, но увы, это еще ничего не означает, потому что в токсикологии наблюдается суммарный эффект. Когда-нибудь наступит критическая масса, и организм заболеет.


Учитывая то, воздействию скольких вредных веществ организм подвергается в течение жизни, следует задуматься, стоит ли подвергать его еще большей нагрузке и делать татуировку? Чем больше отравы, тем выше риск.

Мир озабочен наличием алюминия в дезодорантах, который, возможно, в небольших количествах может попадать через кожу в организм (риск деменции и рака груди), хотя основное количество алюминия поступает с питанием и с медикаментами. Мы рады вкушать выпечку из биомуки из спельты, мы беспокоимся, как бы радиоволны или канцерогенные вещества в кремах для тела не повредили нам. А про татуировки почему-то не задумываемся.

Во врачебной практике постоянно сталкиваешься с гнойными воспалениями после наколок, а также с сильными аллергиями, сопровождающимися покраснениями, зудом, образованием пузырей, сочащимися ранами, шелушением и отеками. Есть много медицинских свидетельств о единичных случаях, когда татуировку признавали причиной солнечной аллергии, кожного рака и воспалений глаза. В последнем случае иммунная система как бы путает глаза с красками татуировки, именно с красками она хочет бороться.

Особенно плохо переносят татуировки те, кто страдает псориазом. Их кожа реагирует на любые раздражения: простуду, сухость, медикаменты, стресс. Она краснеет, утолщается, шелушится. То же происходит вследствие давления, трения, операционных ран, в том числе возникающих от иглы и красок, которыми делают татуировку. На свежей наколке кожа нехорошо воспаляется. И ваш дикий и ужасный дракон становится вдруг еще и толстым, красным, шелушащимся – ни дать ни взять шедевр в технике 3D!

Особенно опасно, если проколоты родинки, потому что потом врач не сможет проводить обследования на предмет кожного рака. Если плотно вколотые татуировочные пигменты находятся как раз на месте обследования, МРТ может показать искаженные результаты.


Иногда в татуировочных красках, как, впрочем, и в некоторых красках для перманентного макияжа, содержатся микроскопические частицы железа, которые под сильным магнитным полем томографа нагреваются и могут вызвать в тканях ярко выраженные глубокие ожоги второй или третьей степени с сопутствующими им болью, отеками и рубцами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.625. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз