Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Татуировки, или Очень страшное кино

<<< Назад
Вперед >>>

Татуировки, или Очень страшное кино

Давайте представим, что мы сидим на полу второго подземного этажа в нашем гараже. Вдруг потолок над нами прокалывает гигантская острая игла, и вниз плюхается черная краска. Потом еще и еще. Лишь через какое-то время это безобразие заканчивается, но мы еще долго слышим рокот, сотрясения поврежденной кожи, нас окружают боль и чужеродные ядовитые вещества. Куда ни кинь взгляд, всюду шмыгают нейротрансмиттеры воспалительных процессов: наш организм тут же распознал, что какое-то постороннее вредоносное вещество проникло через защитный барьер. Сюда вторглась краска, часть ее по пути зависла на несущих колоннах, часть прилипла к потолку, остальное расползается по изувеченным лимфатическим щелям. Местами даже пол пробит, и краска хлещет в третий подземный этаж – жировую ткань. Ну чисто преисподняя, как в кровожадных ужастиках, страшный сон.

Татуировка. Примерно так воспринимал бы ее обитатель здания нашей кожи, случись ему испытать такое несчастье.

Что делать с грудой ядовитого мусора? Вредные частицы чужеродных тел, пигменты, угрожающие раком или аллергией, консерванты и сильные яды – они всюду, спасения нет.

Базальная мембрана скоро заживет. Но поскольку она подверглась насилию, то, возможно, оказавшись в затруднительном положении, она образует рубец. То же происходит, если человеку разонравилась татуировка и он выводит ее лазером. И хотя сегодня техника на высоком уровне, на месте прежнего орнамента могут остаться некрасивые воспоминания: там, где когда-то была краска, будет красоваться рубцовая ткань, как белый призрак былой татуировки.

Внутри дермы команды уборщиков (фагоцитов) и наряды по вывозу мусора (лимфа) пытаются устранить ущерб и вынести сор. Иммунные клетки захватывают часть пигментов, и те навсегда залегают в дерме, как некий сверток с чужеродными материалами. Другая часть татуировочных красок уводится лимфой в надежде, что лимфатические узлы смогут что-то с этим сделать. Но и те, разумеется, не знают, как утилизировать ядовитый мусор. И поэтому они становятся своего рода могильником.

Последствия могут быть фатальными. Пострадавшие лимфатические узлы меняют окраску. Только специалист, который будет исследовать ткани под микроскопом, увидит разницу между татуированными лимфатическими узлами и метастазами черного рака кожи на узлах. Но прежде чем он вообще сможет исследовать ткани, потребуется оперативное вмешательство. 32-летняя американка из США заболела раком шейки матки. У нее были татуировки на обеих ногах. Для поиска метастаз применили медицинскую визуализацию, и она показала подозрительные лимфатические узлы в нижней части живота. На этом основании молодой женщине сделали радикальную операцию. Но оказалось, что изменения в лимфатических узлах были вызваны не метастазами рака, а татуировочным пигментом. То есть радикальная операция вовсе не требовалась.

Однако могильниками становятся не только лимфатические узлы, чужеродные пигменты депортируются и в другие органы, тоже в надежде, что организм найдет возможности их утилизировать. Но таких возможностей нет. В большинстве случаев частицы так и остаются в организме, как исправно тикающие бомбы замедленного действия.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.461. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз