Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Волшебная гиалуронка, или Сосиска на лице

<<< Назад
Вперед >>>

Волшебная гиалуронка, или Сосиска на лице

Дверь открывается, в проеме появляется одна губа. За ней следует женщина. Я буквально не могу отвести глаз от этой огромной, выступающей из профиля красно-розовой сосиски, да еще участок кожи между носом и губой тоже выдается вперед.

Красивые красно-розовые полные губы на самом деле сексуально привлекательны. Но то, что сейчас возникло передо мной, скорее напоминает карикатуру на хорошо кровоснабженный чувственный женский орган, ну прямо по Фрейду. Но что делает эта мегавульва на лице женщины? Да она еще и живет собственной жизнью, вон как странно шевелится.

Я иногда задаюсь вопросом, как можно настолько потерять чувство меры, да еще и в том, что от природы и так нормально и не требует вмешательства? Так было задумано? Или что-то пошло наперекосяк?

Помимо уколов ботулотоксина есть еще один метод борьбы за внешнюю красоту, тоже с более или менее болезненными уколами: подкалывание морщин и придание объема гелем на основе гиалуроновой кислоты.

Многочисленные страшные примеры из косметологической практики подпортили репутацию гиалуронки. При этом кислота, так же как и ботулотоксин, давно и с огромной пользой и признанием используется в медицине. Во многих случаях, будь то больные суставы, недоразвитый сосочек десны, сухость глаза, ввалившиеся рубцы, дефекты на теле, появившиеся после несчастных случаев или из-за аномалий развития, гиалуроновая кислота – это надежное, полезное и, как правило, хорошо переносимое средство коррекции. Филлеры с гиалуронкой быстро и эффективно оптически поднимают ввалившиеся рубцы к поверхности кожи.

В косметологии гиалуроновая кислота может вполне мило рисовать, осветлять потемневшие места, устранять дефекты участков кожи и придавать тканям сочность, эластичность, смягчать контуры. Ею можно формировать губы, делая их более чувственными: придавать объем, милые очертания, пропорциональное соотношение между верхней и нижней губой, мягко приподнимать уголки рта, моделировать лук Купидона на верхней губе. Все это создается как произведение искусства, как скульптура. Однако анатомия и тип лица устанавливают естественные ограничения при моделировании губ, и это надо обязательно учитывать. Но бывают такие «скульпторы», которые очень произвольно обращаются с материалом для моделирования – вот вам и надувная шлюпка вместо губ.

Гиалуроновая кислота содержится в нашем организме, она часть наполнения тканей. Наши ткани содержат волокнисто-скользкое основное вещество, которое называют внеклеточным матриксом. Если бы этот матрикс можно было потрогать, то на ощупь показалось бы, будто нажимаешь на собственное глазное яблоко: такой он упругий и эластичный. Он у нас повсюду в теле, особенно его много в коже, в суставной жидкости, в глазах, в межпозвоночных дисках и в хрящах.

В матриксе гиалуроновая кислота играет роль накопителя влаги. Один ее грамм связывает шесть литров воды и делает нашу кожу свежей и эластичной. К сожалению, с годами уровень содержания гиалуроновой кислоты в организме значительно понижается. Хотя запасы истощаются медленно, но все же, когда нам под 70, остается всего лишь 20 процентов от исходного количества. А иногда и вообще ничего. Поэтому в старости мы буквально высыхаем, а следовательно, выглядим мятыми, в морщинах.

Гиалуроновая кислота состоит из очень крупных молекул, которые, если их нанести на кожу, могут проникнуть максимум в самые верхние слои. Глубже не получится. На поверхности они тем не менее могут связывать влагу и освежать кожу. Но эффект держится всего лишь пару часов.

Если же вы хотите, чтобы это вещество проникло туда, где его с возрастом все более не хватает, а именно на второй подземный этаж гаража, то это можно сделать только иголками, которые доставят лекарство через верхний слой кожи и базальную мембрану в дерму. Дорогие ампулы с гиалуронкой для нанесения на кожу, обещающие антивозрастной эффект, – это надувательство. Они хороши для косметической промышленности, плохи для вашего кошелька и абсолютно нейтральны для вашей кожи – никакого долговременного эффекта омоложения.


Раньше гиалуроновую кислоту добывали из куриных гребешков, то есть в кожу человека вводили чужеродный продукт. Это часто приводило к аллергическим реакциям иммунной системы с уродливыми проявлениями – воспаленными красными узловатыми прыщами и уплотнениями.

Сегодня гиалуронку производят при помощи биотехнологий; в процессе задействованы бактериальные культуры, под конец вещество очищают от всех белков, которые могут вызвать аллергию. Таким образом вещество становится очень хорошо переносимым. К тому же молекулы техническим образом связывают в сеть, чтобы они дольше оставались в тканях. Когда-то ткань переварит гель, и тогда надо подкалываться. А до тех пор он служит хранилищем жидкости и придает тканям эластичность и увлажненность.

Гиалуронка помогает также при лечении ран, свертывании крови, для привлечения целительных клеток и для стимуляции восстановления соединительной ткани – и именно благодаря этой способности она наряду с насыщением кожи со временем вызывает настоящее омоложение. Но и здесь надо знать меру: используйте гиалуроновую кислоту умеренно и относитесь к ее введению только как к «тонкой настройке», только так вы избежите печальных последствий.Если же вдруг что-то пошло не так, то на крайний случай гель с гиалуроновой кислотой можно растворить последующим введением одного фермента (лонгидаза), эффект наступит через несколько часов.

А вот неудачу с ботоксом не исправить: и придется на недели, а то и на месяцы примириться с нежелательными эффектами и побочными явлениями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.626. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз