Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Ботокс от морщин: за и против

<<< Назад
Вперед >>>

Ботокс от морщин: за и против

По всему миру в индустрии красоты крутятся миллиарды и миллиарды денежных средств. Не иссякает фонтан все новых и новых идей, побуждающих клиентов выкладывать деньги. Огромные средства вкладываются в рекламу, чтобы преподнести обычные, вполне нормальные морщины как неприятные диагнозы. Достаточно лишь придумать какое-нибудь неблагозвучное название для морщины, а потом объявить, что проблему решит ботулотоксин: вот и появляются на свет морщины гнева между бровями, гусиные лапки возле глаз bunny lines («кроличьи складки») на носу, поперечные морщины на лбу, морщины марионетки (носогубные), булыжная мостовая на подбородке (большое количество неровностей на подбородке), каучуковая улыбка (десневой тип улыбки), морщины-плиссе на верхней губе (кисетные морщины) и, наконец, индюшачья шея.

При большей части этих «страшных деформаций» применение ботулотоксина вообще не разрешено официально, однако его упорно вводят вне всяких инструкций.

Весьма сомнительно применение ботулотоксина в области рта. Его иногда вводят по кромке губ: придают губам объем и убирают складки на верхней губе. Увы, результатом может стать нарушение функции сжимания рта, что приведет к нарушениям речи и скажется на способности смеяться, целоваться, пить и есть. Да ладно, главное, что губы гладкие… Иногда проходят месяцы, прежде чем все приходит в норму и рот перестает беспомощно дергаться.

Врач должен исключительно ответственно относиться к инъекциям ботокса в лицо, делать их лимитировано и точечно.

Мимика – это то, что делает нас живыми, молодыми, эмоциональными, чувственными, да и привлекательными, наконец! Мимика должна читаться. Человек почти всегда реагирует на других людей подсознательно, рефлекторно. Так что самые приветливые слова пропадут втуне, если лицо останется безучастным или, чего доброго, вообще сердитым.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы лицо цепенело от ботокса!

Применяя нервно-паралитический яд целенаправленно и в умеренных дозах, можно достичь впечатляющих косметических результатов. Пациенты счастливы, риск минимальный. А врач рад, что смог помочь, и спит ночами спокойно, не опасаясь каких-либо серьезных осложнений. Однако граница между «тонкой настройкой», чуть подправляющей лицо и приносящей радость, и манией безграничного омоложения и стремления к эфемерной красоте очень зыбкая. На конгрессах врачей-косметологов просто диву даешься, что иногда врачи творят сами с собой. Некоторые коллеги делают себе инъекции перед зеркалом в ванной комнате, а затем, подобные монстрам, с перекошенными мятыми и неподвижными лицами рассуждают о красоте.


Морщины с провоцирующими названиями

Я не согласна с тем, будто морщины автоматически старят и уродуют человека. Понятно, что в 60 лет не будешь выглядеть на 20. Да и зачем? Зачем нужно разглаженное ботоксом лицо, венчающее старую шею, возвышающееся над старым декольте, да еще эти старые плечи, на которых висят старые руки… Что-то можно затушевать, но старое, пусть даже и разглаженное лицо не выглядит молодым.

Но я тоже делаю инъекции ботулотоксина своим пациентам, и даже весьма охотно. При аккуратном применении результаты бывают восхитительны. Самый оптимальный вариант – это когда окружающие вообще не замечают, что сделан ботокс, а думают, будто человек только что из отпуска, таким отдохнувшим и свежим он выглядит.

Так что если вы задумываетесь об инъекции ботокса, не бросайтесь с головой в омут. Кашу маслом не испортишь – это не про ботокс! Решившись на ботокс, учтите, что без уколов шприцем вам никак не обойтись: действующее вещество не может быть введено в виде крема, его молекулы слишком крупные, чтобы проникнуть за кожный барьер. Поэтому не верьте, пожалуйста, рекламе кремов с ботоксом. Да и вообще ни одна баночка с чудо-кремом не содержит того, что на ней написано.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.540. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз