Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Ботокс, или Все дело в дозе / Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Ботокс, или Все дело в дозе

<<< Назад
Вперед >>>

Ботокс, или Все дело в дозе[6]

Подобная мания оптимизации часто сопровождается страхом старости. Иногда с гротескными последствиями.

Она руководящий работник, ей около 40. Стройная, хорошо одетая, успешная. Она приходит ко мне на прием около полудня. Я начинаю анамнез и спрашиваю о принимаемых лекарствах, перенесенных ранее заболеваниях, менструальном цикле… Короче, обо всем, что врач должен знать о своем пациенте.

Но вскоре я начинаю недоумевать. Что с пациенткой не так? Почему она все смотрит как-то странно, обиженно, что ли? Я нарушила ее личное пространство? Или ее задели мои вопросы?

Я стараюсь сконцентрироваться на дальнейшем анамнезе. Нет, детей нет. Аллергий нет. И под конец задаю вопрос: «Делали ли вы ботокс?»

– Да!!! Конечно! – восклицает она чуть ли не возмущенно.

– И где именно?

– Да везде! – ответ прозвучал так, будто это само собой разумеется.

Везде ботокс! У меня тут же отлегло от души. Так, значит, высокомерная и безучастная мимика не имела никакого отношения ко мне: дело в том, что эта дама не может иначе. Она попросту не в состоянии приводить в движение лицевые мышцы, поэтому ее лицо не отражает того, что она в данный момент чувствует или говорит. Все парализовано. Лишь губы открываются и закрываются, как у выброшенной на сушу рыбы, да глаза ворочаются в глазницах. Болезнь называется «маска». Очевидно, женщина стала жертвой какого-то чересчур усердного врача.

Собственно, причиной ее визита были пятна от солнца, увеличенные поры и неустойчивая текстура кожи. Чтобы ей помочь с этим, я предложила лазерную терапию. Не мелочь, но после процедур обе стороны испытали облегчение. Я была довольна результатом и под конец отпустила еще одну шутку. В ответ она громко расхохоталась. Любопытно наблюдать, как выглядит приступ хохота на полностью парализованном лице. Рот широко раскрывается, раздается смех, похожий сначала на бульканье, а затем на треск, и в такт вибрирует тело. Единственное, что никак не вписывается в картину, – это гладкий, неподвижный лик. Ни смеющихся морщинок возле глаз, ни наморщенного носа, ни округлившихся щек, ни танцующих бровей. Мне нравится, когда люди смеются самозабвенно, от всего сердца. Я была бы рада видеть всю эту мимику на лице своей пациентки, мы почувствовали бы в этот момент особую связь. А так между нами оставалась гротескная, почти комическая дистанция.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз