Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Ботокс, или Все дело в дозе

<<< Назад
Вперед >>>

Ботокс, или Все дело в дозе[6]

Подобная мания оптимизации часто сопровождается страхом старости. Иногда с гротескными последствиями.

Она руководящий работник, ей около 40. Стройная, хорошо одетая, успешная. Она приходит ко мне на прием около полудня. Я начинаю анамнез и спрашиваю о принимаемых лекарствах, перенесенных ранее заболеваниях, менструальном цикле… Короче, обо всем, что врач должен знать о своем пациенте.

Но вскоре я начинаю недоумевать. Что с пациенткой не так? Почему она все смотрит как-то странно, обиженно, что ли? Я нарушила ее личное пространство? Или ее задели мои вопросы?

Я стараюсь сконцентрироваться на дальнейшем анамнезе. Нет, детей нет. Аллергий нет. И под конец задаю вопрос: «Делали ли вы ботокс?»

– Да!!! Конечно! – восклицает она чуть ли не возмущенно.

– И где именно?

– Да везде! – ответ прозвучал так, будто это само собой разумеется.

Везде ботокс! У меня тут же отлегло от души. Так, значит, высокомерная и безучастная мимика не имела никакого отношения ко мне: дело в том, что эта дама не может иначе. Она попросту не в состоянии приводить в движение лицевые мышцы, поэтому ее лицо не отражает того, что она в данный момент чувствует или говорит. Все парализовано. Лишь губы открываются и закрываются, как у выброшенной на сушу рыбы, да глаза ворочаются в глазницах. Болезнь называется «маска». Очевидно, женщина стала жертвой какого-то чересчур усердного врача.

Собственно, причиной ее визита были пятна от солнца, увеличенные поры и неустойчивая текстура кожи. Чтобы ей помочь с этим, я предложила лазерную терапию. Не мелочь, но после процедур обе стороны испытали облегчение. Я была довольна результатом и под конец отпустила еще одну шутку. В ответ она громко расхохоталась. Любопытно наблюдать, как выглядит приступ хохота на полностью парализованном лице. Рот широко раскрывается, раздается смех, похожий сначала на бульканье, а затем на треск, и в такт вибрирует тело. Единственное, что никак не вписывается в картину, – это гладкий, неподвижный лик. Ни смеющихся морщинок возле глаз, ни наморщенного носа, ни округлившихся щек, ни танцующих бровей. Мне нравится, когда люди смеются самозабвенно, от всего сердца. Я была бы рада видеть всю эту мимику на лице своей пациентки, мы почувствовали бы в этот момент особую связь. А так между нами оставалась гротескная, почти комическая дистанция.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.533. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз