Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Кожные складки

<<< Назад
Вперед >>>

Кожные складки

Разумеется, кожа обтягивает все складки нашего тела. Для эпидермиса это особые места, поскольку в этих темных, не проветриваемых воздухом нишах селятся многочисленные микроорганизмы. В подмышках, в складке между ягодицами, в паховой области, под грудью, а иногда, в зависимости от количества жировых отложений, также в складках живота и даже на спине – во всех этих местах особенно благоприятные условия для возбудителей болезней: там влажно, тепло и мало света. В этой укромной атмосфере компостной кучи они бесцеремонно живут и размножаются.

Что же там происходит?

Поскольку в складках участки кожи плотно прилегают друг к другу, туда редко проникает воздух, и влага оттуда испаряется с трудом, это как если бы кожа была покрыта пластиковой пленкой. Влага застаивается, и, как это бывает на попке под памперсом, быстро происходит нарушение кожного барьера. Собирающиеся в складках влага и пот скапливаются и превращаются в раздражающее вещество собственного приготовления. Дрожжевые грибки, например Candida albicans, которые вызывают такую известную грибковую инфекцию, как молочница, и другие бактерии, любители телесных складок, находят здесь идеальную питательную среду.

И, что еще хуже, многочисленные пахучие железы, особенно в области подмышек, ягодиц и гениталий, изменяют показатель рН кожи в сторону щелочи. Обычно на коже этот показатель кислый (примерно рН 5).

Они выходят в волосяные фолликулы и испаряют в окружающую среду феромоны, выступающие в роли сексуальных аттрактантов[2].

Пахучие железы (апокриновые потовые железы) развиваются лишь во время подростковой гормональной перестройки. Продукты их секреции – это немного вязкие молокообразные слабощелочные выделения. Пахучие железы приводятся в действие такой неспокойной частью нашей вегетативной нервной системы, как симпатическая. Если вы боитесь собак и от одного вида собаки испытываете стресс, то вы неосознанно стимулируете эти железы, и по закону подлости именно в этот момент собака начинает интересоваться вашим запахом. И именно из-за этих желез собаки ведут себя столь невежливо, что при знакомстве с человеком хотят в первую очередь обнюхать у него область между ногами. Их привлекает интенсивный запах.

Трение кожи о кожу имеет еще один аспект, делающий кожные складки привлекательными для многих возбудителей болезней, бактерий и грибков. Там легко возникают опрелости, то есть механический износ и так уже нарушенного барьерного слоя. Логически понятно, что раздражениям и инфекциям в складках особенно способствуют обильное потоотделение и избыточный вес, ведь при нем площадь трущихся поверхностей больше и кожные складки глубже.

Пахучие железы – это особый вид потовых желез, это наши природные флаконы с парфюмом.

Чрезмерное намыливание кожных складок щелочными средствами еще больше ухудшает баланс рН, вплоть до критических показаний в 8–9 единиц. В результате разрастаются колонии нежелательных бактерий, которые с удовольствием питаются выделениями потовых и пахучих желез. Возникает нежелательный побочный эффект – неприятный приторный запах тела.

А еще, кстати, есть складка за ухом, ее часто недооценивают. Когда я училась на врача, один из моих наставников-медиков имел привычку скрести пальцами у себя за ухом в моменты, когда был погружен в свои мысли. Соскребанные частицы кожи он затем растирал между пальцами, а потом с удовольствием их нюхал. Меня это всякий раз отвлекало от содержания разговора, внимательно слушать было практически невозможно. Я буквально чувствовала приторный запах грибковых культур. В конце делового разговора он обычно сердечно жал мне руку. Пальцами с прилипшей к ним смесью кожного сала и пота…

Не буду останавливаться на картинках, что вставали перед моим мысленным взором, скажу лишь о том, что этот эпизод наглядно свидетельствует о том, что человек может получать удовольствие от собственных выделений и секреций и связанных с ними запахов. Нам это кажется противным и отталкивающим в других, однако сами мы можем находить это приятным и расслабляющим или, как говорят психоаналитики, аутоэротически стимулирующим. Да, мы получаем удовольствие от «игр с самим собой». Возможно, здесь примешивается оттенок гордости за столь замечательное производное собственного организма.

С точки зрения психоаналитики, удовольствие от собственных секретов, запахов или даже откровенной вони объясняется, в частности, пережитком анальной фазы детского сексуального развития, когда возникала гордость за свою кучку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.574. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз