Книга: Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить

Глава 8 Перед зеркалом

<<< Назад
Вперед >>>

В то время как про ноги мы иногда забываем, лицу и другим видимым частям тела мы уделяем очень много внимания и заботы; мы декорируем кожу: красимся, размалевываемся, делаем пирсинги и татуировки, проделываем всякие прочие манипуляции. В этом списке «краситься», пожалуй, самое распространенное мероприятие по наведению красоты, по крайней мере что касается женщин.

Стремление оформить свою кожу, боди-арт, раскраска и украшение тела – все это, конечно, не новые явления, они берут свое начало из ритуалов древних племен. Украшательство подчеркивает сексуальную привлекательность. Мы красим губы красным и обводим глаза, чтобы выглядеть моложе и по возможности приблизиться к современному нам идеалу красоты. Создавать видимость молодости в зрелые годы, представлять кожу как фетиш – все это может декоративная косметика, если мастерски ею пользоваться.

Но иногда макияж наносят таким толстым слоем, что за ним не видно человека, лицо кажется маской. Такое лицо скорее отталкивает, смотрящий на него человек настораживается. Что скрывает эта замазанная личность? Или кое-кто так недоволен собой, что хочет спрятать свое «я» и выдать себя за кого-то другого?

Красота всегда в глазах наблюдателя, это признавали еще древние греки. Это познание порой может вылиться в психическое нарушение. Дисморфофобия – это страх быть собой, или «самовнушенное уродство». Таким людям кажется, будто их лицо, нос, фигура безобразны. Окружающие в большинстве своем относятся с непониманием, потому что очень часто одержимость собственным уродством овладевает как раз весьма и весьма привлекательными людьми.

Рассматривая себя в зеркало, они фиксируют внимание на мнимых или действительных недостатках, а всего остального – а оно может быть очень даже благообразным – не замечают. Они сверх всякой меры занимаются собой и своим телом, придирчиво смотрятся в каждую попадающуюся по пути витрину и постоянно ищут подтверждения со стороны окружающих. У них серьезно нарушено чувство собственного достоинства, причины этого чаще всего надо искать в детстве, симптомы начинают проявляться с подросткового возраста. Идеалы красоты, которыми нас постоянно кормят реклама и СМИ, причиняют им особенную боль. Они обивают пороги пластических хирургов и дерматологов; они воспринимают себя настолько искаженно, что готовы бесконечно себя оптимизировать. Такая печальная красавица, разумеется, никогда не примирится с собственным отражением в зеркале. Психотерапия – единственный путь к излечению.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.521. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз